Из глубины веков — «Кызылординские Вести»

Из глубины веков

16.10.2021

370 0

На II республиканском конкурсе фольклорных ансамблей «Көне Тараз күмбірі», завершившемся в Таразе, сразу два кызылординских коллектива завоевали третье место. Это ансамбли этнофольклорного направления «Акмешит» при Кызылординской областной филармонии и «Дидар» при Кызылординском университете имени Коркыта ата.

Конкурс, организованный Жамбылской областной филармонией имени Кенена Азербаева в рамках 30-летия Независимости Республики Казахстан и программы «Рухани жаңғыру», стал настоящим праздником народной музыки – он получился ярким и зрелищным. Красочные костюмы конкурсантов – расшитые узорами чапаны, отороченные дорогими мехами шапки, украшенные перьями филина тюбетейки… А в переливах и переборах домбры и кобыза, сазсырная и сыбызги, жетыгена и адырны слышались все звуки степи – шум ветра, топот копыт несметных табунов лошадей, журчание рек, щебет птиц. Дошедшие до нас из глубин веков древние инструменты ожили и заиграли в умелых руках, открывая все самое сокровенное, что таится в народной душе.  

Конкурс собрал участников со всех регионов страны. Причем среди 18 ансамблей были не только известные коллективы с богатой историей, но и совсем молодые. Радует также то, что потягаться с профессионалами приехали и самодеятельные коллективы, созданные при сельских домах культуры и клубах – из Жалагаша Кызылординской, Аягоза Восточно-Казахстанской области. 

Ансамбль «Акмешит» хорошо знаком кызылординскому зрителю.   Достойно представляя музыкальный фольклор земли Сыра, коллектив не раз выступал с гастролями в странах дальнего и ближнего зарубежья – Великобритании, Турции, России.

Ансамбль был создан в 2009 году при Кызылординской областной филармонии в целях развития народной музыки и популяризации творческого наследия выдающихся представителей музыкального искусства региона. Руководит им баянист, лауреат международных и республиканских конкурсов Нургиса Нурбай. В составе творческого коллектива единомышленников 11 профессиональных музыкантов. Репертуар ансамбля состоит из произведений казахских композиторов, народных песен в стиле этнофолк. Особую роль артисты отводят представлению музыкального наследия земли Сыра, берущего начало с творчества великого Коркыта. Мастерски исполняя кюи выдающихся мастеров музыкального искусства Приаралья Алшекея, Казангапа, Шал Мырзы, музыканты создают исторические образы и незабываемые картины прошлого и настоящего. Исполнительская манера ансамбля характеризуется высоким уровнем профессионализма, художественным вкусом и прекрасным знанием особенностей игры на народных инструментах. 

При Кызылординском государственном университете имени Коркыта ата с 2000-го года существует фольклорно-этнографический ансамбль «Дидар». В его состав вошли преподаватели института «Традиционное музыкальное искусство». С недавних пор художественным руководителем  ансамбля является дирижер, заслуженный деятель РК Муслим Амзе.  

Коллектив неоднократно становился победителем международных и республиканских конкурсов, в том числе стал обладателем главного приза наиболее уважаемых международных конкурсов «Шабыт», «Фольклор и молодежь» в Турции, республиканских «Ғасырлар сазы», «Жубановская весна» и других.

Ансамбль  принимал  участие в концертных программах мастеров искусств Кызылординской области во Дворце мира и согласия в столице страны, в рамках Дней культуры области в рамках «ЭКСПО-2017», в составе оркестра народных инструментов имени Турмагамбета выступал в Турции, в Узбекистане.

В 2016 году ансамбль защитил статус народного. Благодаря профессионализму и особому творческому стилю ансамбль пользуется успехом у зрителей. Репертуар коллектива представлен произведениями выдающихся казахских кюйши, начиная с Курмангазы и Таттимбета, композиторов земли Сыра, а также пользующимися особой популярностью и любовью песнями талантливых выходцев из народной среды Акана Сери, Исы Байзакова и других.

Благодаря звучанию таких старинных музыкальных инструментов, как кылкобыз, сазсырнай, жетиген, шертер и, конечно же, домбры, исполнение музыкантов ансамбля всегда завораживает слушателей, пленяя красотой и лиричностью.  

Сквозь толщу веков до нас дошло самобытное музыкальное искусство нашего народа. Совершенствуясь и развиваясь с течением лет, оно прошло сложный путь – от кюя до оперы и симфонии, от одноголосого пения до полифонического хора, от музицирования под шаныраком задымленной юрты до филармонического зала. 

Жанна Балмаганбетова

Читайте также: