Новые горизонты сотрудничества — «Кызылординские Вести»

Новые горизонты сотрудничества

18.06.2022

1594 0

В Санкт-Петербурге Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял участие в пленарном заседании юбилейного 25-го Петербургского международного экономического форума на тему «Новый мир – новые возможности».

Наряду с лидером Казахстана в ходе пленарной сессии также выступили Президент России Владимир Путин и в режиме видеоконференцсвязи Президент Египта Абдель Фаттах Ас-Сиси. Кроме того, видеообращение к участникам форума направил Председатель КНР Си Цзиньпин.

В своем выступлении Касым-Жомарт Токаев выразил признательность Владимиру Путину за приглашение и традиционно теплый прием. Он отметил, что за четверть века Петербургский форум заслуженно обрел статус авторитетной экспертной платформы, заняв достойное место среди мировых дискуссионных площадок.

Глава государства подчеркнул, что форум проходит в ситуации повышенной политической и экономической турбулентности.

— Глобальные потрясения, связанные с пандемией и нарастанием геополитической напряженности, привели к новой реальности. На смену глобализации пришла эпоха регионализации со всеми ее достоинствами и врожденными недостатками. Как бы то ни было, ускоряется процесс переформатирования традиционных экономических моделей и торговых маршрутов. Мир стремительно меняется. К сожалению, в большинстве случаев не в лучшую сторону, — сказал Президент.

По его мнению, в условиях новой реальности важно учитывать стремительно меняющуюся структуру мирового порядка, включая смену устойчивых векторов взаимодействия по линии «Восток-Запад», «Север-Юг».

В своей речи Касым-Жомарт Токаев рассказал об осуществляемых в стране масштабных политических и экономических реформах, направленных на перезагрузку государственного управления и строительство Нового, Справедливого Казахстана.

– Наши усилия ориентированы на то, чтобы рост экономики пропорционально влиял на повышение благосостояния граждан. Мы нацелены на устойчивое развитие торгово-экономических связей, открытие новых производств, создание условий для роста человеческого капитала и внедрения инноваций, – сообщил Глава государства.

Как считает Касым-Жомарт Токаев, для устойчивого развития всех стран региона необходимо определить новые горизонты сотрудничества и сформировать будущие точки роста наших экономик. При этом он добавил, что следует всегда помнить о важнейшей задаче – обеспечении международной и региональной безопасности.

Глава государства подчеркнул, что Россия является ключевым торгово-экономическим партнером Казахстана в рамках ЕАЭС.

– В прошлом году взаимный товарооборот двух стран вырос почти на треть и достиг более 24 млрд долларов – это рекордные для нас цифры. В текущем году положительная динамика сохраняется. На мой взгляд, было бы уместно и полезно заняться разработкой новой торговой стратегии в рамках ЕАЭС с учетом новой реальности.

Вместо контрсанкций, которые вряд ли будут продуктивными, следовало бы проводить более активную и гибкую торговую политику с широким охватом рынков Азии, Ближнего Востока. Казахстан здесь мог бы сыграть полезную роль некоего «буферного рынка». В целом, конечный успех Евразийской интеграции во многом зависит именно от эффективности нашей общей торговой стратегии, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Наряду с этим Глава государства отметил хорошие перспективы для вывода промышленной кооперации между Казахстаном и Россией на качественно новый уровень. Он заявил о готовности предоставить российским инвесторам промышленные площадки с соответствующей инфраструктурой и создать благоприятные условия, в принципе, что уже делается.

В выступлении лидер Казахстана также затронул вопросы, связанные с изменением климата. В частности, речь шла о планах по расширению возможностей для роста «зеленых» инвестиций и решении экологических проблем.

Резюмируя свое выступление, Касым-Жомарт Токаев высказал убеждение, что построение мирной, стабильной и экономически сильной Евразии станет мощным фактором устойчивого развития и инклюзивного роста в глобальном масштабе.

– Уверен, что столь авторитетная дискуссионная площадка, объединяющая экспертов высочайшего класса, обладает большим потенциалом для поиска продуктивных идей, направленных на нормализацию международной ситуации и возвращения мировой экономики к позитивной динамике, – заключил Глава государства.

Читайте также: