Новый закон Токаева подстегнул рос­т политической активности в Казахстане — «Кызылординские Вести»

Новый закон Токаева подстегнул рос­т политической активности в Казахстане

23.08.2021

152 0

Известные казахстанские эксперты, правозащитники и члены Нацио­нального совета общественного доверия во главе с его секретарем Ерланом Кариным обсудили Закон «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан», вступивший в силу в июне прошлого года, сообщает Kazpravda.kz

Президент Казахстана инициировал первый пакет политических реформ 20 декабря 2019 года на втором заседании Национального совета общественного доверия. В его рамках Глава государства поручил разработать концептуально новый закон о мирных собраниях. И сегодня, как отмечают эксперты, есть прямые подтверждения его эффективности.

Главной особенностью закона является упрощение порядка проведения митингов. Если раньше участникам готовящегося мирного собрания требовалось разрешение на его проведение, то в настоящее время необходимо просто уведомить об этом местный исполнительный орган.

Специалисты отмечают, что если еще несколько лет назад любой митинг воспринимался в большей степени как антиправительственный, то сегодня мирные собрания представляют собой один из способов эффективных коммуникаций власти с народом. Люди хотят быть услышанными и получают на это право.

В докладе, авторами которого являются политолог Марат Шибутов и директор Института системных исследований «Парасат» Найля Альмухамедова, акцентируется внимание на том, что действие нового закона предоставляет гражданам более широкие возможности для проявления собственной гражданской позиции. Проведение мирных собраний в новых местах, в центральных частях городов страны способствует большей посещаемости и лучшему освещению этих событий в средствах массовой информации.

– Старый закон действовал более 20 лет, и фактически каждый год на него жаловались. Сейчас все кардинально изменилось. Раньше по всей стране насчитывалось до 60 мирных собраний в год, а за год с момента принятия закона по всей стране прошло 552 мирных собрания. Из них 493 – в Алматы. Это и одиночные пикеты, и митинги, и шествия, и демонстрации, – отметил Марат Шибутов.

По его словам, произошла всеми ожидаемая либерализация, которая подтверждается огромным рос­том политической активности. На мирные собрания сегодня выходят защитники животных, борцы с точечной застройкой, жертвы финансовых пирамид и так далее. Все постепенно переходит к публичному выражению мнений.

– Люди выставляют свои требования, становясь значимыми политическими субъектами, – считает Марат Шибутов. – Это очень важно для всех нас, потому что происходит процесс формирования культуры общественно-политического диалога.

В ходе встречи правозащитники отметили, что действия представителей правоохранительных органов также стали более корректными, и они эффективно обеспечивают правопорядок во время мирных собраний, не мешая самому их проведению.

Ерлан Карин отметил, что Национальным советом вырабатываются не только важные общественно-политические и социальные инициативы, но и проводится мониторинг реализации реформ, ранее выдвинутых в рамках деятельности данного консультативно-совещательного органа. В связи с этим Национальным советом общественного доверия планируется подготовка аналогичных аналитических докладов по реализации и других инициатив.
В настоящее время по линии Национального совета принято 17 законов, 3 указа и более 50 постановлений, распоряжений и приказов центральных государственных органов. На стадиях разработки и рассмотрения находятся еще более 15 законопроектов.

Читайте также: