Без дела не сидят — «Кызылординские Вести»

Без дела не сидят

19.07.2022

579 0

В середине прошлого века земли аула Кандоз Жанакорганского района были пастбищной территорией Ушкайыкского сельского административного округа Туркестанского района Южно-Казахстанской области. В 1965 году здесь был открыт совхоз «Туркестанский» Отырарского района ЮКО, и только в 1967 году начал работу Кандозский сельский совет.

В период открытия совхозов в 1970 году на территории Жанакорганского района был построен магистральный канал имени З.Мусаханова, устье которого начиналось с территории сельского округа Кандоз. В связи с освоением Тогускенского массива в 1971 году постановлением Правительства Казахской ССР село Кандоз было передано под административное подчинение Кызылординской области.

В настоящее время аульный округ состоит из трех населенных пунктов – это аулы Кандоз, Калгансыр и Кашканколь. До 2004 года в состав округа входил и аул Коктобе, который в том же году получил статус самостоятельного округа.

В аульном округе Кандоз действует средняя школа с мини-центром, где обучается более 350 детей. Из социальных объектов можно отметить врачебную амбулаторию с дневным стационаром, больницу, сельский клуб на 140 мест, библиотеку и детский сад «Балдырган» на 65 мест. В ауле нет проблем с интернетом, работают мобильные операторы «Beeline», «Tele-2» и «Kcell», цифровая АТС.

В трех аулах округа проживает 271 семья – это 1421 человек. Из 8680 гектаров, принадлежащих аульному округу, 2043 – земли сельскохозяйственного назначения. По информации акима аульного округа Кенеса Оразбекова, в прошлом году крестьянские хозяйства на 40 гектарах возделывали просо, на восьми гектарах – бахчевые, десять гектаров занимал картофель и два гектара – овощи.

Омирбек Жайыкбаев – один из опытных дехкан аула. Ежегодно он на двух гектарах выращивает просо. В прошлом году он выручил с этой сельхозкультуры почти три миллиона тенге. В нынешнем году виды на урожай тоже неплохие, так что сельхозпроизводитель ожидает заметного роста доходов.

По программе благоустройства и озеленения населенных пунктов округу выделено 12,4 миллиона тенге. В рамках программы регионального развития на обустройство и развитие агрозоны направлено 3 миллиона 890 тысяч тенге. Это дало возможность огородить 80 гектаров плодородной земли, установить насос и другое оборудование стоимостью 11 миллионов тенге.

В целом, в аульном округе функционируют 28 объектов частного предпринимательства и пять крестьянских хозяйств. Сельские бизнесмены рационально используют преимущество государственных программ. Так, сельчане Дандыбай Искаков и Бауыржан Бердалиев при непосредственной поддержке филиала Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» получили по три миллиона тенге льготного кредита на увеличение поголовья скота.

На конец прошлого года численность крупного рогатого скота по округу составляла 1200 голов, овец и коз – 2500, лошадей – 456, верблюдов – два и птиц – 367.

В 2019 году в рамках государственно-частного партнерства предприниматель Альмахан Мырзабаев завершил работы по строительству спортивного комплекса. Сейчас здесь работают секции казак күресі, дзюдо и волейбола. В штат спорткомплекса на работу приняты 11 сельчан.

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: