Заседание областной комиссии — «Кызылординские Вести»

Заседание областной комиссии

08.06.2021

354 0

Вчера в Кызылорде под председательством акима области Гульшары Абдыкаликовой состоялось заседание областной комиссии по вопросам противодействия коррупции. Были рассмотрены вопросы о создании благоприятных условий для развития эффективного партнерства между бизнес-сообществом и государственными органами, а также о недопущении коррупционных проявлений в сфере строительной деятельности.

О проводимой в области работе по развитию предпринимательства главу региона проинформировали и.о. директора Палаты предпринимателей области Пирмухаммед Сыздыков и руководитель областного управления предпринимательства и туризма Фердоуси Кожабергенов.

— С прошлого года в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2025» порядок направления предпринимателями заявок на получение кредитов в банки и получения решения проводится по автоматизированной программе «скоринг» без участия менеджеров банка. Так, решение по кредитованию предпринимателей через новую систему выдается в течение 10-15 минут без запроса дополнительных документов. В текущем году в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2025» из 666 проектов на 7,9 миллиарда тенге, программой «скоринг» одобрено 528 проектов на 2,5 миллиарда, — сообщил Ф. Кожабергенов.

Глава региона отметила, что в целях снижения административных барьеров управлению необходимо провести совместную работу с заинтересованными государственными органами. Несмотря на пандемию, субъектам предпринимательства в регионе оказывается поддержка через ряд социальных льгот. На сегодня, число зарегистрированных субъектов малого и среднего предпринимательства увеличилось на 7,7 процента, а постоянно действующих предпринимателей на 7,5 процента. В 2021 году для финансовой поддержки малого и среднего бизнеса в рамках госпрограмм из бюджета выделено 8,1 миллиарда тенге.

— И тем не менее, административные барьеры имеют место быть, — сказала Г. Абдыкаликова. — Поэтому областному управлению предпринимательства и туризма совместно с заинтересованными госорганами нужно обеспечить меры поддержки субъектов частного предпринимательства через госпрограммы и продолжить работу по их развитию. Для поддержки и защиты предпринимательства нужно провести мониторинг функций государственных органов по снижению административных барьеров.

О работе по недопущению коррупционных проявлений в сфере строительной деятельности, сообщили руководитель областного управления строительства, архитектуры и градостроительства Бердияр Пиримбетов и руководитель областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Мурат Тлеумбетов. Они отметили, что в соответствии с типовыми правилами проведения внутреннего анализа коррупционных рисков на строгий контроль взяты меры по предотвращению нарушений, целевому и эффективному расходованию выделенных на строительство средств, планированию освоения средств и ведению строительных работ в соответствии с утвержденным проектом.

Г. Абдыкаликова поручила Б. Пиримбетову принять меры к своевременному завершению строительства объектов в соответствии с действующим законодательством, рассмотреть возможность проведения дистанционного контроля путем прозрачного отбора строительных компаний и контроля их работы, а также сокращения количества прямых встреч подрядчиков и заказчиков. М. Тлеумбетову поручено обеспечить своевременное устранение выявленных недостатков в отношении состояния автодорог и совместно с акимами районов и города Кызылорды рассмотреть вопрос об ответственности лиц, допустивших недостатки в качестве дорожного
строительства.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: