Прозрачность и открытость против коррупции — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Прозрачность и открытость против коррупции

27.10.2020

162 0

О новой модели государственного управления, задачах, вытекающих из Послания Президента Республики Казахстан и планах на будущее, на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказал первый заместитель руководителя департамента Агентства по противодействию коррупции по Кызылординской области Бакытжан Ниязов.

По словам спикера, по инициативе Агентства в регионе проведена масштабная работа по предотвращению коррупции. В области внедряется интерактивная карта «Открытого бюджета». На сегодняшний день свои бюджеты в эту карту внесли 700 организаций-участников.

— В своем Послании от 1 сентября президент Казахстана отметил, что «любое незаконное вмешательство государственных структур в предпринимательскую деятельность, препятствование ведению бизнеса следует рассматривать как серьезное преступление против государства», — напомнил Б. Ниязов. — В связи с этим департамент принимает все меры для защиты проектов предпринимателей и инвесторов от коррупции. На сегодняшний день подписано 21 соглашение в рамках Проекта поддержки бизнеса и инвесторов, из которых шесть — проекты с иностранным участием, остальные — отечественные инвесторы.

К дисциплинарной ответственности привлечено 233 должностных лица. Единовременные денежные пособия в размере 1 522 740 тенге предоставлены девяти гражданам, заявившим о коррупционных правонарушениях или оказавшим иную помощь в борьбе с коррупцией.

Как известно, в ноябре прошлого года открылся «АНТИКОР ЦЕНТР». Он существенно помогает в укреплении связей между государством и обществом. Его используют не только государственные органы, но и общественные организации для проведения мероприятий. Совместно с территориальными структурами государственных органов (сельское хозяйство, здравоохранение, полиция, предпринимательство и т. д.) были даны консультации по вопросам, возникающим при рассмотрении обращений.

В регионе реализуется проект «Площадка честности». Ведется работа по профилактике бытовой коррупции. Местными исполнительными органами реализуется формат «Опен спейс», на который переведены 60 государственных учреждений области.

По инициативе Агентства в прошлом году в области сформирован информационно-просветительский штаб. В результате совместной профилактической работы государственных органов и общественных организаций в регионе наблюдается значительное снижение фактов коррупции. За девять месяцев текущего года зарегистрировано 62 преступления коррупционного характера. Из них 29 фактов взяточничества и шесть — злоупотребления полномочиями.

Анна РОМАНОВА

Читайте также: