Задачи к выполнению — «Кызылординские Вести»

Задачи к выполнению

18.05.2021

834 0

В акимате Кызылорды прошло аппаратное совещание, на повестку дня которого были вынесены 4 вопроса: подготовка к проведению переписи населения 2021 года, соблюдение «красных линий» при эксплуатации и строительстве объектов недвижимости на территории города, призыв на воинскую службу и обеспечение населения чистой питьевой водой.

О подготовке и проведению в Кызылорде национальной переписи населения РК, запланированной в период с 1 сентября по 30 октября, рассказала руководитель областного департамента статистики Мариям Баекеева. В этом году перепись будет проводиться в электронном формате. Поэтому к этой работе будут привлечены люди, умеющие работать с планшетом. В связи с текущей эпидемиологической ситуацией был поднят вопрос о привлечении переписного персонала, который будет работать в непосредственном контакте с населением, из числа вакцинированных.

Аким города Ганибек Казантаев поручил руководителям соответствующих управлений и отделов, а также акимам поселков, сельских округов до июня полностью завершить работы по приведению в порядок наименований улиц, номеров кварталов, домов и квартир, дач в городе и населенных пунктах.

По второму вопросу выступил руководитель городского отдела архитектуры и градостроительства Габит Кожахметов. Он отметил, что в областном центре выявлено 15 объектов, строительство которых велось с нарушением «красной линии». Кроме того, зафиксированы факты, когда земельные участки использовались не по целевому назначению. Эти сведения направлены в областное управление по контролю за использованием и охраной земель. В свою очередь Ганибек Казантаев подверг сомнению информацию спикера, отметив, что по его данным в Кызылорде 34 таких объекта. По нормам градостроительства за «красную линию» в сторону улицы не должна выходить ни одна постройка. В связи с чем аким города поставил задачу оперативно устранить выявленные нарушения.

Неутешительные цифры озвучил начальник городского управления по делам обороны Руслан Намазбаев. Так, на срочную воинскую службу этой весной из Кызылорды было призвано 60 юношей, что составило всего 29,8 процента. В розыске городского управления полиции находятся 119 человек, уклоняющихся от исполнения воинского долга.

Критикуя работу руководителя управления, который не смог должным образом организовать весеннюю призывную кампанию, аким города призвал ответственных лиц усилить контроль над проведением хода призыва в армию.

О проблемах, которые возникают из-за сбоев в системе питьевого водоснабжения и канализации проинформировал руководитель городского управления жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта, автомобильных дорог и жилищной инспекции Биржан Далабаев. Он отметил, что если еще до апреля текущего года население потребляло в сутки 40-42 тысячи кубометров питьевой воды, то сейчас объем достиг 75 тысяч кубометров, что привело к снижению давления воды. В летний период горожане используют питьевую воду для полива своих приусадебных участков, что негативно отражается на давлении в сети водоснабжения и на подаче воды населению.

Несмотря на то, что руководство ГКП “Кызылорда су жуйеси” опубликовало в социальных сетях объявление для населения о том, что полив зеленых насаждений отныне разрешен только с 11 часов вечера и до 6 часов утра, ситуация не меняется. Владельцы огородов не спешат исполнять “распоряжение” горводоканала о ночном поливе. Но эта проблема не одного дня и даже года. Дело в том, что в Кызылорде отсутствует арычная сеть, то есть недостаточно поливной воды. Несмотря на то, что 70 процентов города – это частный сектор и у каждого домовладельца есть обрабатываемый участок, но нет арычной сети, и потому люди вынуждены поливать огороды питьевой водой. И эта проблема пока никак не решена. Свою «лепту» в это дело вносят и автомойки, где должны применяться специальные установки оборотного водоснабжения, то есть необходимо использовать восстановленную воду, которая после мойки автомобиля прошла очистку на специальном оборудовании и снова применяется для мытья машин. Существуют также санитарные требования к автомойкам по их размещению, невыполнение которых приводит к ухудшению окружающей среды. Многие владельцы автомоек, закрывая глаза на санитарные требования и нормативы, обустраивают автомойки там, где им удобно, – вблизи жилых домов или даже в собственных гаражах. Зачастую работают без разрешений. Грязная вода с автомоек сливается в общую систему канализационной сети города и нередко становится причиной ее затора, затрудняя работу коммунальщиков. Словом, проблема питьевой воды масштабна, и здесь необходим более детальный контроль. Ганибек Казантаев отметил, что в летний период этот вопрос приобретает особую остроту.

По всем обсуждаемым вопросам были даны поручения с указанием ответственных лиц.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: