Приоритет – благополучие людей — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Приоритет – благополучие людей

15.10.2020

249 0

Аким области Гульшара Абдыкаликова с рабочим визитом посетила Кармакшинский район, где ознакомилась с работой ряда объектов предпринимательства и социальной сферы. В зоне повышенного внимания главы региона – развитие на селе малого и среднего бизнеса, рост предпринимательской активности населения.

В аульном округе Дауылколь Кармакшинского района уделяется внимание не только сельскому хозяйству, но и развитию производства. За последние годы крестьянское хозяйство ТОО «Тұрмағамбет» с использованием современных технологий открыло цех по переработке молока. Также товарищество работает над открытием и других пользующихся спросом производств.

– На сегодня жатва уже на стадии завершения. Почти весь урожай собран, основная часть риса уже поступила в закрома. Средняя урожайность составила 60 центнеров с гектара. В следующем году планируем начать выращивать сафлор, наладим производство сафлорового масла. Пока запустили макаронный цех и станок по выпуску металлической сетки. Изготовленная сетка сначала пойдет на ограждение сельскохозяйственных угодий в своем хозяйстве, в будущем – по доступной цене будем предлагать материал и другим объединениям, а также местным жителям. В макаронном цехе уже начали выпускать первый местный бренд под знаковым названием «Береке» («Изобилие»), – рассказал руководитель ТОО «Тұрмағамбет» Нуржан Пирмантаев.

 О технологии производства макарон сообщил заведующий цехом Бабахан Борибаев. В работе используется итальянское оборудование. Перед расфасовкой в пакеты макароны выдерживают в цехе в течение 12 часов с соблюдением необходимого температурного режима. Это время необходимо для полного просушивания изделий. В цехе налажен выпуск пяти видов макаронных изделий. Производительность – 700 килограммов готовой продукции в сутки.

Далее Г.Абдыкаликова ознакомилась с работой детского сада «Салима ана». Он был построен в прошлом году и назван в честь знатного рисовода, прославившейся трудовыми успехами, Салимы Жумабековой. В учреждении дошкольного образования, рассчитанном на 88 мест, работают 13 человек. В связи с карантином на сегодня в детсаде работают только дежурные группы, которые посещают около 30 ребятишек. О режиме работы в нынешних условиях, о том, какие проводятся мероприятия для предотвращения роста заболеваемости среди воспитанников детсада, рассказала методист организации дошкольного образования Жанар Каражанова.

Маршрут главы региона продолжился в ауле Акжар. В развитие и процветание этого населенного пункта свою лепту вносят сразу два крестьянских хозяйства, руководители которых – выходцы из числа коренных жителей села. Радует глаз презентабельный внешний вид села. Выполнена большая работа по благоустройству улиц населенного пункта. В рамках государственной программы «Дорожная карта занятости» здесь сделан капитальный ремонт нескольких центральных улиц, проведено уличное освещение. Благодаря государственным программам поддержки малого бизнеса пять жителей села выиграли безвозмездные гранты на открытие своего дела. Еще десять человек прошли обучение по программе «Бизнес-Бастау» и планируют открыть свое дело. Планами дальнейшего развития аула поделилась аким аульного округа Нуржамал Турсынбаева:

– Восемь жителей села получили льготные кредиты на общую сумму 22 миллиона тенге. В ауле немало молодых женщин, занятых домашним хозяйством, есть среди них и те, у кого есть способности к шитью. Хорошим источником дохода, а также шансом для вовлечения в активную жизнь для них стало открытие в ауле швейного цеха. Сегодня они шьют на заказ постельные принадлежности, приданое для девушек, портьеры и шторы. Также в качестве эксперимента начали пошив рабочей спецодежды, которая пользуется спросом благодаря доступной цене. Кроме того, в ауле открылся цех по изготовлению кондитерских изделий.

В этом большую активность проявили молодые женщины – они оборудовали под цех пустующее здание. В ауле Акжар, где проживает не больше двух тысяч человек, местные предприниматели производят товары, которые уже представлены в других странах.

– Благодаря рекламе в социальных сетях, поступают заказы из России, Узбекистана. Рады выполнить любой заказ, начиная с постельных принадлежностей и заканчивая пошивом рабочей одежды. В швейном цехе на сегодня заняты работой восемь женщин. Благодарны акиму аульного округа, которая поддержала нашу инициативу, помогла решить вопрос с помещением, – говорит работница швейного цеха Нургуль Абишева.

Глава региона побывала также в районном центре Жосалы, где ознакомилась с работой ряда социальных объектов. Здание детского сада №6 «Айсұлу», сданное в эксплуатацию почти полвека назад в 1975 году, давно нуждалось в ремонте. В этом году в рамках программы «Дорожная карта занятости» был проведен текущий ремонт детсада, рассчитанного на пятьдесят мест.

В целом, в нынешнем году в Кармакшинском районе по «Дорожной карте занятости» было реализовано 43 проекта общей стоимостью более трех миллиардов тенге. Отремонтировали ряд социально значимых объектов, привели в порядок внутрипоселковые дороги, провели уличное освещение, построили спортивные объекты.

– Один из значимых проектов, реализуемых сегодня в Кармакшинском районе, – реконструкция подстанции в поселке Торетам. Кроме того, идет строительство двух площадок для стритбола, а также средний ремонт десяти улиц. В ближайшее время будет завершено строительство тротуара вдоль улицы Коркыта ата, – сообщил исполняющий обязанности руководителя районного отдела архитектуры и городского строительства Айдын Ануар.

В школе-лицее №250 поселка Жосалы обучаются 1200 учащихся. В настоящее время учебные занятия здесь, как и по всей стране, проводятся дистанционно. Для учащихся начальных классов открыты дежурные группы.

По словам директора школы-лицея Гулжахан Мунарбаевой, на первом месте – благополучие и безопасность детей. Поэтому в лицее строго соблюдают санитарные нормы и предписания. Учебные классы регулярно проветриваются, для дезинфекции в помещениях используются бактерицидные лампы. При дистанционном обучении используются отечественные образовательные онлайн-платформы.

Глава региона особо отметила необходимость поддержки малого и среднего бизнеса, следует на постоянном контроле держать работу, направленную на повышение благосостояния населения. Также Г. Абдыкаликова поручила вести целенаправленную работу в рамках Карты социального развития, создавать условия для открытия новых рабочих мест, что особенно актуально в нынешних реалиях, когда население нуждается в поддержке. Кроме того, глава региона сделала акцент на необходимости строгого соблюдения санитарных мер для сохранения благоприятной эпидемиологической ситуации.

***

Аким области Гульшара Абдыкаликова посетила с рабочей поездкой Байконыр и приняла участие в запуске космического корабля «Союз МС-17».

Г.Абдыкаликова поздравила специалистов с успешным запуском ракеты и поблагодарила генерального директора государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина за приглашение принять участие в запуске ракеты.

– Этот запуск особенно важен для нас, поскольку в полете в качестве
бортинженера задействован наш земляк, уроженец Байконыра Сергей Кудь-Сверчков. Вместе с тем, нынешний запуск совпал с днем рождения астронавта НАСА (космический исследовательский центр США) Кэтлин Рубинс. Желаю членам экспедиции корабля здоровья, неиссякаемой энергии, успешной работы, – сказала Г.Абдыкаликова.

На Международную космическую станцию (МКС) отправилась 64-ая долгосрочная экспедиция (МК-64) в составе командира корабля «Союз МС-17» Сергея Рыжикова, бортинженера №1 Сергея Кудь-Сверчкова (оба космонавты Роскосмоса), бортинженера №2, астронавта NASA Кэтлин Рубинс.

После запуска состоялся обстоятельный разговор акима области Г.Абдыкаликовой с главой «Роскосмоса» Д. Рогозиным, в ходе которого был обсужден ряд важных для региона вопросов.

 Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: