Эта трагедия не должна повториться — «Кызылординские Вести»

Эта трагедия не должна повториться

29.08.2022

266 0

Наша страна всегда будет твердо стоять на принципах ядерной безопасности, заявил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. 

– Сегодня Международный день действий против ядерных испытаний. Он имеет огромное значение для человечества. Атомные взрывы нанесли колоссальный урон казахской земле. Эта трагедия не должна повториться. Наша страна всегда будет твердо стоять на принципах ядерной безопасности, – написал Глава государства Касым Касым-Жомарт Токаев в Twitter.

Пресс-служба казахстанского МИД опубликовала совместное заявление главы ведомства Мухтара Тлеуберди и исполнительного секретаря Подготовительной комиссии Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ПК ОДВЗЯИ) Роберта Флойда.

– Мы призываем все государства продолжать соблюдать мораторий на ядерные взрывы. Мы настоятельно призываем те государства, которые еще не подписали и/или не ратифицировали договор, сделать это без промедления. Мы призываем восемь оставшихся государств, ратификация которыми необходима для вступления ДВЗЯИ в силу, продемонстрировать свою приверженность ядерному нераспространению и разоружению, предприняв этот важный шаг в поддержку международного мира и безопасности, – следует из документа.

29 августа – историческая дата для Республики Казахстан, мирового сообщества и глобального антиядерного движения. В 1991 году Президент Казахской ССР Нурсултан Назарбаев подписал Указ «О закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона». Сегодня этому историческому и важному для страны событию исполнился 31 год.

Читайте также: