Акция «Подарок от мамы» — «Кызылординские Вести»

Акция «Подарок от мамы»

21.04.2021

371 0

Многие казахстанки, находящиеся в местах лишения свободы, не смогут поздравить своего ребенка с Международным днем защиты детей. Их сыновьям и дочкам не хватает материнской любви и заботы. Участники социальной акции «Подарок от мамы» протянут руку помощи заключенным матерям. Об этом сообщает Спутник.

В Казахстане к женщинам, отбывавшим тюремный срок, отношение негативное и заведомо предвзятое. «Зэчек» не хотят принимать на работу, соседи старательно их избегают, родственники отказываются общаться. При этом в большинстве случаев люди не проявляют ни малейшего интереса, почему женщина оказалась за решеткой, что она совершила, в чем ее вина. Факт того, что свое преступление она перед законом уже искупила, тоже никого не волнует.

Не легче приходится и детям таких матерей. «Мамаша у него преступница, и сын ее обязательно вырастет бандитом», – безапелляционно заявляют «идеальные» люди. А ведь именно навешивание ярлыков, стигма и неприятие бывших заключенных зачастую приводят к тому, что они вновь попадают за решетку.

Активисты центра комплексной поддержки «Реванш» предлагают всем неравнодушным казахстанцам подключиться к акции «Подарок от мамы».

Елена Билоконь

— Наша акция будет проходить в четыре этапа: сбор средств, покупка подарков, доставка их детям и отправка письма, видео и фото ребенка его матери, – рассказывает руководитель Фонда женщин, живущих с ВИЧ, Елена Билоконь. – Мы хотим укрепить семейные узы, показать ребятам, временно оказавшимся на попечении государства, что мамы помнят и любят их, скучают и ждут встречи. Дети расскажут стихи, станцуют, споют, и мы покажем творческие номера их мамам. Размер пожертвования не ограничен, каждый может выслать ту сумму, которую пожелает. Не бывает маленьких или больших вкладов, здесь главное – поделиться теплотой своего сердца, проявить душевное участие. Если денег мы соберем больше, чем планируем, то на оставшиеся средства купим подарки для других воспитанников детских домов. Непременно предоставим отчет о результатах проекта.

Анна Козлова

— Я отбывала наказание пять раз, в общей сложности провела в неволе 12 лет. Тот, кто никогда не был в тюрьме, не поймет всего ужаса, выпадающего на долю женщин. Заключенным мужчинам постоянно шлют посылки матери, сестры, жены и любовницы. Женщинам на такое внимание рассчитывать не приходится, они ведь теперь позор семьи, – говорит социальный работник центра «Реванш» Анна Козлова. – «Срок твой закончится, домой не вздумай возвращаться. Иди куда глаза глядят, ты нам никто», – вместо слов поддержки слышат они от матерей и отцов. Какие посылки?! Им письма-то не пишут. Я помню, как женщина полгода собирала конфеты, которыми ее угощали, чтобы кулек со сладостями послать дочке. А если бы вы видели, сколько радости приносят женщинам весточки от детей. Они сотни раз перечитывают письма вслух, и все плачут, даже бездетные. Присоединяйтесь к нашей акции. В Международный день защиты детей ни один маленький казахстанец не должен остаться без подарка!

Пункты сбора подарков открыты в Алматы в центре «Реванш» и в ОО «Мой дом» в Темиртау. Контактный телефон для получения подробной информации: 7-705-826-85-69.

Читайте также: