Батыр родной земли - «Кызылординские Вести»

Батыр родной земли

24.11.2022

2177 0

buharbaj 2

В этом году исполняется 220 лет со дня рождения казахского батыра Бухарбая. В микрорайоне «Шугыла» в 2012 году в честь его 200 -летия был установлен двенадцатиметровый бронзовый монумент. Он напоминает  потомкам о храбром, смелом, доблестном воине, герое, защитнике казахского народа. О храбрости его в своих заметках писали русские путешественники, писатели и ученые Александр Грин, отец и сын Рычковы, польский революционер Адольф Янушкевич, академик Сергей Толстов, сын Кенесары хана Ахметсултан,– Документы, рассказывающие об известном батыре, хранятся в музеях и государственных архивах Санкт-Петербурга, Оренбурга, Омска, Москвы, Ташкента и Алматы.    

В нашей области есть аул имени Бухабая, находится  он в  Жалагашском  районе. Там же  есть музей великому предку. В музее, кроме прочих вещей, хранится личная печать Бухарбая Естекбайулы,  сделанная в форме колечка, на которой выгравированы слова «Нет Аллаха кроме Аллаха». С давних пор этот аул считается одним из успешных в районе. Есть здесь  школа, детский сад, библиотека, Дом культуры, сельская врачебная амбулатория, центр обслуживания населения, почта, полицейский участок, детский сад на 90 мест. Здесь  более 15 тысяч гектаров сельхозземель, на 3133 гектарах в этом году был размещен рис, на остальных люцерна, овощи, картофель, бахчевые культуры. Всего здесь 24 крестьянских хозяйства. В год юбилея батыра в ауле  построили новую мечеть,  аллею, которую по праву можно назвать парком,  эстрадную, спортивную площадки, площадь государственных символов. Установили скамейки, ночное освещение. Эта зона отдыха стала одной из достопримечательностей аула и любимым местом местных жителей. Здесь проводятся различные мероприятия. Сельчане гордятся, что их аул носит имя Бухарбая батыра, который приложил немало усилий, чтобы улучшить жизнь людей.

buharbaj batyr 3 1

 Его полное имя – Бухарбай Естекбайулы. Он был из рода табын. родился в 1812 году, а ушел из жизни в возрасте 86 лет. Это был человек высокого роста и недюжинной силы. С детских лет его отличали храбрость, решительность и обостренное чувство справедливости.   Полководческий талант батыра проявился в период национально-освободительного движения казахов под предводительством Кенесары хана в 1836-1847 годах. В 20-х годах XIX века часть Старшего жуза и южные области Среднего и Младшего жузов находились под владычеством  кокандских и хи­винских беков. Стремясь упрочить свое господство, кокандские правители притесняли местное население, взимая непомерные налоги с казахов, чем вызывали недовольство людей. В 20-30-х годах XIX века Хивинское ханство, оказывая давление на казахские племена шекты, табын, торткара и племенное объединение байулы, возвело в низовьях Сырдарьи ряд крепостей. Хивинские походы нарушали мирную жизнь казахских аулов, а грабеж караванов отрицательно сказывался на экономике, вызывая про­тест населения. Казахские батыры, недовольные порядками хивинских и кокандских завоевателей, не раз совершали походы на них.

Среди казахов Младшего жуза большим авторитетом пользовались храбрые батыры Жанкожа и Бухарбай.  Врагов у казахов было много — они хотели присвоить себе тучные стада и благодатные земли. Тогда и вставали батыры на защиту своей земли. Биографии и хроники подвигов батыров передавались от поколения к поколению, находя свое место в памяти и сердцах людей.

В 20-х годах XIX века     объединение владений ханов Букея и Вали и образования Каркаралинского округа позволило царской власти ускорить колонизацию остальной территории Среднего жуза и продвинуться в глубь территории, принадлежащей Старшему жузу. После смерти хана Вали его вдова, образованная и энергичная ханша Айганым, вела переписку с чиновниками  Азиатского департамента и Сибирского комитета с целью сохранения ханской власти в Среднем жузе. Однако такое положение дел противоречило планам царского правительства. Безусловно, ханша Айганым не могла возглавить вооруженное сопротивление народа против царской власти. Эта сложная и трудная задача легла на плечи султана Касыма — самого младшего из тридцати сыновей хана Абылая. Он и его дети — Саржан, Есенгельды, Агатай, Бопай, Кушак, Кенесары и Наурызбай — остались в истории как активные участники и организаторы самой продолжительной двадцатилетней борьбы казахского народа против царских колонизаторов.

Бухарбай батыр принимал активное участие в движении Кенесары Касымова, — говорит специалист районного акимата   Сеилбек Оспанкулов. –В  одном из боев батыр получил тяжелое ранение. Вернувшись в родные места, Бухарбай батыр  стал  заниматься земледелием. Под его началом был прорыт канал, который и поныне носит имя батыра. Местные старожилы говорят, что благодаря этому каналу у людей заметно улучшились  условия жизни, они стали выращивать пшеницу, разводить скот. 

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: