Увидеть историю своими глазами — «Кызылординские Вести»

Увидеть историю своими глазами

08.12.2022

218 0

Кызылорда по историческим меркам город молодой. Ну что такое для истории каких-то  200 лет с хвостиком? Однако для нас, его жителей,  это внушительный срок. Два века прошло с того времени, когда образовался наш город. Сменяя названия, уклад  жизни, обрел свой современный лик. Но история, которая была, все же не стерлась с лица земли, а кое-какие ее кусочки можно увидеть еще собственными глазами. Правда, кусочков таких осталось совсем мало. Но если пройтись, можно увидеть. К примеру,  одно из старейших зданий   – православный храм казанской иконы Божией Матери.

По данным из  Фонда государственного архива Москвы, строительство его началось в 1890 году и шло 6  лет. До этого времени служба в Перов­ске шла в походной церкви, отстроенной в 1855 году. Первым священником был Лев Гороховский,  который проводил службу, крестил младенцев, венчал.  Перовск к тому времени разрастался, и поэтому  необходимость в большой церкви была. К тому же, в 1863 году на месте этой была возведена новая церковь, но простояла она всего пять лет. Во время наводнения ее размыло.

 Поэтому было принято решение отстроить новый храм –уже с фундаментом и из жженого кирпича. Деньги на  эти цели выделены были из царской казны. Строительство продолжалось шесть лет, и освящение обители состоялось 6 декабря 1896 года. Посвятили новую обитель иконе Свято-Казанской Божьей Матери, одной из наиболее почитаемой верующими святой.

Девять колоколов украшали этот  храм. Самый большой из них  весил 136 пудов, это более двух тонн. С того времени до наших дней чудом  сохранился лишь один — на нем написан год отлития -1888-й. Но он лопнул, поэтому звонить в него уже невозможно.  Остальные колокола отданы были большевиками на переплавку.

С приходом в Перовск Совет­ской власти храм казанской иконы Божией Матери  действовал еще  лет пятнадцать. В середине 1930-х годов его осквернили, отобрали у верующих и  отдали его под общежитие депортированным в наши края из Дальнего Востока  корейцам. В 1954 году здесь открыли краеведческий музей. И  только в 1990 году храм вернули верующим. С этого времени начался отсчет новой жизни Божьего дома. В разграбленном храме не было колоколов, вместо них использовали кислородные баллоны. Понятно, что звон их лишь напоминал звон настоящих колоколов. В подвалах в куче мусора валялись разодранные старинные иконы, молитвенники. В таком виде растерзанный храм принял своих прихожан. С тех пор церковь только прихорашивали «косметическим» ремонтом, который на свои деньги проводили верующие.   В 1997 году сотрудники «Главболгарстроя», действовавшего в то время в Кызылорде, провели здесь капитальный ремонт.  Большую поддержку в тот год оказал городской акимат.  Много лет служит здесь иерей Виталий. В храме свой хор, действует детская воскресная школа. Имелось здесь множество церковных книг, сохранились старинные иконы, которых, по словам иерея Виталия,  нет ни в одном храме Казахстана.  Сегодня наш православный храм – одно из старейших и красивейших по своему архитектурному ансамблю зданий Кы­зылорды. В 2003 году установили здесь семь колоколов – подарок от Всемирного фонда поддержки «Френк». Умельцы, отлившие их по секретному специальному сплаву, который держится в тайне, – ярославские мастера братья Шуваловы-продолжатели знаменитой на весь мир династии. Звон этих колоколов радует кызылординцев, как и то, что возродился храм из пепла и является немым свидетелем истории нашего края. 

В конце XIX века на средства бухарца Айтбая Балтабаева была  построена мечеть. Ее название до сих пор -мечеть Айтбая. Кирпичи для нее были глиняные, но в них добавляли рубленый конский волос и заставляли табуны коней месить эту глину. Это по тем временам считался метод для прочности. Мечеть была около  Сырдарьи, которая протекала вдоль города. У Сырдарьи были разбиты военные лагеря. Там жили военные. Горожане приходили смотреть, как живут военные в этих лагерях. Это было своего рода развлечение. Еще перовцы любили ходить в городской сад.  Там они вели задушевные беседы, сидели в тени деревьев.  На побережье находилась крепость, там была тюрьма и санитарный пропускник.  После войны в здании мечети располагались сначала медресе, кинотеатр, затем школа-интернат. В 1970-81 годы – ковровый цех. Только с обретением независимости Казахстана мечеть обрела свой статус.

Есть еще железнодорожный вокзал. Его история тоже интересна.  В апреле 1900 года было подписано решение о возведении Оренбургско-Ташкент- ской железной дороги. Руководителями стройки были назначены инженеры Урсати и Вяземский, на все работы им была отпущена сумма в сто тридцать миллионов рублей. Работы шли одновременно в двух направлениях –из Оренбурга и Ташкента,  и соединение было в Казалинске. 946 верст до Казалинска тянули от Оренбурга, а с юга, от Ташкента, путь до стыка составил 790 верст.Вокзал Перовска был введен в эксплуатацию в 1905 году.

Шикарное по тем временам здание было сложено из красного кирпича, перекрытия использовались деревянные, а кровлю покрыли жестью. В 1905 году в Перовске дома из жженого кирпича могли себе позволить разве что купцы и крупные чиновники, их и было-то считанные единицы. Огромная территория почти в шестьсот квадратных метров стала впоследствии ареной для нешуточных революционных баталий. Тем более, что первые революционеры края были железнодорожниками. До семнадцатого года они работали в подполье, а после в здании вокзала стали устраивать митинги. Все материалы о революции и революционерах Перовска, которые местные краеведы смогли разыскать, разместили еще в советское время  в музее Селиверстова (назван он по фамилии героя). Здание для музея выделило управление железной дороги.

Еще один крошечный музей стоит буквально на привокзальной площади. Это музей Ак-Мечети. Фактически это филиал областного историко-краеведческого музея, где создан типичный интерьер зажиточных домов «старого города» и собраны материалы по истории областного центра. Не знаю, кому пришла в голову идея выделить в отдельный музей часть экспонатов, но оказались убитыми два зайца. Создан музей города, сохранилось здание из красного кирпича времен первой городской застройки, которое стыдно было бы утратить.

Хотелось бы, конечно, чтобы в будущем остались для обозрения потомков и хотя бы несколько домов улиц Привокзальных. Их две. По разные стороны вокзала. Много лет основными обитателями здесь были путейцы. Важны эти постройки не столько исторически, сколько в архитектурном плане. Ни в одном месте Кызылорды больше нет таких трогательных домиков «в русском, слободском стиле», как грибы-опята на пеньке собранных в общие дворы на минимальном пространстве. Один из них в дальнейшем тоже мог бы избежать сноса. А музей в нем разместить можно какой угодно. К примеру, музей символов. Одних гербов, знамен и жетонов в регионе можно откопать десятки. Герб Перовска, к примеру, когда-то украшал описываемое мною здание вокзала.

В 2001 году руководством национальной компании «Казахстан темир жолы» было принято решение о проведении капитального ремонта здания вокзала станции Кызылорда. Жителями города это решение было воспринято двояко. С одной стороны вок-     зал – памятник истории и архитектуры, внесенный в специальный реестр. Как бы чего не утратить при большом ремонте. С другой стороны – вокзал функционирует как профильное учреждение. Тем не менее, в 2002 году на ремонт были выделены средства, заключены договора с подрядчиками и, как говорится, процесс пошел.

К удовольствию горожан наш вокзал остался прежним, полностью изменен только интерьер помещений здания. Привокзальная площадь, правда, была реконструирована и стала шире, удобней и привлекательней.  Привокзальная площадь Рядом с ним стоят  малые архитектурные формы — вазы в стиле ампир, глядя на которые вспоминаются кадры из фильма «Зимний вечер в Гаграх».  На привокзальной площади находится музей «Акмешит» — филиал областного историко-краеведческого музея. Здесь  собраны материалы об истории областного центра. Побывав  в  этом учреждении, можно узнать много интересного о том, как кызылординцы жили в прошлом. В музее есть экспонаты, документы, фотографии, рассказывающие об этапах становления Кызылорды. Здесь есть старинные  фонари, керосиновая лампа, сумка для инструментов, макет старинного паровоза и другие экспонаты. Старинные здания на привокзальной площади прекрасно дополняют архитектурный ансамбль областного центра. Есть тут и дома, построенные в 1900 году.  В этих домах до сих пор живут люди. 

Читайте также: