Для укрепления имиджа госслужащего — «Кызылординские Вести»

Для укрепления имиджа госслужащего

09.02.2021

253 0

Об итогах деятельности областного департамента по делам государственной службы за 2020 год, а также изменениях в правилах сдачи госслужащими декларации на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказал руководитель департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы по Кызылординской области Рафкат Бисенов.

Отмечено, что на начало года сформировано 165 вакансий, на 1 января 2021 года в различных государственных структурах региона числится 3 675 госслужащих. Из них 93,7 процента имеют высшее образование, 13,7 процента госслужащих области составляет молодежь, 45,4 процента – женщины. В целом, на руководящих должностях по области находится 396 представительниц слабого пола, что на 23 процента больше, чем в прошлом году. По итогам 2020 года с государственной службы по собственному желанию уволился 141 человек, а также по отрицательным мотивам были уволены 6 граждан, что по сравнению с предыдущим годом на 50 процентов меньше.

В прошлом году в области к различным дисциплинарным взысканиям были привлечены 667 госслужащих, что составляет 19 процентов от общего числа занятых на государственной службе. Зарегистрировано 22 случая (в 2019-м – 20), которые дискредитируют госслужбу, за нарушение этики государственного служащего к дисциплинарной ответственности привлечены 18 человек (в 2019-м – 18). В целом, за отчетный период проведено 14 заседаний Совета по этике, на которые были вынесены 72 вопроса: 43 – дисциплинарные дела, 29 – отчеты руководителей госучреждений и уполномоченных по этике.

В целях создания благоприятных условий для бесплатного получения гражданами электронных услуг, по инициативе департамента при поддержке акимата области открыт «Центр самостоятельного получения электронных услуг».

В целом, в сфере оказания государственных услуг уполномоченными учреждениями области предоставляется 372 вида госуслуг. За отчетный период оказано 6 155 896 услуг, что по сравнению с 2019 годом больше на 66,3 процента.

Департаментом проведено 47 проверок на предмет соблюдения законодательства в сфере оказания государственных услуг. В результате выявлено 222 нарушения.

В целях формирования положительного имиджа госслужащих в области реализуется проект «Достойные уважения», в ходе которого будут чествовать граждан, уходящих на пенсию с госслужбы. Кроме того, будет создан «Пул наставников», ориентированный на формирование в государственных органах наставнической работы.

Был подписан меморандум с университетом имени Коркыта ата, в результате сотрудничества открылась школа молодых государственных служащих «Абырой». В настоящее время идет отбор студентов. Со следующего учебного года на базе вуза начнется подготовка профессиональных кадровых работников (специальность «управление человеческими ресурсами»).

В соответствии с принципом создания «слышащего государства» с февраля нынешнего года в центрах обслуживания населения планируется регулярное проведение приемов граждан руководителями государственных учреждений, оказывающих госуслуги.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: