Аул близ древнего мавзолея — «Кызылординские Вести»

Аул близ древнего мавзолея

01.06.2021

499 0

Аул Каукей один из наиболее отдаленных населенных пунктов Казалинского района. Он находится в Кызылкумах, почти в девяноста километрах от поселка Айтеке би. Не так далеко от аула проходит граница с Узбекистаном.

Аул Каукей является административным центром аульного округа Кызылкум. В его состав входят аул Ажар, пограничные заставы «Жанкожа батыр» и «Карибайбулак».

В свое время округ славился животноводством. Здесь паслись сотни тысяч овец. Сейчас все иначе. И, тем не менее, жизнь в аульном округе бьет ключом. В настоящее время в округе зарегистрировано 236 семей, это 1243 человека. Здесь функционируют одна средняя, одна основная школы, детский сад и мини-центр, врачебная поликлиника, сельский клуб, библиотека, отделение почтовой связи, ветеринарный пункт, станция исследования погоды и водораспределительный пункт. Стоит отметить, что с питьевой водой у жителей Каукея проблем нет. Еще десять лет назад аул был подключен к групповому водопроводу «Арал-Сарыбулак», что обеспечивает качественную поставку живительной влаги сельчанам. Правда, есть другая проблема и связана она с подачей электричества.

Как говорит аким аульного округа Кызылкум Онталап Мусилим, в настоящее время в аул Каукей электричество подается через одну подстанцию восемью трансформаторами и электролинией, протяженностью почти двадцать тысяч метров. Надо сказать, жители привыкли ежемесячно и своевременно платить за потребляемую электроэнергию. Тем не менее, в поставках электричества часто имеют место сбои. Очевидно, это связано с тем, что сеть, проведенная еще в советские годы, устарела. Кроме того, электрические столбы установлены на заболоченной территории, что создает большие трудности при проведении ремонтных работ. Нередки случаи, когда застрявшую в грязи технику бывает очень трудно вытащить. К большой радости сельчан, недавно из бюджета было выделено более восьмидесяти миллионов тенге и началось строительство вспомогательной сети. Через соседнее село Тасарык на территории Каукея уже установили более ста сорока опор. АО «Кызылординская распределительная электросетевая компания» до конца года планирует завершить работу. Значит, в скором времени кызылкумцы не будут испытывать проблем со светом. В то же время, жители отдаленного села Ажар, чтобы пользоваться электричеством, подключают дизель-генератор, а для очистки питьевой воды используют опреснительную установку.

Как и в других населенных пунктах области, в аульном округе приоритетным направлением является развитие предпринимательства. В настоящее время в округе зарегистрировано более пятидесяти субъектов малого и среднего бизнеса. В их числе сельскохозяйственный кооператив, крестьянские хозяйства, товарищество с ограниченной ответственностью, которые, в основном, занимаются животноводством. Кроме того, зарегистрированы десятки индивидуальных предпринимателей. Кто-то на личных автобусах возит пассажиров в районный центр и соседние аулы, есть услуги такси. Работают магазины, буфет, пекарня, швейная мастерская и прочие субъекты предпринимательства.

– Что отрадно, люди проявляют большой интерес к бизнесу, – говорит Онталап Мусилим. – Так, только в прошлом году было зарегистрировано около двадцати новых индивидуальных предпринимателей.

Многие из них в рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» прошли курсы по таким проектам, как «Бизнес Бастау», «Бизнес-школа», «Бизнес Советник». Основная масса людей предпочитает иметь дело с животноводством. Например, двое местных жителей получили льготные кредиты на три с половиной миллиона тенге и приобрели почти восемьдесят овец. Еще тринадцать человек в рамках программы получили в общей сложности семь миллионов тенге гранта.

К слову сказать, в аульном округе насчитываются 1134 головы крупного рогатого скота, 2692 овцы, 2335 коз, 727 лошадей, 110 верблюдов. И, как заверяет местная власть, поголовье домашней живности ежегодно растет.

Известно, что каждый житель желает, чтобы населенный пункт, в котором он живет, был чистым, опрятным и зеленым. Так, и жители Каукея прилагают все свои силы на благоустройство и озеленение родного аула. По словам местного акима, в нынешнем году из бюджета выделены средства на покупку насоса, благодаря которому в аул стабильно подается поливная вода. Сейчас вода беспрепятственно течет по только что очищенным каналам и арыкам. Жители, пользуясь такой возможностью, сажают вдоль улиц деревья, кустарники, а кто и цветы, тем самым вносят свой вклад в озеленение села.

Сейчас в ауле создается зона отдыха. Как и положено, в нем будут скамейки, фонари, спортивные тренажеры, детские игровые площадки. И все это под кронами многолетних деревьев и под шум молодых саженцев. Без сомнения, эта зона станет излюбленным местом отдыха и развлечений каукейцев. Хотя Каукей и отдаленный аул, но здесь хорошими темпами ведется строительство. С каждым годом улицы населенного пункта становятся все более благоустроенными.

Жители аульного округа с большим нетерпением ждут начала строительства нового сельского клуба. Люди не раз говорили, что им нужно новое здание на месте ветхого сельского клуба. В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация строительства объекта культуры более чем на шесть миллионов тенге. Клуб площадью девятьсот квадратных метров будет иметь возможность одновременно принимать до ста зрителей. На основе запросов местного населения в нем планируется создать пять кружков. При удачном раскладе в следующем году работники культуры, сидящие в здании старой поликлиники, будут работать в новом здании.

Еще одна из актуальных тем сельчан – ремонт автомобильной дороги «Каукей – Бозколь». Капитально ремонтировать его начали еще три года назад. Трасса достаточно длинная, и, видимо, этим подрядчик объясняет то, что работы затянулись на такой долгий срок. Правда, ожидается, что в этом году он будет полностью введен в эксплуатацию. И тогда жителям аульного округа добраться до райцентра по асфальтированной дороге будет одно удовольствие, да и времени потрачено будет куда меньше.

Рассказ о Каукее не будет полным, если не упомянуть в нем о главной достопримечательности аула, имеющей историческое значение и овеянной красивой легендой. В двух километрах от села расположен мавзолей Сараман-Коса, который является еще одним образцом башенного мавзолея. По мнению ученых-археологов, памятник относится к Х-ХІ векам.

В народе живут легенды о трагической любви двух влюбленных, которые стали жертвой бессмысленной родовой вражды и жестокости. Согласно одной из них Сараман был сыном правителя города Жента. Однажды со своим другом Коса, происходившим из бедняков, с благословения отца Сараман отправляется в путешествие. Направляясь в сторону Сарыарки, джигиты останавливаются в небольшом ауле на берегу горной речки Талдысай, где становятся почетными гостями тоя, посвященного проводам невесты. Случайный взгляд, брошенный тайком на невесту, пробудил в сердце Сарамана огонь любви. И чувство это не было безответным. Девушка, сосватанная еще в колыбели за большой калым, не любила будущего мужа и ответила взаимностью на пылкие чувства юноши. Сговорившись, под покровом ночи, джигиты на резвых конях тайком покинули аул, увозя с собой девушку. Оскорбленные шесть братьев девушки снарядили за беглецами отряд из хорошо вооруженных и обученных нукеров. Они настигли беглецов уже на подходе к родному городу. И тогда Сараман просит своего друга Коса довезти девушку до Жента, а сам остается, чтобы задержать нукеров и избежать кровопролития. Нукеры жестоко расправились с Сараманом. Недалеко ушла и девушка со своим спутником. Настигнув, злодеи обезглавили их. Их похоронили в тех местах, где их настигла смерть.

Согласно другой версии легенды, Сараман был единственным сыном богатого вельможи из Жента. Отец разрешил ему самому выбрать невесту. От сверстников он узнал о девушке необычайной красоты и ума по имени Коса. Встретившись, Сараман и Коса полюбили друг друга и тайно встречались, но еще в раннем детстве Коса была сосватана. Узнав о предстоящей свадьбе, влюбленные решаются на побег. Десять братьев девушки кинулись за ними в погоню. Увидев настигающих нукеров, Сараман отправляет девушку вперед, а сам вступает в бой. Когда стрелы закончились, безоружный джигит упал, сраженный стрелой, на вершине холма. В нескольких километрах от места гибели своего возлюбленного погибла от рук братьев и Коса. Безутешный отец велел воздвигнуть на холме мавзолей в честь своего единственного сына. Люди назвали его мавзолеем Сараман-Коса. Кстати, в нескольких километрах от мавзолея находится могила девушки по имени Коса.

Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: