Помощник Президента РК в Аральском районе - «Кызылординские Вести»

Помощник Президента РК в Аральском районе

26.06.2021

1073 0

bek 3681

Вчера рабочая поездка в область помощника Президента РК Каната Бозумбаева продолжилась в Аральском районе. На вертолете делегация совершила облет Кокаральской плотины, а также ознакомилась с состоянием озерных систем Камыстыбас и Акшатау.

В населенном пункте Камыстыбас К. Бозумбаев провел специальное совещание, посвященное вопросам водного хозяйства. В его работе приняли участие вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Серик Кожаниязов, руководители предприятий водного хозяйства, акимы Аральского и Казалинского районов, а также ветераны отрасли.

В ходе совещания аким области Гульшара Абдыкаликова затронула вопросы, касающиеся путей решения актуальной проблемы обеспечения водой нижнего течения Сырдарьи. Так, последствиями дефицита воды в вегетативный период стало то, что земледельцы вынуждены сокращать площади посевов.

– В водохранилищах Нарын-Сырдарьинского каскада, регулирующего уровень воды в Сырдарье, воды на 2 миллиарда кубометров меньше, чем в прошлом году, – сказала глава региона. – Земледельцев беспокоят объемы воды, поступающей в Шардаринское водохранилище.

В нынешнем году сельскохозяйственные культуры в области размещены на 187,6 тысячи гектарах. Аким области отметила, что площади под рис были сокращены на 6,5 тысячи гектаров и составили 82,9 тысячи гектаров. В то же время вопрос обеспечения посевов поливной водой сегодня остается сложным. Добавим к этому, что 207 озер в регионе заполнены на 52 процента, а 17 водоемов полностью высохли. Сложилась сложная водохозяйственная обстановка в Камыстыбасской и Акшатауской озерных системах.

С целью предупреждения дефицита воды в регионе утвержден план совместных мероприятий Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК и акимата Кызылординской области. Наряду с этим образована рабочая группа по проведению мониторинга соблюдения режима забора воды в каналы.

В ходе совещания вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Серик Кожаниязов проинформировал о мерах, которые в ближайшее время намерено принять Правительство страны в связи с ежегодным уменьшением объемов воды, поступающей в Токтогульское водохранилище. Руководитель областного управления сельского хозяйства Талгат Дуйсебаев сообщил об основных приоритетах обеспечения поливной водой посевов в период вегерации. Руководитель областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Бауыржан Шаменов остановился на состоянии водного хозяйства региона. Кроме того, поделились мнениями и внесли свои предложения ветераны отрасли Кудайберген Саржанов, Кожахмет Баймаханов и Айтбай Кушербаев.

Канат Бозумбаев, который провел подробный анализ последствий дефицита воды, отметил, что согласно поручению Президента РК будут уточнены пути решения вопросов регулирования уровня воды, поступающей в регион и рассмотрены рациональные в этом плане предложения.

В завершение рабочей поездки по региону помощник Президента РК побывал на гидросооружениях «Кызылорда» и «Айтек», где ознакомился с ходом и темпами работ по их реконструкции, встретился и беседовал со специалистами, оценил ситуацию. Отметим, что Кызылординское гидросооружение было сдано в эксплуатацию в 1956 году, а гидросооружение «Айтек» было построено в 2004 году в рамках реализации проекта «Регулирование русла Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря».

Жомарт ДОСБОЛ

Читайте также: