Благое дело – людям помогать — «Кызылординские Вести»

Благое дело – людям помогать

17.05.2022

323 0

В Кызылорде в Доме дружбы руководство Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» встретилось с представителями местных НПО. Фонд поддерживает и оказывает финансовую поддержку проектам, направленным на решение социальных проблем. Причем, приоритет отдается в первую очередь устойчивым и зарекомендовавшим себя в социальной сфере проектам, охватывающим максимальное количество участников.

В ходе встречи гости из столицы ознакомили кызылординских представителей третьего сектора с деятельностью Фонда, разъяснили механизмы финансового сопровождения проектов. К слову, сотрудники «Samruk-Kazyna Trust» уже побывали в ряде регионов страны.

– Цель, с которой мы приехали в Кызылорду – мотивировать региональные НПО предлагать новые социальные проекты. Мы ждем интересные идеи и предложения, которые помогут улучшить жизнь людей, особенно в сельской местности, в том числе в отдаленных небольших населенных пунктах. Мы стремимся вдохновить гражданский сектор масштабировать свои начинания. К примеру, инициативы небольшого городка могут стать добрым делом для целой области, или даже всей страны. Мы будем рады оказать поддержку активным НПО вашего региона, – сказала генеральный директор фонда Альфия Адиева.

К слову, с 2017 года в Кызылординской области Фондом было реализовано 11 социальных проектов, общая сумма которых составила 957 миллионов тенге. К примеру, было доставлено медицинское оборудование в коррекционные школы-интернаты №6 для детей с нарушениями слуха, №5 с нарушениями зрения, №8 санаторного типа. За счет средств Фонда были построены восемь спортплощадок в Кызылорде, в Аральском, Жанакорганском, Шиелийском и Кармакшинском районах. Площадь каждой – не менее 1 200 квадратных метров включает футбольное поле, детскую и спортивную зоны с элементами Workout. Также выделены средства на строительство спортивного комплекса в пригородном поселке Махамбетова. Объект включает в себя универсальное поле для игры в футбол, волейбол, баскетбол и большой теннис, боксерский ринг и беговую дорожку. Кроме того, местным НПО для реализации собственных социальных инициатив было выделено 20 грантов на сумму от 500 тысяч до трех миллионов тенге, оказана материальная помощь 300 ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Большую поддержку Фонд оказал медицинским учреждениям области во время пандемии коронавируса – доставлено семь санитарных машин Damas, аппараты ИВЛ, кислородные концентраторы и пульсоксиметры. На базе областной многопрофильной детской больницы был открыт реабилитационный центр, оснащенный современным оборудованием, в городе Аральске были открыты две группы по адаптивному спорту (бочча) для детей с ограниченными возможностями.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: