Положительная динамика по всем показателям — «Кызылординские Вести»

Положительная динамика по всем показателям

16.11.2021

302 0

О задачах и дальнейших планах, вытекающих из Послания Президента РК Касым-Жомарта Токаева «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны», и социально-экономическом развитии за 9 месяцев 2021 года на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказал аким Кармакшинского района Кайрат Нуртай.

С начала года в районе предприятиями промышленной отрасли произведено продукции на 2 миллиарда 577 миллионов тенге. Из них в обрабатывающей промышленности выпущено продукции на 1 миллиард 952 миллиона тенге. Вместе с тем, общий объем продукции сельского хозяйства составил 12 миллиардов 63,8 миллиона тенге, рост по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составил 5,1 процента. В район привлечено 6 миллиардов 525 миллионов тенге инвестиций, были проведены строительные работы на 2 миллиарда 236 миллионов тенге. Количество субъектов малого и среднего предпринимательства в районе составляет 3913 человек, а количество занятых – 5676 человек. Субъектами предпринимательства выпущено продукции на 4 миллиарда 935 миллионов тенге. В рамках государственных программ профинансировано 369 проектов на 1 миллиард 133 миллиона тенге. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года сумма финансирования увеличилась в 1,8 раза. В рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса — 2025» прокредитовано 114 проектов на 642,2 миллиона тенге. 5 молодых предпринимателей получили гранты на 11,2 миллиона тенге.

В связи с дефицитом поливной воды, используемой для посева, из сбросного  коллектора «Батыс Қармақшы» был прорыт канал протяженностью 11 километров для дополнительного водозабора к пикету П309 канала «Қурайлы». Проведена механическая очистка 8,5 километра старого русла, прорыто 2,5 километра русла. Кроме того, в Кармакшинском сельском округе проведены работы по реконструкции водозабора на участке «Қожантай» канала Караозек.

Поставки природного газа всегда были важной частью экономического роста и социального развития. В настоящее время одной из главных задач Кармакшинского района является подключение к газопроводу поселка Жосалы.

В настоящее время в Жосалы функционируют 7 центров обслуживания населения по обеспечению природным газом социальных объектов и жилых домов.

На сегодняшний день подано 1266 заявок на подключение к газовой сети 4360 жилых домов поселка Жосалы, 864 жилых дома обеспечены природным газом.

Кармакшинский район стал лучшим в области по итогам сельскохозяйственного года. Он превзошел другие районы региона по всем показателям. Собрано 88 тысяч тонн риса, средняя урожайность – 67 центнеров. Лучшим рисоводческим хозяйством признано ТОО «Актобе и К», где средняя урожайность составила 80,9 центнера.

Успешно развивается животноводство. В районе рост поголовья крупного и мелкого рогатого скота, верблюдов и лошадей в среднем составил 5,5 процента. Поголовье домашней птицы увеличилось на 3,6 процента.

Что касается обеспечения социально значимыми продуктами питания, то в районе проводится мониторинг цен на них. Продовольственные товары завозятся из соседних областей, реализуются в двух магазинах района. Предпринимателю Б.Ешмуратову был выдан кредит в 20 миллионов тенге под 0,1 процента, чтобы он закупил социально значимые продукты питания и продавал их в своем магазине среди прочих товаров. Также в районе организовываются ярмарки сельхозпроизводителей, где продукция продается по ценам ниже рыночных на 10-15 процентов. Кармакшинцы также принимали участие в ярмарках сельхозпродукции в Нур-Султане, Кызылорде и Байконыре.

В районе продолжается ремонт автодорог, улиц и другие работы. Большое внимание уделяется образованию, культурной сфере, спортивной жизни кармакшинцев.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: