Лучшая радость – радость материнства — «Кызылординские Вести»

Лучшая радость – радость материнства

30.10.2021

1266 0

Одним из достижений независимости страны можно назвать принятие специальной программы «Ансаган саби», инициированной Главой государства Касым-Жомартом Токаевым. Согласно его поручению в 2021 году количество квот по программам ЭКО поручено увеличить до 7 тысяч, то есть в 7 раз.

В последние годы проблема бесплодных семейных пар стала одной из актуальных во всем мире. Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, 15-20 процентов молодых семей в мире страдают бесплодием. В Казахстане не может иметь детей каждая шестая семья.

В нашей стране около 15 тысяч официально зарегистрированных бесплодных пар, из них почти 10 тысяч нуждаются в экстракорпоральном оплодотворении. Как показывают социологические опросы, отсутствие ребенка в семье привело к разводу около 20 процентов супружеских пар. В рамках решения этой актуальной проблемы в 2010 году программа ЭКО была включена в систему гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи. В первые годы выделялось 100 квот, в этом году эта цифра выросла в десять раз, но и этого, как показывает практика, недостаточно. К настоящему времени «из пробирки» в Казахстане появилось на свет более 22 000 детей.

О ходе реализации программы «Ансаган саби» говорили специалисты на научно-практическом семинаре «Проблемы репродуктивного здоровья в фокусе врача первичной медико — санитарной помощи», который состоялся в Кызылорде. В его работе приняли участие доктор биологических наук, профессор, научный руководитель сети клиник репродукции человека «ЭКОМЕД», член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК, почетный академик Национальной Академии наук РК Салтанат Байкошкарова, кандидат медицинских наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии № 1 НАО «Медицинский университет Астаны», эксперт сети клиник репродукции человека «ЭКОМЕД» Жанерке Ажетова, магистр, врач-уролог-андролог, директор Кызылординской клиники «Экомед-Сырдария» Марс Назаров, представители областного управления здравоохранения, врачи-гинекологи, урологи, андрологи, специалисты по охране репродуктивного здоровья, представители общественности.

 Профессор Салтанат Байкошкарова известна казахстанцам, в том числе и кызылординцам, как специалист, под патронажем которой в стране появился первый ребенок из пробирки. Центр ЭКО и репродуктивной медицины «Экомед» создан для того, чтобы дарить людям счастье материнства и отцовства, несмотря ни на что. Специалисты центра ЭКО Алматы работают в области репродуктивной медицины более 25 лет и помогли появиться на свет тысячам детей в семьях с самыми сложными формами бесплодия с помощью новейших методов диагностики, современных вспомогательных репродуктивных технологий.

Как говорит С. Байкошкарова, сегодня бесплодие – актуальная проблема. Каждая седьмая супружеская пара в Казахстане сталкивается с трудностями при планировании семьи. Несмотря на доступность последних достижений в области репродуктивной медицины, многие пациенты не информированы об этом и не имеют возможности получить лечение в местных поликлиниках.

– Что скрывать, у наших людей всегда было и есть желание иметь большие семьи, много детей, но в реальности мы видим, как сегодня семьи все чаще сталкиваются с проблемой бесплодия, – сказала она. – Это большая трагедия.

По словам С. Байкошкаровой, с годами возможность зачать ребенка у женщины значительно уменьшается. Если, к примеру, в 20 лет у девушки есть большой шанс забеременеть, то к 35-40 годам он составляет всего 5 процентов! Процедура экстракорпорального оплодотворения увеличивает его в несколько раз. Усугубляется проблема и тем, что в последние годы индекс здоровья мужчин и женщин значительно снизился. К примеру, климакс у женщин сегодня молодеет и наступает даже у 25 -летних девушек.

– Если бы мы безоговорочно рекомендовали всем парам стандартную процедуру ЭКО, то все было бы проще, – говорит С. Байкошкарова. – Но уже первые выездные консультации, когда я и наши врачи приезжали на один или два дня в тот или иной город, чтобы принять желающих, показали, что есть проблемы. Если гинеколог обычно лечит по привычной схеме и рассчитывает, что таким образом наступит естественная беременность, то репродуктолог ищет пути, каким образом можно добиться беременности. Как диагностировать проблему, какую тактику лечения выбрать, какие исследования провести?

Реально в процедуре ЭКО действительно нуждается лишь треть бесплодных пар, остальным помогают простые и недорогие методы. Но как раз для того, чтобы работать с ними, идти от простого к сложному, шаг за шагом корректировать воздействие и ответ организма, репродуктолог нужен в каждом городе. Чтобы решить эту проблему три года назад в Кызылорде была открыта клиника «Экомед-Сырдария».

Сегодня сеть клиник «Экомед» представлена в восьми городах страны: Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, Таразе, Атырау, Актау, Усть-Каменогорске и в Кызылорде. Задача специалистов «Экомед» – стать доступными для каждой семьи, хотя бы на уровне консультации. Поэтому они готовы работать с пациентами через скайп и другие имеющиеся средства связи.

Клиника «Экомед» в сотрудничестве с ведущими специалистами мира успешно внедрила малозатратные репродуктивные технологии в своей практике. Здесь всегда в курсе мировых событий благодаря постоянному участию в международных конференциях, мастер-классах, тесному сотрудничеству с известными профессорами из Германии, Японии, США, Израиля, Англии, России…

Что касается кадров, то С. Байкошкарова выбирает лучших специалистов, зарекомендовавших себя как профессионалов в своем деле. Директором филиала клиники «Экомед-Сырдария», к примеру, назначен наш земляк, уролог-андролог Марс Назаров. У него за плечами несколько лет работы в «Экомеде» в Нур-Султане, а также научном центре урологии имени академика Б. Джарбосынова.

По словам Марса Назарова, у них в клинике созданы все условия для оказания помощи бесплодным парам. К примеру, работают такие специалисты, как репродуктолог, уролог-андролог, которые прошли практику в лучших клиниках ЭКО у нас в стране и за рубежом. За три года в клинику обратилось более 200 женщин, страдающих бесплодием. Они участвовали в программе «ЭКО». Результат отличный. Почти 80-90 процентов из них забеременели. Если говорить языком цифр, то в мировой практике ЭКО лишь 35-40 процентов закачивается успешно. Если учесть, что женщине не исполнилось 35 лет. Если же возраст выше, то соответственно и результат ниже.

Выступая с докладом на тему «Современные подходы к выполнению квотных программ», С. Байкошкарова отметила, что первому казахстанскому ребенку «из пробирки» исполнилось 25 лет. Он появился на свет 31 июля 1996 года. Квоты на проведение ЭКО в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи в Казахстане выделяются с 2010 года. В первый год их было выделено всего 100 на всю страну, в 2011-м – 350, 2019-м – 902, а в этом рекордное число – 7000. Нашей области выделена 281 квота (в прошлом году 44), не освоено еще 16. Специалисты говорят, что до конца года они будут освоены. Для сведения, на одну квоту выделяется порядка 900 тысяч тенге. Всего в области в очереди состоят свыше 600 супружеских пар.

Особое внимание при выборе специалистов уделяется их умению общаться с пациентом. Ведь каждый раз, если не наступает беременность, женщина впадает в депрессию. Поэтому, когда профессионал с большим жизненным опытом говорит, что все у нее будет хорошо, то это порой срабатывает лучше, чем даже самое дорогое лекарство.

– Одно время я верила, что работа пациентов с психологами может существенно разгрузить наших врачей, – рассказывает С. Байкошкарова. – Мы даже оборудовали кабинет и приглашали психолога, но пациенты, даже побывав у него, все равно все сомнения и переживания в итоге изливали репродуктологу. Поэтому нам очень важно, чтобы сам врач был психологом, знал, как общаться с пациентами. Сейчас мы предпочитаем стимулировать и поощрять посещение нашими сотрудниками курсов и тренингов по психологии. Я не устаю повторять, что нам нужны доктора, умеющие говорить и слушать. Нашим пациентам важно, чтобы именно врач его успокоил и убедил.

На семинаре поднимались также вопросы диагностики и лечения эндокринной формы бесплодия на уровне ПМСП, мужского бесплодия, диагностики и методов его лечения, охраны здоровья девочек-подростков, лечения бесплодия и другие. Кроме того, на семинаре поднимался актуальный на сегодня вопрос вакцинации. По мнению С. Байкошкаровой, прививку от коронавирусной инфекции нужно сделать. Это важно не только для сохранения жизни и здоровья каждого человека, но и здоровья родных и близких людей.

Как известно, первая лаборатория ЭКО в Казахстане – клиника репродукции человека «Экомед» – была создана 18 апреля 1995 года в Алматы. А первый ребенок «из пробирки» родился 31 июля 1996 года. Организатор лаборатории – научный директор сети клиник «Экомед» С. Байкошкарова.

Айнагуль МАНАБАЕВА

Читайте также: