Казахстан – Турция: к расширенному стратегическому партнерству — «Кызылординские Вести»

Казахстан – Турция: к расширенному стратегическому партнерству

12.05.2022

386 0

В минувший вторник, 10 мая, Глава государства Касым-Жомарт Токаев по приглашению Реджепа Тайипа Эрдогана прибыл с государственным визитом в Турецкую Республику.

В международном аэропорту турецкой столицы «Эсенбога» лидера Казахстана встретил вице-президент Турции Фуат Октай, губернатор Анкары Васип Шахин и ряд других официальных лиц.

Государственный визит Президента Казахстана в Турецкую Республику начался с посещения мавзолея основателя современного турецкого государства, первого Президента Турции Мустафы Кемаля Ататюрка.

Глава государства осмотрел мавзолей Аныткабир, после чего оставил памятную запись в Книге почетных гостей. Касым-Жомарт Токаев высказал глубокое уважение к братскому турецкому народу, пожелав ему благополучия и процветания. Президент Казахстана выразил уверенность, что дружба между двумя странами будет вечной, а сотрудничество будет укрепляться и в будущем.

В церемонии возложения цветов также приняли участие члены официальной делегации Казахстана.

Затем Касым-Жомарт Токаев отправился в президентский дворец в Анкаре, где состоялись переговоры глав Казахстана и Турции.

Переговорам предшествовала официальная церемония встречи в президентском дворце. Начальник Почетного караула отдал рапорт лидерам двух стран. После исполнения гимнов Казахстана и Турции Касым-Жомарт Токаев и Реджеп Тайип Эрдоган представили друг другу членов официальных делегаций.

После церемонии состоялась встреча в узком составе. Главы государств обсудили широкий круг вопросов казахско-турецкого стратегического партнерства, уделив особое внимание укреплению связей в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Также были рассмотрены вопросы глобальной и региональной повестки дня.

Президент Казахстана поблагодарил Реджепа Тайипа Эрдогана за приглашение совершить визит в братскую Турецкую Республику и пригласил его в нашу страну.

Турецкий лидер в свою очередь выразил признательность Касым-Жомарту Токаеву за то, что он принял приглашение и прибыл в Анкару. Реджеп Тайип Эрдоган принял приглашение посетить Казахстан с визитом осенью нынешнего года.

После беседы в узком составе переговоры на высшем уровне продолжились в расширенном составе, с участием членом официальных делегаций.

Стороны подробно обсудили перспективы дальнейшего развития стратегического партнерства между Казахстаном и Турцией. Большое внимание было уделено укреплению торгово-экономического, инвестиционного и культурно-гуманитарного сотрудничества.

Лидеры двух государств также обменялись мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня и взаимодействию в рамках международных организаций.

Касым-Жомарт Токаев высказал признательность Президенту Турции за оказанный теплый прием. Президент Казахстана подчеркнул, что ощущает себя на братской турецкой земле как на родине, а Турцию у нас воспринимают как второй дом.

Напомнив о 30-летии установления дипломатических отношений между нашими странами, Президент подчеркнул, что на сегодняшний день Турция стала одним из ведущих торговых партнеров Казахстана.

Касым-Жомарт Токаев отдельно остановился на динамичном развитии отношений между Казахстаном и Турцией, основанных на непоколебимой дружбе, братстве и стратегическом сотрудничестве.

По мнению глав двух государств, итоги переговоров открывают перспективы для того, чтобы вывести многогранные отношения между двумя странами на уровень расширенного стратегического партнерства.

По итогам переговоров Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев и Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган подписали Cовместное заявление о расширенном стратегическом партнерстве.

По итогам переговоров главы государств провели брифинг для представителей СМИ.

Глава государства в своем выступлении поблагодарил Президента Реджепа Тайипа Эрдогана за приглашение посетить Турецкую Республику с государственным визитом.

– Хочу выразить признательность всему турецкому народу и г-ну Президенту за оказанное гостеприимство и радушие. Сегодня мы провели обстоятельные переговоры по самым важным вопросам. Президент Реджеп Тайип Эрдоган – мудрый и уважаемый политик, поэтому его мнение имеет очень большое значение. Казахи всегда будут помнить о том, что Турция первой признала нашу независимость.

Казахстан и Турция – братские, дружественные страны, имеющие общие исторические корни. Символичное значение имеет то, что первое посольство Казахстана открылось именно в Анкаре. В этом году исполнилось 30 лет с момента установления дипломатических отношений между нашими странами. За это время наше сотрудничество укрепилось и достигло уровня стратегического партнерства. Сформирована обширная договорно-правовая база. Успешно развиваются торгово-экономические и культурно-гуманитарные связи. Мы также взаимодействуем в рамках глобальных и региональных структур, – сказал Президент Казахстана.

Касым-Жомарт Токаев напомнил еще об одной важной дате. В этом году исполнилось 70 лет со времени, когда казахи-переселенцы нашли кров на турецкой земле. Большое содействие им оказал Аднан Мендерес, который был в то время Премьер-министром Турции. Глава государства отметил, что недавно одна из улиц в Алматы была названа в честь этого видного политика.

Президент Казахстана, отметив вклад двусторонних встреч на высшем уровне в расширение сотрудничества, пригласил Президента Реджепа Тайипа Эрдогана посетить с визитом нашу страну. Ожидается, что в ходе визита лидера Турции в Казахстан состоится заседание четвертого Совета стратегического сотрудничества высокого уровня между Казахстаном и Турцией.

В завершение Касым-Жомарт Токаев выразил уверенность, что обе страны будут взаимно поддерживать друг друга для достижения успеха и процветания.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вновь подтвердил свою готовность продвигать сотрудничество между двумя странами.

– Хочу отметить, что мы очень заинтересованы в стабильности и спокойствии у наших братьев-казахов. Мы будем сообща работать в торгово-экономической и культурной сферах, обеспечении безопасности. Мы договорились, что продолжим укреплять наши двусторонние отношения и взаимодействие в многосторонних структурах. Будем поддерживать наше единство в ООН, Организации исламского сотрудничества. Мы очень рады приветствовать визит Президента Касым-Жомарта Токаева и уважаемой делегации, – сказал Президент Турции.

В рамках государственного визита Касым-Жомарт Токаев принял участие во встрече представителей бизнеса Казахстана и Турции, проходящей в Анкаре.

Глава государства в своем выступлении выразил признательность за участие в мероприятии вице-президенту Турции Фуату Октаю, назвав его настоящим другом Казахстана. Президент отметил, что Турция – братская страна, важный стратегический партнер, а также один из крупнейших внешне-экономических партнеров Казахстана.

«Объем прямых инвестиций из вашей страны за последние 16 лет составил более 4,2 млрд. долларов. Турецкие инвестиции продолжали расти несмотря на пандемию, когда мировые объемы иностранных инвестиций сокращались. Безусловно, нас радует это свидетельство высокого доверия турецких братьев к нашей стране. В 2021 году зафиксирован рекордный уровень прямых иностранных инвестиций из Турции, который достиг 680 млн. долларов. Сейчас в Казахстане успешно работают порядка 4 тысяч компаний с турецким капиталом», – сказал Глава государства.

Как сообщил Касым-Жомарт Токаев, в Казахстане создан благоприятный инвестиционный климат для авторитетных представителей бизнеса братского турецкого народа. Он заявил о том, что между казахстанскими и турецкими деловыми кругами сложилась атмосфера взаимопонимания и сотрудничества.

Президент Казахстана проинформировал представителей деловых кругов Турции о проводимом им курсе на построение Нового Казахстана с полной трансформацией политической и экономической систем. Он отметил, что планомерно осуществляется переход от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с сильным Парламентом.

«5 июня в нашей стране пройдет Всенародный референдум. Поправки будут внесены в 33 статьи Конституции. Моя цель — дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как Президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Читайте также: