Мнения — «Кызылординские Вести»

Мнения

02.09.2021

219 0

Абсолютный приоритет – сохранение занятости и доходов населения

Дариха АКМАГАМБЕТОВА, общественный деятель

– Я внимательно слушала Президента страны Касым-Жомарта Токаева и считаю, что нынешнее Послание было не политизированным, а более конкретным и реалистичным в социально-экономическом плане. Он не только обозначил проблемы, волнующие широкие слои населения, но и указал научно обоснованные перспективы и пути их решения. При этом не скрывал, что были допущены просчеты, потери и ошибки. Поэтому, отметил, что результат должен быть главенствующим над процессом.

– Экономика обязана работать на повышение благосостояния народа. Усиливающийся общественный запрос на справедливое распределение благ и разделение выгод от роста национального дохода, на эффективные социальные «лифты» обязательно должен найти положительный ответ, – отметил Глава государства. – Экономические реформы оправданны и поддерживаются только тогда, когда позволяют повысить доходы граждан и обеспечивают более высокие стандарты качества жизни. Президент акцентировал внимание на решении жилищного вопроса, который неразрывно связан с социальным благополучием граждан. Он простым и доступным языком отметил, что дом на земле – это не только жилье. Дом является экономическим подспорьем для граждан с низкими доходами, особенно для многодетных семей. Правительство и акиматы обязаны ускорить обеспечение коммуникациями участков под социальные частные дома, в том числе, через государственно-частное партнерство.

Президент еще раз напомнил, что «Слышащее государство» – это, по сути, концепция строительства «Справедливого государства». Недостаточно просто слышать и видеть проблемы граждан, главное – правильно и объективно реагировать на них. «Мы обязаны обеспечить достойную жизнь нашим гражданам, защитить их права, укрепить верховенство закона, усилить борьбу против коррупции», – говорится в Послании.

Главной новостью для меня, конечно, стало увеличение минимальной заработной платы до 60 тысяч тенге с 1 января 2022 года. Оказывается, по уровню МЗП мы уступаем ряду стран СНГ. И еще К. Токаев поручил отойти от неуместного использования МЗП в качестве расчетного показателя в налоговых, социальных и других сферах. Правильно сказал Президент, что людей не осчастливишь абстрактным ростом ВВП, им нужны постоянные рабочие места, хорошие дороги, больницы и школы, качественные продукты питания.

В принципе, обозначенные в Послании приоритетные направления и пути реализации поставленных задач вселяют в нас надежду, доверие и уверенность в завтрашнем дне. В этой связи, хочу закончить словами Президента: «Я изложил перед всем обществом план действий государства в кризисной ситуации. Конечный успех реформ зависит от каждого из нас».

Приобретать жилье в кредит станет легче

Адильжан САУЛЕБАЕВ, директор областного филиала «Отбасы банк»:

– С большим вниманием прослушал очередное ежегодное Послание Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана, которое было посвящено основным направлениям социально-экономического развития страны. В своем выступлении Глава государства поставил перед Правительством конкретные задачи по улучшению качества жизни и благосостояния населения Казахстана.

Мне, как представителю «Отбасы банка», очень понравились слова Президента о том, что теперь казахстанцам разрешат перечислять часть пенсионных накоплений на их счета в «Отбасы банк». Обращаясь к народу Казахстана К. Токаев, отметил, в частности, положительную динамику инициативы по досрочному использованию пенсионных накоплений.

– Для поддержания данной тенденции считаю необходимым разрешить перечисление части пенсионных накоплений выше порога достаточности на счет в «Отбасы банк» для последующей покупки жилья. Это также позволит стимулировать привычку накапливать средства и грамотно ими распоряжаться, – сказал К. Токаев

Я считаю, что новый механизм для накопления средств даст несколько выгодных преимуществ молодым семьям, и не только. К примеру, «Отбасы банк» предлагает своим клиентам «Жилищный», «Промежуточный» и «Предварительный заем» на улучшение жилищных условий. И по каждому из них для хозяев депозита будут облегчены условия по первоначальному взносу, процентным ставкам и срокам кредитования.

Кроме того, теперь казахстанцам, благодаря возможности вложить средства через ЕНПФ, будет выгодно открывать депозиты в «Отбасы банке» по госпрограммам «Бакытты отбасы», «Шанырак» и «Нұрлы жер».

Главная цель – благополучие казахстанцев

Шакизат КАРАТАЙУЛЫ, руководитель отдела КГУ «Региональный центр «Рухани жаңғыру» по Кызылординской области»:

– В нынешнем Послании «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны» Президент Касым-Жомарт Токаев четко обозначил основные приоритеты, которым должно следовать казахстанское общество, чтобы благополучно пройти постпандемический период. Он также подчеркнул, что главная его цель на посту Президента – это благополучие всех казахстанцев, повышение благосостояния, улучшение качества жизни всех граждан страны.

Для достижения этих целей Глава государства выдвинул несколько ключевых инициатив. Президент обозначил также меры, направленные на повышение эффективности систем здравоохранения, обеспечение качественного образования, совершенствование региональной политики, формирование эффективной экосистемы на рынке труда, политическую модернизацию, защиту прав человека и консолидацию общества.

Глава государства поручил также разработать новые жилищные программы, которые будут доступны для молодежи.

– Жилищный вопрос – всегда будет одним из главных для людей. Действие таких программ, как «Баспана хит» и «7-20-25», скоро завершится. Вместе с тем ставки по рыночной ипотеке все еще высоки и доступны далеко не всем казахстанцам. В этой связи будет разработана целостная жилищная программа. Ее администратором станет «Отбасы банк», который трансформируется в национальный институт развития. Перед банком стоит задача обеспечить по принципу «одного окна» учет и распределение жилья среди граждан, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Отмечая, что отечественное образование должно быть доступным и инклюзивным, Глава государства поручил Правительству «самым серьезным образом заняться решением этого вопроса, в частности, повышением качества информационных систем для удаленных форматов обучения». Также в центре внимания Президента – вопросы развития творческих способностей молодых, поддержка талантливых детей.

Читайте также: