Крепнет сотрудничество — «Кызылординские Вести»

Крепнет сотрудничество

10.04.2021

377 0

Вчера Премьер-Министр РК Аскар Мамин посетил с рабочим визитом город Байконыр. Глава Правительства, генеральный директор государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Дмитрий Рогозин и аким области Гульшара Абдыкаликова посетили ряд объектов.

Глава региона рассказала Аскару Мамину о проделанной работе, касающейся социально-экономического развития Байконыра. Наряду с этим, были затронуты вопросы газификации города и водоснабжения, развития туристической инфраструктуры.

Впервые за последние 30 лет согласно генеральному плану города Байконыра за счет республиканского бюджета были построены и сданы в эксплуатацию пять 50-квартирных домов. В этом году планируется начать строительство еще пяти многоэтажных домов.

В городе все многоэтажные дома и ряд объектов, предприятий малого и среднего бизнеса газифицированы, тариф за природный газ равен единому тарифу по Кызылординской области. Наряду с этим, будут проведены работы по модернизации систем водоснабжения и водоотведения. В 2021 году планируется провести реконструкцию канализационных сетей на 901,2 миллиона тенге. Намечается обновить 11,4 километра канализационных сетей.

В минувшем году в рамках «Дорожной карты занятости — 2020» в Байконыре были реализованы 11 проектов, трудоустроены 306 человек. Помимо этого, 1552 гражданина обеспечены работой в рамках государственной программы «Еңбек».

Премьер-Министр Аскар Мамин, проанализировав работу, проделанную в Байконыре, поручил рассмотреть механизмы финансирования объектов инфраструктуры города и близлежащих к нему поселков Акай и Торетам.

Далее Глава Правительства и аким области Гульшара Абдыкаликова наблюдали за запуском пилотируемого корабля «Союз МС-18» и его стыковкой с Международной космической станцией.

Также Премьер-Министр принял участие в пленарном заседании конференции, посвященной 60-летию первого полета человека в космос.

Глава Правительства зачитал приветственное обращение Президента РК Касым-Жомарта Токаева к участникам мероприятия.

«С космодрома «Байконур», который вот уже 65 лет остается крупнейшей космической гаванью мира, просторы необъятной Вселенной осваивали 150 космонавтов. В их числе казахстанские космонавты Токтар Аубакиров, Талгат Мусабаев и Айдын Аимбетов. Уверен, дальнейшее активное и плодотворное сотрудничество Казахстана и России будет содействовать реализации совместных проектов и программ в области космических исследований и пилотируемых полетов», — сказал А. Мамин. В пленарном заседании конференции приняли участие глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин, заместитель администратора NASA Кеннет Бауэрсокс, казахстанские космонавты Токтар Аубакиров, Талгат Мусабаев, Айдын Аимбетов и Мухтар Аймаханов, руководство спутниковых операторов «One Web» и «SES Networks».

Читайте также: