В резерве – лучшие — «Кызылординские Вести»

В резерве – лучшие

09.09.2021

750 0

В соответствии с поручением Главы государства с 1 сентября начался отбор в Президентский молодежный кадровый резерв, по итогам которого будут отобраны 50 резервистов для государственного сектора. Это второе мероприятие такого рода. Первый отбор проводился в 2019 году. Тогда было отобрано 300 резервистов со всей страны. К сожалению, представители Кызылординской области в резерв не вошли.

Прошедшие отбор могут стать министрами и их заместителями, акимами и их заместителями, председателями комитетов центральных исполнительных органов, председателями и членами правлений национальных управляющих холдингов, нацкомпаний, ответственными секретарями центральных исполнительных органов, руководителями аппаратов.

Как сообщил пресс-секретарь департамента агентства РК по делам государственной службы по Кызылординской области Багдат Абдикадыров, согласно требованиям, установленным Указом Президента от 18 мая 2021 года № 580, в отборе могут принять участие граждане Республики Казахстан в возрасте не старше 35 лет, имеющие высшее образование и стаж работы не менее пяти лет, владеющие государственным языком на уровне не ниже среднего.

Срок пребывания в резерве будет составлять 3 года. Назначение резервиста на вакантную государственную должность будет осуществляться во внеконкурсном порядке с учетом набора компетенций и по рекомендации Национальной комиссии по молодежному кадровому резерву. При этом, зачисление в резерв не гарантирует назначение на государственную должность. Однако, оказавшиеся в резерве уже заработают репутацию лучшего из лучших.

Для зачисления в резерв кандидатам предстоит пройти несколько последовательных этапов. В том числе оценка способностей работать со сложной числовой и текстовой информацией, решение ситуационных задач, оценка компетенций, собеседование в экспертной комиссии, заседание Национальной комиссии по молодежной кадровой политике при Президенте Республики Казахстан. Большинство этапов будут проходить в онлайн- режиме.

В отличие от предыдущего отбора, процесс рекрутинга направлен не только на выявление требуемых знаний, навыков и умений, но также на оценку истинных мотивов кандидатов и их ценностных ориентиров. Цель – выявить и привлечь на государственную службу молодые таланты, руководствующиеся общественными интересами.

Прием документов начался с 1 сентября в онлайн-режиме на специально разработанной цифровой платформе pkrezerv.gov.kz.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: