«Зерде» – обитель знаний нового формата — «Кызылординские Вести»

«Зерде» – обитель знаний нового формата

01.12.2020

638 0

Сейткали Алшынбаева, который руководит ТОО «Нұрай», знают не только в нашей области, но и далеко за ее пределами. Он внес большой вклад в развитие и реализацию социально значимых проектов в регионе, принимает активное участие в благотворительности.

Его компания возвела в нашей области три детских сада и семь школ, а через две недели в канун Дня независимости Республики Казахстан в эксплуатацию будет сдана интеллектуальная школа «Зерде», у которой, по словам С. Алшынбаева, в ближайшее время не будет аналогов по всей стране.

В этом проекте, как и во многих других, Сейткали Алшынбаев – заказчик, инвестор и подрядчик в одном лице.

– Участок размером 1,6 гектара я купил у частного лица, – говорит он. – Проект школы индивидуальный и другого такого в стране нет. Его готовили специалисты ТОО «Асар Гарант» из Нур-Султана. К строительным работам мы приступили в октябре 2019 года.

Сейчас, когда школа уже практически закончена, сложно представить, что год назад на ее месте был огромный пустырь, так как она отлично вписывается в архитектурный облик города. Учебное заведение расположено на пересечении улиц Демесинова и Есенова. Рядом с ним областная федерация бокса, Ледовый дворец, спортивно-оздоровительный комплекс, кварталы новостроек и другие известные кызылординцам здания. Во всем этом архитектурном ансамбле школа выделяется зеленым цветом, даже кованый забор, изготовленный в цехах компании, покрыт высококачественной зеленой краской и будет выглядеть как новый долгие годы.

– При строительстве мы делаем упор на качество, – продолжает мой собеседник. – Важно, чтобы дети, переступив порог школы, находились в комфортных условиях на всей территории площадью восемь тысяч квадратных метров.

Школьный двор покрыт хорошей тротуарной плиткой, лавочки выполнены из благородного дерева. Освещение школы, начиная с уличных фонарей, светодиодное. По периметру высажены 180 саженцев можжевельника, туи, восемь голубых елей. Можно с уверенностью сказать, что большая часть зеленых насаждений примется, потому что, во-первых, у С. Алшынбаева солидный опыт в озеленении, а во-вторых, саженцы были куплены уже окрепшими.

– Снаружи здание школы отделано композитными алюминиевыми панелями, – говорит С. Алшынбаев. – Их еще называют алюкобондом. На заводе они были покрашены в зеленый цвет. Производитель дает тридцатилетнюю гарантию на качество панелей и на то, что их цвет со временем не будет меняться. Помимо этого, отличные тепло-, звукоизоляционные качества материала создадут комфортные условия для школьников внутри здания.

Окна для школы по заказу ТОО произведены турецкой фирмой. Каленые стеклопакеты, которые практически нереально разбить голыми руками, вставлены в алюминиевые рамы. Напольное покрытие, в зависимости от использования помещений, в школе представлено керамической плиткой, утепленным линолеумом.

– Уже больше года в строительстве школы участвуют 168 человек, – отметил С. Алшынбаев. – Несмотря на трудную ситуацию из-за распространения коронавирусной инфекции, мы не останавливали строительство и не задерживали выплату зарплат. Кстати, уже составлено штатное расписание школы. Включая технический и обслуживающий персонал, в школе будут трудиться 115 человек. Эти люди уже готовы приступить к выполнению своих обязанностей и получают заработную плату.

Педагогов мы принимали и в дальнейшем будем принимать только на конкурсной основе. С детьми, которые пойдут в «Зерде», должны и будут работать только высоко-квалифицированные специалисты.

Размер каждого учебного класса, рассчитанного на 15 учеников, — 60 квадратных метров. Высота потолков внутри здания — 3,20 метра. Такими комфортными условиями может похвастаться далеко не каждая школа. Также в аудиториях будут установлены двенадцать интерактивных досок с единым пультом управления и оборудованы специальные лаборатории для практических занятий.

— Так как дети будут находиться в школе с утра до вечера, во время проектирования мы предусмотрели столовую на 350 учеников, — продолжает мой собеседник. — На кухне установлено современное оборудование, предусмотрены отдельные помещения для разделки рыбы, мяса, хранения овощей. Даже душевая для работников кухни будет отдельная, а всего санузлов в школе восемнадцать. В подвале у нас есть цокольное помещение с продуктохранилищем на 25 тонн. Питание будет четырехразовым.

На большой перемене, которая будет длиться сорок пять минут, ученики школы «Зерде» будут проводить время в зоне отдыха размером 500 квадратных метров. В огромном светлом помещении пол уже застлан ковролином, в ближайшее время здесь установят столы с настольными играми и другие элементы, необходимые для продуктивного отдыха.

— Размеры спортивного зала у нас 26 на 15 метров, покрытие — «Omnisports REFERENCE», — отметил С. Алшынбаев. — Спортом, в принципе, можно будет заниматься и на улице. Там мы построим универсальную площадку для игры в баскетбол, волейбол и футбольное поле с искусственным газоном. Для любителей творчества откроем кружки, например, у нас есть специальный зал для танцев и даже опытные хореографы, готовые приступить к работе.

Когда находишься в школе более получаса, понимаешь, что Сейткали Алшынбаев вложил в этот проект не только полтора миллиарда тенге, но и душу. Настолько все сделано качественно, а самое главное — удобно и современно. Можно сказать, что этот человек заложил стандарт строительства школ, которого должны придерживаться другие подрядные организации.

Наверное, многим читателям будет интересно знать, сколько будет стоить месяц обучения в описанной выше обители знаний.

— Я был во многих частных школах страны, — подчеркнул Сейткали Алшынбаев. — Изучил опыт местных предпринимателей, провел анализ. О точных цифрах я сейчас сказать не могу, но уверяю, что стоимость обучения у нас не будет самой дорогой в Кызылорде, а если брать в разрезе по Казахстану, то, как минимум, в два-три раза дешевле, чем в других крупных городах.

Кирилл ДЕНИСОВ,

фото автора

Читайте также: