Храня предания о днях минувших — «Кызылординские Вести»

Храня предания о днях минувших

28.09.2021

678 0

При поддержке руководства области идет работа по изданию «Антологии фольклора земли Сыра». Возглавил проект директор научно-исследовательского центра «Коркытоведение и краеведение» Кызылординского университета имени Коркыта ата, заслуженный деятель Казахстана Багдат Карбозулы.

Вышел в свет первый том антологии, посвященный славному сыну народа, защитнику казахской степи от иноземных захватчиков, батыру и полководцу Жанкоже Нурмухамедулы. Этой теме был посвящен брифинг на площадке региональной Службы коммуникаций с участием заместителя акима области Серика Ахмета и ученого-филолога Багдата Карбозулы.

– Испокон веков воплощением чести и доблести, отваги и мужества, патриотизма и беззаветного служения своему народу были казахские батыры. Благодарная народная память хранит рассказы о славных батырах Жанкоже, Бухарбае, Сартае и других. В этом году в рамках празднования 30-летия независимости Республики Казахстан планируется отметить 445-летие со дня рождения батыра и полководца, правителя Самарканда Жалантоса бахадура. В Казалинске, на родине батыра, в его честь будет установлен памятник, – сказал С.Ахмет.

Под знаменами хана Кене борьбу присырдарьинских казахов за свободу и независимость возглавили батыры Жанкожа и Бухарбай, ставшие еще при жизни легендой. Образцом верного служения своему народу была жизнь Жанкожи батыра – до последнего дыхания он защищал родную землю, боролся за справедливость, охранял покой и независимость своего народа, искоренял воровство, был против насилия и бесчинств.

Как стало известно, в первый том антологии вошли жыры о славных делах и подвигах Жанкожи батыра и его сподвижников в исполнении известных жырау Приаралья Мусабая, Лукпана Кенжегулулы, Кармана Султанулы, Жекея Шангытбайулы, Орныкбая Султанова.

Как отметил Б.Карбозулы, во второй том антологии войдут рассказы и предания, в третий – дастаны и киссы, сохранившиеся среди народа. Они были записаны со слов местных жителей в ходе экспедиций по районам области. В целом, в поэзии жырау заключена история нашего народа. Творчество народных сказителей, насыщенное глубоким философским смыслом, является богатейшим пластом устного народного творчества, несущим в себе огромное нравственное и воспитательное значение.

Жанна Балмаганбетова

Читайте также: