Молодежи – достойные возможности — «Кызылординские Вести»

Молодежи – достойные возможности

30.09.2021

1176 0

Вчера в Кызылорде в молодежном ресурсном центре «Жастар», расположенном на левом берегу Сырдарьи, состоялось расширенное заседание совета по делам молодежи. В нем приняли участие аким области Гульшара Абдыкаликова, заместитель акима области Серик Ахмет, аким Кызылорды Ганибек Казантаев, руководители областных департаментов, управлений, представители молодежных организаций, а акимы районов – в онлайн-режиме.

Вначале глава региона посетила выставку, где был представлен ряд проектов молодежи. Молодые таланты региона презентовали акиму области проекты «Dream liner», «Электронная библиотечная система» и «Консервированная рыбная продукция» «Кокарал», а также виртуальную игру «Лучник».

На заседании рассмотрены вопросы обеспечения доступного и качественного образования, развития научно-технического потенциала и предпринимательства среди молодежи, поддержки стартап-проектов.

Г. Абдыкаликова отметила, что в стране оказывается всесторонняя поддержка амбициозной, самодеятельной молодежи, и подчеркнула, что с начала года в рамках «Комплексного плана по поддержке молодежи Республики Казахстан на 2021-2025 годы», утвержденного постановлением Правительства, проведена соответствующая работа. В частности, были приняты меры по систематизации и развитию молодежной политики в регионе, повышению квалификации специалистов, унификации штатной численности молодежи в городах и районах.

На заседании с докладами выступили и. о. руководителя областного управления образования Багдат Бердаулетов и руководитель областного управления предпринимательства и туризма Фердоуси Кожабергенов.

Председатель областного филиала молодежного крыла «Jas Otan», член совета по делам молодежи при акимате области Медет Жорабек поднял актуальный вопрос об обеспечении студентов общежитиями.

Аким области поручила ответственному руководителю управления образования учесть предложения, озвученные при организации работы с молодежью.

Участники заседания сделали акцент на внедрении опыта других стран в направлении развития молодежного предпринимательства.

Глава региона поручила провести работу по направлению на краткосрочное обучение выпускников, не принявших участие в ЕНТ в текущем учебном году и не набравших пороговый балл, усилить работу организаций молодежного самоуправления в организациях технического и профессионального образования. Кроме того, необходимо активизировать работу по пропаганде программ, направленных на развитие предпринимательства среди молодежи, включить в состав комиссии по предоставлению государственных грантов на реализацию новых бизнес-идей в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2025» представителей молодежных
организаций.

Одни из вопросов, поднятых молодежью, касался обеспечения жильем.

– В период с 2018 по 2020 годы в области реализована региональная жилищная программа «Орда», в рамках которой жилье предоставлено 98 молодым семьям. Будем всесторонне рассматривать предложения, озвученные от имени молодежи, которая составляет четверть населения региона. Необходимо создать все условия для обеспечения жильем работающей молодежи, молодых семей. В этой связи поручаю заместителю акима области, курирующему соответствующую сферу, областному управлению строительства, архитектуры и градостроительства совместно с акиматом Кызылорды внести предложения по разработке региональной программы, изучив опыт других регионов, – сказала аким области.

Нужно отметить, что совет по делам молодежи при акимате области с начала года провел 15 совещаний, на которых было рассмотрено около пятидесяти вопросов различной направленности. Согласно статистическим данным, в регионе зарегистрировано 176 300 граждан в возрасте от 14 до 29 лет, включая молодежь города Байконыра. Затем состоялся обмен мнениями, были заслушаны предложения и пожелания молодежи.

Итоги заседания подвела Гульшара Абдыкаликова. Затем состоялось награждение молодых людей, внесших заметный вклад в развитие региона. Почетная грамота области была вручена фигуристке Элизабет Турсынбаевой. Благодарственные письма акима области получили акын Мухтар Ниязов, жырау Кунсулу Туркпен, Евгений Деминенко, Сагатбек Сиюов, Елена Пак и Алибек Избасаров. Также глава региона вручила молодежному ресурсному центру видеокамеру.

Динара ЕЛИБАЕВА

Читайте также: