Арал – забота общая — «Кызылординские Вести»

Арал – забота общая

18.06.2022

552 0

Вчера в Нур-Султане прошли Парламентские слушания на тему «Перспективы развития водной отрасли Казахстана».

В заседании приняли участие председатель Мажилиса Парламента РК Ерлан Кошанов, ряд министров, акимы Кызылординской и Атырауской областей, представители соответствующих ведомств и структур.

На совещании аким области Нурлыбек Налибаев проинформировал об экономической и экологической ситуации в регионе, подробно остановился на актуальных вопросах производства продукции.

— Учитывая, что 93 процента воды Сырдарьи поступает из-за пределов республики, наиболее тяжелая ситуация будет складываться в Арало-Сырдарьинском бассейне. Во-первых, Кызылординская область находится в самом низовье трансграничной реки, поэтому невольно зависима от позиций регионов и государств, расположенных выше по течению. Во-вторых, как в других областях у нас нет богарных земель. Поэтому наш регион адаптирован под орошаемое рисоводство с большим расходом воды, вынужден поддерживать и напрямую зависит от технического состояния мелиоративных систем и сооружений.

Еще одна особенность региона заключается в том, что здесь производится 90 процентов отечественного риса, соответственно потребляет более 30 процентов от республиканского объема поливной воды. Однако рисоводство имеет и экологическое значение, оно способствует снижению засоленности почв. По этой причине без посева риса на сильно засоленной почве трудно выращивать другие сельскохозяйственные культуры. В связи с этим следует учитывать, что нельзя резко сокращать объемы посевов риса и применять к ним водосберегающие капельные или дождевальные поливы. Тем не менее, строго соблюдая режим сево-оборота, мы поэтапно ведем работу по доведению площади посевов риса до отметки 75-80 тысяч гектаров, — сообщил Н.Налибаев.

В завершении своего выступления аким области попросил депутатов уделить особое внимание оздоровлению ситуации в Аральском море и автоматизации учета и распределения воды в реке Сырдарье, а также оказать содействие в реализации проектов по реконструкции оросительных систем.

— В настоящее время беспокоит состояние Аральского моря. Поступление воды в море осуществляется по остаточному принципу. За последние 12 лет уровень воды здесь уменьшился на семь миллиардов кубометров, береговая линия отодвинулась на 15-20 метров. В прошлом году в море поступило лишь 15,6 процента от согласованного объема воды, — отметил Н.Налибаев.

Читайте также: