Был «своим» среди немцев — «Кызылординские Вести»

Был «своим» среди немцев

14.07.2022

651 0

Когда началась Великая Отечественная война, Жахмуру Муханову было 16 лет. Как и многие его сверстники, он стал проситься на фронт. Тайком от родителей парень пришел в Шиелийский райвоенкомат, но седовласый подполковник отправил его обратно в аул, сказав при этом: «Когда придет время, сами вызовем».

Жахмура призвали в армию 20 января 1943 года. Вместе с другими новобранцами из разных районов Кызылординской области его отправили в подмосковный город Кунцево на месячные курсы молодого бойца.

Вскоре солдат перебросили в обратном направлении, в город Чирчик под Ташкентом. Здесь он и его сослуживцы в течение трех с половиной месяцев учились на младших командиров и только затем попали на фронт. Ж.Муханова отправили в распоряжение 2-й гвардейской десантной бригады.

В первом же бою на территории Белоруссии его ранило осколками в лицо и колено, сильно контузило. Вот таким получилось его боевое крещение. Раненых решили разместить в полевом госпитале посреди леса. Вскоре начались серьезные проблемы с доставкой медикаментов и продовольствия. В рацион питания входили только капуста и сухари, которые к тому же выдавались по минимальной норме. Многие раненые умирали от истощения.

Понимая, что их тоже может постичь такая участь, Жахмур Муханов и Николай Морозов, призванный из Аральска, решились на отчаянный шаг – побег из полевой санчасти. Они серьезно рисковали, поскольку за такое самовольство могли угодить под военный трибунал. Трое суток они бродили по лесу в надежде выйти на части регулярной армии. Лишь на третий день ближе к вечеру они увидели проезжавший возле лесной опушки автомобиль. Так они познакомились с майором Лавочкиным, командиром зенитно-артиллерийского полка. Выслушав изможденных солдат, он сообщил им, что госпиталь попал в окружение, а затем приказал своим помощникам накормить, одеть и зачислить их в полк.

В составе этого военного формирования наши земляки участвовали в освобождении Белоруссии, Польши, Германии. В боях за Варшаву они потеряли друг друга. Позже Жахмур участвовал в боях за Берлин, именно здесь встретил День Победы. Полк, в котором он служил, оставили в Германии, в местечке Штекен под Берлином. Солдату пришлось остаться здесь еще на целых пять лет, он стал свидетелем важных исторических событий. После капитуляции Германии государства-союзники взяли на себя управление этой страной: США, Франция, Англия – в трех западных зонах, а СССР – на востоке. Позже на территории Германии появились два самостоятельных государства – ФРГ и ГДР.

В годы войны фашисты вывезли из СССР огромное количество техники, оборудования, культурных ценностей, после Победы начался их возврат. Почти каждый день в Советский Союз отправлялись железнодорожные эшелоны. Кроме того, в обязанности солдат входила мобилизация местного населения на работы, связанные с восстановлением зданий, сооружений. Рота тылового обеспечения полка два раза в день кормила жителей одного из микрорайонов Берлина. Большинство немцев неплохо относилось к советским солдатам, но были и те, кто не скрывал своей неприязни к ним.

Жахмур ага часто вспоминал такой случай. Однажды вместе с командиром и солдатом подошли к одному из домов. Постучали – никто не откликается. Тогда командир приказал ему зайти внутрь дома, поскольку дверь была приоткрыта. Как только солдат толкнул ее, из помещения на него набросился с топором мужчина. Боец успел увернуться, лезвие топора лишь слегка задело его плечо. Командир вытащил пистолет и застрелил нападавшего.

Но такие случаи бывали нечасто. Местное население в большинстве своем отдавало себе отчет в происходящем и понимало, что надо сотрудничать с советскими войсками. Ж.Муханов хорошо помнит встречи с американскими и британскими солдатами. Во время отдыха они вместе играли в футбол, пели песни, ходили по пивным барам. С одним из американских солдат – Майком Карлайлом – наш земляк успел близко подружиться, но после разделения Германии они уже не могли встречаться.

Особенно запомнился ему такой случай. На центральном стадионе Берлина проходил товарищеский матч по футболу между командами СССР и Англии (естественно, составленными из офицеров и солдат). Жахмура включили в группу обеспечения безопасности Маршала Советского Союза Георгия Жукова. Причем, так получилось, что на трибуне он сидел прямо за спиной знаменитого полководца. Это был человек небольшого роста, но довольно крепкого телосложения, он молча наблюдал за игрой.

– Я почти не смотрел на поле, а глядел в спину маршала, – вспоминал Жахмур ага.

А однажды часть, в которой он служил, посетил член Политбюро ЦК партии Анастас Микоян. Он запомнился Ж.Муханову как искусный оратор.

В 1950-м году солдат демобилизовался и вернулся в родной аул Алгабас. Причем он привез довольно внушительную по тем временам сумму – 30 тысяч рублей. По его словам, на эти деньги он угощал односельчан, в основном фронтовиков. Да и что путного тогда можно было купить в ауле…

Позже он окончил в Самарканде кооперативный институт, долгие годы работал в системе рабкоопа, был товароведом, начальником Тартогайского сельпо, заведующим хозмагом, рыбинспектором. Вместе с супругой Саракуль апай вырастил и воспитал девятерых детей.

В свое время в Шиели жила довольно многочисленная немецкая диаспора (около 500 семей), ее представители считали Жахмура ага своим, ведь он хорошо знал немецкий язык и обычаи этого народа. Ни одно значительное событие в этой диаспоре не проходило без его участия.

Он всегда считал главным достоянием Казахстана дружбу и сплоченность всех народов, населяющих нашу Родину. И хотя его сейчас нет рядом с нами, земляки помнят его как справедливого и жизнерадостного человека.

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: