Приоритеты обозначены, необходимо их реализовать — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Приоритеты обозначены, необходимо их реализовать

13.10.2020

326 0

В Кызылорде с участием акима области Гульшары Абдыкаликовой в селекторном режиме состоялось совещание по вопросам определения экономической и бюджетной политики региона на предстоящий среднесрочный период.

Президент РК Касым-Жомарт Токаев в своем Послании «Казахстан в новой реальности: время действий» отметил необходимость выработки новой бережливой и ответственной бюджетной политики. Глава государства подчеркнул, что финансировать следует только приоритетные направления и проекты, период монетарных излишеств канул в лету. В этой связи, как отметила Г.Абдыкаликова, необходимо обсуждение ключевых задач и путей реализации экономической и бюджетной политики на предстоящие три года.

Руководитель региона отметила, что в результате пандемии коронавируса мы столкнулись с новыми глобальными вызовами. Более того, в ближайшие несколько лет будем сталкиваться как с прямыми, так и с косвенными ее последствиями, влияющими на все сферы общества, экономику, и напрямую отражающимися на самочувствии бизнеса и региональных рынков. Поэтому сегодня как никогда важно обеспечить максимально эффективную политику государственного бюджетного планирования.

В настоящее время формируется проект областного бюджета на предстоящий трехлетний период – 2021-2023 годов. До 15 октября 2020 года его необходимо направить на рассмотрение областного маслихата. В проекте бюджета на 2021 год планируется предусмотреть средства на покрытие всех задолженностей областного бюджета на общую сумму 27,6 миллиарда тенге. В их числе: на полное покрытие обязательств по софинансированию инвестиционных проектов, финансируемых за счет трансфертов из республиканского бюджета, планируется направить 5,6 миллиарда тенге; на завершение всех переходящих инвестиционных проектов, начатых за счет средств областного бюджета в 2017 году, – почти 7,8 миллиарда тенге; на выплату государственных обязательств 2021 года по проектам государственно-частного партнерства – 3,5 миллиарда тенге; на погашение долгов перед вышестоящим бюджетом, в том числе на выпуск облигационных ценных бумаг, на реализацию Дорожной карты занятости, программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства будет направлено 10,7 миллиарда тенге. Покрытие этих долгов в 2021 году даст возможность начать формирование проекта бюджета на 2022 год с чистого листа. Поэтому сейчас необходимо взвешенно подойти к планированию бюджетных средств, предпринять все меры для максимального исключения возможных ошибок и рисков.

На совещании была обсуждена реализация новых инициатив по текущим расходам и бюджету развития. Первая из них коснулась функционирования государственных органов и развития административной реформы. Как известно, в рамках Послания Главы государства в ближайшие два года в нашей стране ожидается сокращение госаппарата: в 2020 году – на 10 процентов, в 2021-ом – на 15 процентов. За счет этих мер с 1 июля 2021 года будет внедряться факторно-балльная шкала оплаты труда. Чтобы этот процесс прошел максимально безболезненно, в первую очередь, будут сокращаться имеющиеся и потенциальные вакансии, продлеваемые после достижения пенсионного возраста сотрудников. Кроме того, есть определенные категории граждан, которые не подлежат сокращению. Все это должно быть учтено. Более того, каждый руководитель госоргана должен позаботиться о тех людях, которые все-таки подпадут под сокращение. Без работы они остаться не должны.

По второму направлению – сферы обороны – глава региона отметила, что у нас должен быть выработан алгоритм действий по подготовке региона к возможным противопаводковым мероприятиям, а также мероприятиям по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Необходима модернизация средств защиты населения (обмундирований, противогазов), нужно привести в соответствие с техническими требованиями соответствующие объекты и прилегающую инженерную инфраструктуру (спецсклады, системы оповещения, пункты управления), актуализировать мобилизационный бюджет. Необходимо обратить внимание на объекты гражданской обороны. Актуален вопрос строительства новых запасных пунктов управления.

В текущем году для предотвращения затопления областного центра в период весенних половодий была начата реализация проекта по очистке русла реки Сырдарьи. Его стоимость – почти 5 миллиардов тенге. В рамках этого проекта до 2022 года предусмотрена очистка около 9 километров дна реки вдоль Кызылорды. Учитывая, что протяженность реки по территории города составляет более 92 километров, до окончания первого этапа проекта необходимо рассмотреть возможность разработки нового аналогичного проекта и приступить к его реализации.

Для обеспечения общественного порядка и безопасности в регионе необходимы меры по организации безопасной и комфортной жизнедеятельности населения, по обеспечению качества дорог и безопасности пешеходов, усиление роли участковых полицейских, совершенствование зданий участковых пунктов полиции в сельских населенных пунктах и другие.

Четвертое направление — развитие образования. К сожалению, как заметила глава региона, сегодня система госпланирования, которая должна обеспечивать вузы информацией о потребности экономики в кадрах на перспективу, не работает. Не изучается рынок труда, не учитываются тенденции в экономике. Ни у вузов, ни у ссузов нет заинтересованности в трудоустройстве выпускников. В области 30 колледжей, из них 16 — государственные. По 97 специальностям в них обучается более 20 тысяч студентов, из которых более 9 тысяч — по госзаказу. Независимо от формы собственности, ежегодно в колледжах размещается госзаказ на обучение 3100 студентов. Наверное, это в определенной мере и порождает иждивенческое настроение у руководителей колледжей. У них нет стремления совершенствовать работу, модернизировать обучающий процесс. Десять новых специальностей в колледжах в последний раз были внедрены около четырех лет назад. Этого, по мнению акима области, катастрофически мало. Сегодня необходима «ревизия» специальностей. Нужно исключить уже не востребованные на рынке труда, и те, по которым у нас переизбыток. В этой связи требуется актуализировать баланс трудовых ресурсов области. Кроме того, нашим молодым специалистам не хватает практических навыков, студенты нуждаются в инклюзивном образовании. Как вариант выхода из сложившейся ситуации, Г. Абдыкаликова предложила рассмотреть в качестве пилотного опыт передачи одного или нескольких колледжей в доверительное управление. В случае же, если эта практика себя хорошо зарекомендует, распространить этот опыт на другие ссузы.

Нынешний год, как известно, вскрыл ряд проблем в медицине. С учетом прошлых трудностей в период массового распространения коронавирусной инфекции важно еще раз детально изучить обеспеченность региона запасами лекарственных средств, койко-местами, врачебным персоналом, зданиями и помещениями.

Как отметила аким области, сегодня нужно проанализировать профиль выпускаемых вузами специалистов и внести в медицинские вузы предложения по увеличению выпуска врачей инфекционистов и специалистов других профилей, необходимых региону. В случае необходимости привлечь выпускников из других областей. Следует создать условия для своевременной вакцинации населения, принять дополнительные меры по разъяснению необходимости ведения здорового образа жизни. Необходимо по каждому заболеванию, по которому имеется тенденция роста, разработать соответствующие Дорожные карты. В регионе практически закрыт вопрос строительства центральных районных больниц. Последняя в Жалагашском районе будет введена в эксплуатацию в 2021 году. За 2021-2024 годы нам необходимо обновить 62 объекта ПМСП, таким образом, мы полностью решим вопрос и по объектам первичной медико-санитарной помощи. Наряду с этим за счет областного бюджета начата разработка проекта по строительству областного центра крови с планом 5-10 тысяч донаций в год.

В рамках решения социальных проблем успешно зарекомендовал себя проект «Бақытты отбасы» по выявлению и поддержке граждан и семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Вместе с тем, для обеспечения занятости надо продумать возможность создания новых рабочих мест через поддержку предпринимательских инициатив, в частности, с привлечением к этому РИЦ или СПК. Кроме того, управлению координации занятости совместно с администраторами бюджетных программ, реализующих инфраструктурные проекты, необходимо принять меры по формализации граждан, вовлекаемых в реализацию проектов, особенно финансируемых за счет средств госбюджета. Практика реализации Дорожной карты занятости показала, что в строительство объектов вовлекается иностранная рабочая сила, например, из Узбекистана, и наши деньги уходят за пределы республики.

На совещании аким области также озвучила проблемы и дальнейший вектор работы в сферах культуры, спорта, сельского хозяйства, транспорта, малого и среднего бизнеса, индустриального развития, цифровизации и других. В целом по шестнадцати направлениям. По каждому из них она дала поручения акимам Кызылорды и районов, руководителям соответствующих госучреждений и ведомств, администраторам бюджетных программ. Г.Абдыкаликова подчеркнула, что все отмеченные проблемы — это основные задачи на предстоящий трехлетний период. Приоритеты обозначены, теперь необходимо их реализовывать.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: