Укрепляя взаимовыгодное сотрудничество — «Кызылординские Вести»

Укрепляя взаимовыгодное сотрудничество

01.12.2021

407 0

Официальный визит Касым-Жомарта Токаева в Швейцарскую Конфедерацию начался со встречи с Генеральным директором Всемирной организации здравоохранения Тедросом Адханомом Гебрейесусом.

В ходе беседы обсуждены актуальные вопросы и перспективы взаимодействия между Казахстаном и ВОЗ. Глава государства представил информацию о принимаемых нашей страной мерах по противодействию пандемии, в том числе о разработках казахстанскими учеными антиковидных препаратов и ходе массовой вакцинации населения.

***

Президент Касым-Жомарт Токаев выступил на открытии Специальной сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения ВОЗ.

Приветствуя участников Всемирной ассамблеи здравоохранения, Глава государства отметил критическую важность борьбы с пандемией COVID-19. Специальная сессия проводится лишь во второй раз в истории ВОЗ, и этот факт отражает значимость данной проблемы.

– ВОЗ сыграла ведущую роль в этой беспрецедентной глобальной борьбе в поддержку общественного здравоохранения. Все государства-члены ВОЗ и их системы здравоохранения испытывали и продолжают испытывать серьезные потрясения. Поскольку новые и опасные штаммы коронавируса начинают быстро распространяться по всему миру, ожидается, что в ближайшие недели число случаев заболевания COVID-19 значительно возрастет. Новую угрозу представляет недавно выявленный южноафриканскими исследователями штамм «Омикрон», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент подчеркнул, что пандемия выявила множество недостатков в международном сотрудничестве. Социально-экономические последствия кризиса также требуют глубокого переосмысления социальной структуры на всех уровнях.

Пандемия подтвердила необходимость нового глобального подхода, основанного на солидарности и более эффективной системе противодействия биологическим вызовам.

– В первую очередь нам необходимо устранить пробелы, которые сделали нас уязвимыми перед вирусом. Поэтому мы собрались на этой Специальной сессии с единственной целью – рассмотреть вопрос о разработке конвенции ВОЗ или международного документа по обеспечению готовности к пандемии и реагированию на нее. Позвольте поблагодарить рабочую группу 74-го заседания Всемирной Ассамблеи здравоохранения за подготовительную работу и доклад. Казахстан одобряет предложения к конвенции ВОЗ, направленные на повышение готовности к пандемии и принятие ответных мер, – отметил Глава государства.

Касым-Жомарт Токаев сообщил, что Казахстан поддерживает ВОЗ и рассматривает эту организацию в качестве надежного партнера. Он высоко оценил личный вклад Генерального директора организации в борьбу мирового сообщества с коронавирусом.

Глава государства рассказал участникам ассамблеи о разработке вакцины QazVac и ее успешной модификации против нового штамма «Дельта». Казахстанская вакцина не только эффективно используется в нашей стране, но также получила одобрение в других странах Центральной Азии.

***

Глава государства принял участие в заседании Инвестиционного «круглого стола».

В своем выступлении Касым-Жомарт Токаев отметил, что «круглый стол» имеет ключевое значение для развития торгово-экономических отношений между Казахстаном и Швейцарией. По его словам, Швейцарская Конфедерация уже долгие годы выступает одним из основных стратегических и инвестиционных партнеров Казахстана.

Глава государства подчеркнул, что Казахстан является крупнейшей и одной из самых быстрорастущих экономик в Центральной Азии. За 30 лет Независимости привлечено свыше 370 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций. Ведется торговля со 180 странами мира.

– Наша экономика окрепла, стала более конкурентоспособной и привлекательной. Сегодня мы уверенно держим курс на чистую, инновационную и диверсифицированную модель экономики. Для этого нами предпринимаются конкретные шаги, в рамках которых комплексная поддержка инвесторов определена одним из национальных приоритетов. Нами внедрен принцип индивидуальной поддержки и сопровождения каждого инвестора «под ключ». Для важнейших инвестиционных проектов государство гарантирует правовую и финансовую стабильность до 25 лет, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

По итогам «круглого стола» было подписано шесть коммерческих соглашений на сумму 301 млн. долларов и десять некоммерческих документов.

***

Глава государства встретился с Генеральным директором отделения ООН в Женеве Татьяной Валовой.

В ходе встречи были обсуждены приоритетные направления сотрудничества Казахстана с ООН. Особое внимание было уделено совместным усилиям по противодействию пандемии, обеспечению региональной безопасности и стабильности.

Президент рассказал о принимаемых в Казахстане мерах по противодействию пандемии, а также о своем призыве к другим странам объединить усилия в борьбе с новыми штаммами коронавируса на Специальной сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения ВОЗ.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что в современных условиях ООН остается основой системы мультилатерализма. Казахстан с первых дней Независимости был и остается приверженным принципам, целям и задачам Всемирной организации.

***

Глава государства провел переговоры с Президентом Швейцарии. Переговорам на высшем уровне предшествовала официальная церемония встречи на площади Кафедрального собора Святого Петра в Женеве.

После взаимных приветствий Касым-Жомарт Токаев и Ги Пармелан представили друг другу членов официальных делегаций. Затем прозвучали государственные гимны двух стран. Президенты поклоном поприветствовали флаг Швейцарии и обошли строй почетного караула. По завершении церемонии главы государств провели встречу в узком и расширенном форматах.

В ходе встречи, которая прошла в теплой и доверительной обстановке, главы государств обсудили состояние и перспективы казахстанско-швейцарского многопланового сотрудничества в политической, торгово-экономической, инвестиционной, финансовой сферах. Кроме того, лидеры двух стран рассмотрели взаимодействие в рамках Бреттон-Вудских институтов, международных организаций, затронули вопросы региональной повестки дня, включая ситуацию в Афганистане и оказание гуманитарной помощи этой стране. Также состоялся обмен мнениями по вопросам противодействия пандемии, изменения климата, водной дипломатии в Центральной Азии.

Касым-Жомарт Токаев и Ги Пармелан с удовлетворением констатировали активную динамику политических и экономических контактов, подтвердив стремление к дальнейшему укреплению взаимовыгодного сотрудничества по всему спектру двусторонних связей.

Глава государства отметил, что придает особое значение развитию всеобъемлющих отношений с Швейцарией и рассматривает эту страну в качестве важного политического и экономического партнера в Европе.

Касым-Жомарт Токаев также проинформировал о реализуемых в Казахстане масштабных политических и экономических реформах.

Лидеры двух стран отметили наличие большого потенциала для совместной работы в области сельского хозяйства, транспорта и логистики, машиностроения, фармацевтической промышленности и «зеленых» проектов. По завершении переговоров в присутствии глав государств был подписан ряд межправительственных и коммерческих соглашений.

Читайте также: