Выборы: законно, прозрачно и справедливо — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Выборы: законно, прозрачно и справедливо

24.10.2020

170 0

Как известно, Президентом РК Касым-Жомартом Токаевым подписан Указ о назначении выборов депутатов Мажилиса Парламента РК, которые состоятся 10 января 2021 года. Постановлением Центральной избирательной комиссии страны на этот же день назначены выборы депутатов маслихатов всех уровней. Об основных мероприятиях по подготовке и проведению предстоящих выборов и его особенностях корреспондент «КВ» беседует с председателем областной избирательной комиссии Галымом Баймурзаевым.

— Галым Конакбаевич, как известно полномочия депутатов Мажилиса, избранных 20 марта 2016 года, истекают в марте 2021-го…

— В соответствии с выборным законодательством, очередные выборы депутатов Мажилиса назначаются Президентом не менее, чем за пять месяцев, и проводятся не позднее, чем за два месяца до окончания срока полномочий депутатов. Таким образом, кампания по выборам депутатов Мажилиса Парламента РК назначена в строгом соответствии с утвержденными конституционными сроками и считается очередной. На основании норм действующего законодательства был утвержден календарный план основных мероприятий по подготовке и проведению выборов депутатов Мажилиса Парламента РК, избираемых по партийным спискам.

— Кто может стать кандидатом в депутаты Мажилиса?

— Кандидатом в депутаты нижней палаты Парламента РК может быть гражданин РК, проживающий на ее территории последние десять лет, достигший 25 лет и обладающий пассивным избирательным правом. Кандидатом, в том числе по партийным спискам, не может быть человек, имеющий судимость, которая не погашена или не снята в установленном законом порядке, а также признанный судом виновным в совершении коррупционного преступления и
коррупционного правонарушения.

Право выдвижения кандидатов в депутаты Мажилиса, избираемых по партийным спискам, принадлежит политическим партиям, зарегистрированным в установленном порядке. Политическая партия при утверждении партийных списков включает в них женщин и лиц, не достигших 29-летнего возраста, в количестве не менее 30 процентов от общего числа включенных в него лиц.

— Когда начнется этап выдвижения кандидатов?

— В соответствии с утвержденным планом, этап выдвижения кандидатов начинается за два месяца и заканчивается в 18.00 часов по местному времени за сорок дней до дня голосования. То есть с 10 ноября до 18.00 часов 30 ноября 2020 года. Регистрация партийных списков начинается за два месяца и заканчивается в 18.00 часов по местному времени за один месяц до выборов, то есть с 10 ноября до 18.00 часов 10 декабря 2020 года. Предвыборная агитация начинается с момента окончания срока регистрации партийных списков и заканчивается в ноль часов по местному времени дня, предшествующему дню выборов. Таким образом, общая продолжительность очередных выборов депутатов Мажилиса Парламента РК, избираемых по партийным спискам, со дня назначения до дня голосования составит 82 дня.

— Выборы депутатов маслихатов нынче претерпели некоторые изменения. Расскажите о них.

— Да, предстоящая избирательная кампания по выборам депутатов маслихатов имеет ряд особенностей.
Во-первых, впервые выборы в маслихат пройдут по партийным спискам политических партий. Пропорциональная модель полностью соответствует мировой демократической практике, способствует укреплению политической системы, развитию демократии, активизирует деятельность политических партий. Во-вторых, в соответствии с изменениями в конституционном законе о выборах, на территории соответствующей административно-территориальной единицы при выборах депутатов маслихатов образуется единый территориальный избирательный округ. В-третьих, количество женщин и лиц, не достигших 29-летнего возраста, должно составлять не менее 30 процентов от общего числа включенных в партийный список лиц. Эта норма станет эффективным механизмом вовлечения женщин и молодежи в местные представительные органы, что будет содействовать их более активному участию в общественно-политических процессах страны.

Депутатом маслихата может быть избран гражданин РК, достигший двадцати лет. Гражданин РК может быть депутатом только одного маслихата. Кандидат должен обладать пассивным избирательным правом, то есть не имеют право быть избранным граждане, признанные судом недееспособными, а также находящиеся в местах лишения свободы по приговору суда. В соответствии с календарным планом по подготовке и проведению выборов депутатов маслихатов РК этап выдвижения кандидатов в депутаты продлится с 10 ноября 2020 года до 18.00 часов по местному времени 4 декабря 2020 года. Регистрация кандидатов в депутаты заканчивается в 18.00 часов по местному времени 10 декабря 2020 года. Предвыборная агитация начнется после 18.00 часов местного времени 10 декабря 2020 года и завершится в ноль часов по местному времени 9 января 2021 года.

— Сколько партий зарегистрировано в нашей области?

— В нашем регионе действуют шесть партий. Это «Nur Otan», «Ауыл», «Акжол», «Бірлік», «ОСДП» (Общенациональная социал-демократическая партия) и «КНПК» ( Коммунистическая народная партия Казахстана).

— Какое количество избираемых депутатов маслихатов определено в предстоящую выборную кампанию?

— Центральной избирательной комиссией в соответствии с численностью населения административно-территориальных единиц определено количество избираемых от них депутатов маслихатов. Всего в предстоящую кампанию подлежит избранию 3276 депутатов 216 маслихатов. 589 депутатов маслихатов областей, городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента, 596 депутатов в 36 маслихатах городов областного значения, 2091 депутат в 163 маслихатах районов.

Стоит отметить, что в соответствии с изменениями упразднены окружные избирательные участки. В области насчитывается 376 избирательных участков (в том числе 26 — закрытых) и 9 территориальных избирательных комиссий. В предстоящих выборах примут участие 483 тысячи избирателей. В регионе предусмотрено 152 мандата депутатов маслихатов (ранее было 147). Из них 33 — областного маслихата, 22 — городского маслихата, по 15 депутатских мандатов выделено маслихатам Аральского, Казалинского, Шиелийского и Жанакорганского районов, 13 — маслихату Кармакшинского района и по 12 мандатов — Жалагашского и Сардарьинского районных маслихатов. По области — 2817 членов избирательных комиссий. В рамках оптимизации было сокращено более тысячи членов окружных избирательных участков.

-Нельзя не согласиться с тем, что в нынешних условиях пандемии коронавирусной инфекции и нелегкой экономической ситуации совмещение выборов депутатов Мажилиса и депутатов маслихатов является верным решением…

— Да, несомненно. Ограничений по проведению выборов депутатов маслихатов одновременно с выборами депутатов Мажилиса нет. Совмещение выборов в этих нелегких условиях является объективным и обоснованным решением. Такая кампания — это и экономия бюджета, и уменьшение социальных контактов и риска заражения опасной инфекцией, что обоснованно в условиях пандемии.

— В рамках предстоящих выборов актуален вопрос, в каком режиме он будет проходить?

— Выборы депутатов не будут проходить в онлайн-режиме. Стоит отметить, что выборный процесс регулируется законом «О выборах», и никаких предусмотренных вопросов онлайн-голосования в этом законе нет. Выборы будем проводить по привычной системе, по бумажным бюллетеням. Для наших избирателей в этом плане никаких новшеств не будет.

В настоящее время совместно с главным санитарным врачом страны разрабатывается алгоритм действий по соблюдению санитарных требований на избирательных участках.

Надо отметить, что в рамках профилактики коронавируса и соблюдения мер безопасности предусмотрены средства для закупа одноразовых масок для избирателей, а также защитных экранов, перчаток для членов избирательных комиссий, дезинфицирующих ковриков и других защитных средств. Наряду с этим мы выдвинули предложение о выделении средств на приобретение одноразовых ручек для заполнения бланков избирателями.

Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что предстоящие выборы депутатов в Мажилис Парламента РК и маслихаты состоятся в конституционные сроки. Как отметил Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем обращении о назначении выборов, до начала новой избирательной кампании были предприняты меры по политической модернизации, развитию многопартийности и расширению гражданского участия в общественно-политической жизни нашей страны. У всех политических партий было время на подготовку к участию в предстоящей избирательной кампании, разработку предвыборной платформы, совершенствование партийной инфраструктуры. Центризбирком, как и областные ее подразделения, совместно с Генеральной прокуратурой будут вести постоянное наблюдение за соблюдением законности, прозрачности и справедливости выборов. Наша общая цель — процветание независимого Казахстана и благополучие наших граждан. Хочу призвать всех жителей низовий Сыра проявить гражданскую активность и принять участие в предстоящих выборах в Мажилис Парламента РК и маслихаты.

— Спасибо за беседу.

Беседу вела Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: