Безбарьерная среда для всех — «Кызылординские Вести»

Безбарьерная среда для всех

05.12.2020

275 0

В области систематически проводятся мероприятия по поддержке граждан с ограниченными возможностями. В частности, для создания безбарьерной среды адаптировано и включено в интерактивную карту доступности 1210 объектов.

Об этом на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказали руководитель областного управления координации занятости и социальных программ Гаухар Калмакова и руководитель департамента комитета труда, социальной защиты и миграции Ертилеу Жалгасбаев.

– С 1992 года по инициативе ООН отмечается Международный день инвалидов, – пояснила Г. Калмакова. – Эта делается для того, чтобы привлечь внимание к соблюдению прав граждан с ограниченными возможностями и улучшению их социального положения.

В настоящее время в регионе проживает более 30 тысяч человек с особыми потребностями, из них около 18 тысяч трудоспособного возраста, семь тысяч пенсионного возраста и пять тысяч детей. В области реализуется Дорожная карта по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью, рассчитанная до 2025 года. Она состоит из 66 мероприятий, охватывающих десять направлений, касающихся вопросов профилактики инвалидности, доступности образования, безбарьерной среды, занятости, эффективной реабилитации, социальных услуг и модернизации общественного сознания.

С 2020 года начал работать портал социальных услуг. Его работа направлена на оптимизацию мероприятий социальной реабилитации лиц с инвалидностью. На сегодня на портале зарегистрировано 79 поставщиков технических средств и услуг реабилитации.

В этом году через центры занятости трудоустроено 807 инвалидов.

Для повышения качества оказания специальных социальных услуг и адресной социальной помощи при поддержке ЮНИСЕФ и Фонда Елбасы начаты мероприятия по тестированию социальных работников. Это делается для того, чтобы определить уровень подготовки социальных работников, с последующим обу-
чением их на семинарах-тренингах. Из 512 социальных работников Кызылординской области, принявших участие в тестировании, 421 набрал балл выше среднего. 91 участник, набравший ниже среднего балла, будет проходить обучающие семинары-тренинги и сдавать тестирование повторно.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: