На постоянном контроле — «Кызылординские Вести»

На постоянном контроле

11.02.2021

394 0

Вчера с участием акима области Гульшары Абдыкаликовой состоялось заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Были рассмотрены вопросы о подготовке к весеннему паводковому периоду и меры по профилактике конго-крымской геморрагической лихорадки (ККГЛ).

По первому вопросу с докладом выступил руководитель областного управления мобилизационной подготовки Медет Усаин. По его словам, на сегодня объем воды, поступающей из Шардаринского водохранилища в Сырдарью, составляет 550 кубометров в секунду, из них 250 кубометров принимает Коксарайский водорегулятор. На территорию области поступает 280 кубометров воды в секунду. Постоянно осуществляется мониторинг за состоянием реки, а также защитных дамб. Толщина льда в северных районах составляет 35-62 см, в южных -18-35 см.

Глава региона дала ряд поручений руководителям соответствующих отраслей, а также акимам города и районов по восстановлению опасных участков на берегах реки Сырдарьи.

Г.Абдыкаликова, в частности отметила, что акимы районов и Кызылорды должны обеспечить готовность спецтехники в ответственных учреждениях, закрепленных за опасными участками вдоль реки Сырдарьи, а также следует организовать дежурство этих служб. В целях предупреждения паводков на территории региона задача областного департамента по чрезвычайным ситуациям обеспечить постоянную готовность аварийно-спасательных служб. Областное управление экономики и бюджетного планирования совместно с областным управлением по мобилизационной подготовке должны внести предложения для рассмотрения на заседании областной бюджетной комиссии относительно выделения средств на ремонт оборонных плотин на реке, требующих восстановления. Областному управлению по мобилизационной подготовке в срочном порядке необходимо организовать ремонт аварийных защитных дамб.

Также Кызылординскому филиалу республиканского государственного предприятия «Казводхоз» поручено привести в готовность все водораспределительные каналы областного масштаба, Аральско-Сырдарьинской бассейновой инспекции в соответствии с утвержденным графиком в течение зимнего и весеннего периодов необходимо держать на постоянном контроле объем воды, сбрасываемой из Шардаринского водохранилища в нижнее течение Сырдарьи.

О мерах по профилактике конго-крымской геморрагической лихорадки проинформировала руководитель областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Динара Жанабергенова.

— Ежегодно в области регистрируется от 1 до 7-8 случаев заболевания конго-крымской геморрагической лихорадкой. В прошлом году по региону в результате лабораторных исследований подтвердилось 9 случаев. В 2019 году диагноз был поставлен 8 пациентам. В целях выявления природных очагов ККГЛ по региону в 2020 году проведено тотальное зоопаразитологическое обследование территорий 239 населенных пунктов, —  сказала Д. Жанабергенова.

По ее словам, одна из причин размножения клещей в весенние и летние месяцы — неочищенные дворы, в которых содержится скот.

В завершение глава региона напомнила акимам города и районов, что они несут непосредственную ответственность за уборку территорий в населенных пунктах. Этот вопрос должны постоянно координировать представители областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля. А руководителю областного управления здравоохранения поручено обеспечить достаточный запас необходимых медикаментов для лечения заболеваний, вызванных укусами клещей.

Читайте также: