Важный шаг в строительстве эффективной системы государственных институтов — «Кызылординские Вести»

Важный шаг в строительстве эффективной системы государственных институтов

03.07.2021

694 0

В региональной Службе коммуникаций прошел брифинг с участием председателя областной избирательной комиссии Галыма Баймырзаева и заместителя председателя областной избирательной комиссии Болата Накипова. Они рассказали о том, как будут проходить выборы, кто в них может участвовать и какова нынешняя ситуация.

Как известно, 24 мая 2021 года Президент РК подписал Конституционный закон «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон РК «О выборах в РК» и другие законодательные акты РК по вопросам выборов. Еще одним серьезным компонентом начавшихся реформ, а по большему счету и основой модернизации всей политической системы, являются прямые выборы акимов сельских округов. Они пройдут впервые в истории Казахстана и станут важным шагом в строительстве эффективной и устойчивой системы государственных институтов. В связи с этим в нашей области проведена большая работа.

В области семь районных избирательных комиссий, выборы акимов аульных округов назначили на 25 июля 2021 года. Для избрания акимом города районного значения, села, поселка, сельского округа, гражданин РК должен быть не моложе 25 лет, дееспособным, соответствовать требованиям законодательства РК в сфере государственной службы, не иметь судимости и факта совершения коррупционного преступления или правонарушения, признанных в установленном законом порядке. Избранным акимом города районного значения, села, поселка, сельского округа считается кандидат, набравший большее количество голосов избирателей, принявших участие в голосовании по сравнению с другими кандидатами. Территориальные избирательные комиссии района (города) осуществляют регистрацию избранного акима в течение семи дней. Полномочия избранного акима начинаются с момента его регистрации соответствующей территориальной избирательной комиссией.

Выборы акимов пройдут в 40 аульных округах, в 56 избирательных участках с охватом избирателей 61 населенного пункта. Будут привлечены члены 312 участковых и 56 территориальных комиссий. Количество избирателей – 35261.

Читайте также: