Без детей в доме нет счастья — «Кызылординские Вести»

Без детей в доме нет счастья

16.12.2020

151 0

Каждый ребенок имеет право воспитываться в семье. Для того, чтобы максимально реализовать это право, за годы независимости в Казахстане было проведено множество реформ. Одна из главных их целей — стремление ликвидировать детские дома, преобразовав их в центры семейного типа. Эффективным методом реализации права каждого ребенка на семью является патронатное воспитание. Дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей получают возможность расти в полноценной семье, окруженные любовью, заботой и вниманием.

Супруги Акмарал Малбагарова и Багдат Ахажанов за последние 11 лет приняли в свою семью 26 приемных детей. Казалось бы, жить с таким количеством ребятни очень сложно, но супруги дружно справляются со всеми проблемами и дарят свою любовь и заботу детям, которые в них очень нуждаются.

— У нас есть родной сын, — пояснила Акмарал. — Ему сейчас 21 год, он уже отслужил в армии, работает юристом. Я очень люблю детей, искренне считаю, что все они талантливы и достойны только самого лучшего. Когда в нашей стране стали брать детей на патронатное воспитание, мы с мужем решили, что мы тоже хотим помочь ребятишкам, обделенным судьбой, стать счастливыми. И надеюсь, нам это удалось.

Трое из воспитанников, когда выросли, вернулись к своим биологическим родителям. Остальные считают семью Акмарал своей родной. Одна из приемных дочерей — Анар, в этом году вышла замуж, сейчас она хорошая невестка и жена. Ей 23 года, по образованию она финансист. Девушка открыла салон красоты и занимается развитием своего бизнеса.

— Я благодарна своей приемной семье, которая стала для меня родной, — говорит она. — Именно благодаря заботе, поддержке и дружескому участию моих приемных родителей, я поверила в свои силы, почувствовала свою нужность, научилась ставить цели и добиваться их воплощения.

Сейчас в этой большой и дружной семье воспитывается 12 детей. Двое подопечных уже совершеннолетние, но живут с приемными родителями, хотя по закону уже могут покинуть своих опекунов. Но они остаются под отчим кровом. Один из них — Артем, ему 20 лет. Юноша стал дипломированным сварщиком, работает по специальности. По его словам, здесь его всегда поддержат не только советом, но и делом, поэтому ему нравится жить с Акмарал и Багдатом. В свою очередь, он тоже готов помогать своей большой семье и заботиться о приемных родителях и сводных братьях и сестрах.

По отзывам педагогов и знакомых, все дети в этой семье воспитанные, творческие, принимают участие в различных областных и республиканских конкурсах, спортивных состязаниях. Выступая в разных городах Казахстана, не раз занимали призовые места. Дети посещают школу искусств, кружки актерского, вокального мастерства, учатся игре на домбре. В семье Акмарал воспитываются дети разных национальностей. Все они говорят на русском и казахском языках. Женщина воспитывает их в духе казахских национальных традиций, учит уважать старших, помогать младшим, прививает им семейные ценности. Все дети умеют держать себя в обществе, всегда готовы поддержать друг друга, у них хорошие взаимоотношения с членами семьи, родственниками приемных родителей, соседями, одноклассниками.

— У нас есть свой семейный бизнес, моя мама на пенсии, супруг работает, неплохо зарабатывает, — говорит Акмарал. — К тому же, на детей выплачивают пособия. Так что наши дети обеспечены всем необходимым для полноценного образования, у них есть компьютеры, мобильные телефоны для онлайн-обучения. Ведь прежде всего детям необходимы знания, без образования они не реализуют свои возможности. Поэтому большое внимание уделяем гармоничному развитию детей, развиваем их кругозор, прививаем любовь к спорту и здоровому образу жизни, стараемся выявить их способности и дарования. Ведь все дети талантливы, главное только помочь им найти свое призвание и развить необходимые навыки.

При таком подходе все дети в этой семье достигают блестящих успехов как в учебе, так и в кружках и секциях по интересам. Причем, если они платные, приемные родители не скупятся на дополнительное образование своих детей, считая это выгодным капиталовложением в их будущее.

— Один из наших детей Рамазан сейчас учится в 9 классе, — рассказывает Акмарал. — В следующем году хотим отдать его в школу искусств. Рамазан мечтает стать певцом. Один из детей хочет стать врачом, другой – пожарником, третий – поваром, девочки хотят стать хорошими портнихами, кто-то мечтает о карьере журналиста. У каждого из них есть своя мечта, и я хочу помочь детям достичь намеченных целей. Вместе с мужем и мамой мы всегда радуемся их успехам, гордимся ими.

Девочки в этой семье хорошо готовят, обучены ведению домашнего хозяйства. В семье есть даже своя танцевальная группа, которую назвали в честь мамы «Акмарал». Ребята выступают на школьных праздничных мероприятиях, участвуют в танцевальных конкурсах.

— Я не хочу, чтобы мои дети чувствовали себя униженными, брошенными, — говорит многодетная мама. — Мне важно, чтобы они ценили прежде всего себя, свой выбор и жизненный путь. Говорю каждому из них: ходите с гордо поднятой головой, будьте уверены в себе, вы обязательно станете достойными гражданами своей страны.

Акмарал и Багдат никогда не жалели о том, что однажды захотели подарить домашнее тепло чужим малышам. В благодарность за свою доброту они каждый день ощущают себя нужными и любимыми.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: