Даны конкретные поручения — «Кызылординские Вести»

Даны конкретные поручения

15.04.2021

253 0

Вчера под председательством акима области Гульшары Абдыкаликовой состоялось заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В нем по селекторной связи приняли участие члены комиссии, руководители областных департаментов, управлений, предприятий и акимы города, районов.

В ходе заседания были рассмотрены два вопроса. Первый – безопасное применение аммиачной селитры на производственных объектах и в сельском хозяйстве. Руководитель областного департамента комитета промышленной безопасности Жанмурат Балгабаев в ходе доклада отметил, что контроль за безопасностью во время применения аммиачной селитры – актуальный вопрос. Он подчеркнул, что из-за неправильного использования и хранения аммиачной селитры в ряде стран возникали нештатные ситуации. Например, в августе прошлого года в портовой зоне столицы Ливана в Бейруте взорвалось 2 750 тонн аммиачной селитры.

На сегодняшний день АО «КазАзот» является единственной компанией-производителем аммиака и аммиачной селитры. Годовой объем производства составляет около 350 тысяч тонн. С 2018 года АО «КазАзот» осуществляет модернизацию цеха комплексных минеральных удобрений с целью диверсификации производства. В рамках проекта планируется увеличение мощности до 400 тысяч тонн минеральных удобрений в год.

Ж. Балгабаев рассказал о результатах проверки по безопасному использованию аммиачной селитры на предприятиях. За такие нарушения, как отсутствие соответствующих журналов на складах, где хранится аммиачная селитра, антисанитарные условия и хранение с другими предметами три физических лица были оштрафованы по 37875 тенге, для двух юридических лиц штрафы составили по 277800 тенге.

Глава региона Гульшара Абдыкаликова отметила, что в области есть производства и сельскохозяйственные организации, использующие аммиачную селитру и что ответственные руководители должны проводить мониторинг по этому вопросу. Также руководителю аппарата акима области Ерлану Райганиеву было поручено изучить действующее законодательство по использованию химической продукции в местных исполнительных органах и по результатам дать рекомендации.

Кроме того, департаменту по чрезвычайным ситуациям поручено обеспечить соблюдение требований пожарной безопасности на складах хранения аммиачной селитры. Инспекции транспортного контроля и областному департаменту полиции с целью недопущения ущерба инфраструктуре – усилить контрольно-надзорную работу по безопасной транспортировке аммиачной селитры на автодорогах республиканского и областного значений. Департаменту промышленной безопасности – координировать работу по всем направлениям.

Второй вопрос, рассмотренный на заседании – противопожарное состояние всех объектов недропользователей в регионе. Руководитель областного департамента по чрезвычайным ситуациям Руслан Кайракбаев проинформировал о проделанной работе.

В прошлом году проведены проверки 74 объектов нефтяной отрасли на соблюдение требований пожарной безопасности, в результате которых выявлены 215 нарушений. К административной ответственности привлечены 30 субъектов. Из них 8 оштрафованы на сумму 525 915 тенге, остальные 22 субъекта получили предупреждения.

Р. Кайракбаев также остановился на пожарах в нефтяной отрасли. По его словам, за последние четыре года на объектах нефтяной отрасли произошло семь пожаров, в результате которых погибли три человека. Трагедии произошли из-за халатного отношения к противопожарной безопасности. Он озвучил ряд предложений с учетом причин участившихся пожаров в регионе.

Проанализировав проделанную работу, аким области Гульшара Абдыкаликова дала конкретные поручения руководителям отрасли относительно недопущения пожаров. Департаменту по чрезвычайным ситуациям совместно с руководителями всех нефтяных компаний региона поручено привести в порядок в соответствии с требованием действующего законодательства противопожарные службы и численность личного состава, обеспечить разработку и утверждение совместных планов взаимодействия. Также руководителям нефтяных компаний поручено два раза в год предоставлять в департамент по чрезвычайным ситуациям обновленный перечень подрядных организаций, работающих на подведомственных им нефтяных месторождениях, рассмотреть возможность приобретения газоводяного автотранспорта для тушения пожаров.

Читайте также: