За гендерное равенство в науке — «Кызылординские Вести»

За гендерное равенство в науке

12.02.2021

344 0

Вчера, в Международный день женщин и девочек в науке, в региональной Службе коммуникаций прошел брифинг.

Как, в частности, отметила ректор Кызылординского университета имени Коркыта ата Бейбиткуль Каримова, профессорско-преподавательский состав вуза это 491 сотрудник. Из них 149 — женщины с учеными степенями.

— При университете «Болашак» работает научно-исследовательский центр. За последние три года опубликовано только 15 монографий, 152 научные статьи женщин-ученых, — сообщил доцент университета «Болашак» Жазира Нурсултанкызы.

В регионе особое внимание уделяется вовлечению школьников в науку. В настоящее время в учебных заведениях открыты специальные кабинеты, работают кружки.

– В прошлом году 15 учащихся нашей школы приняли участие в республиканских и международных научных проектах. Они показали очень высокие результаты. У наших преподавателей степени магистров, докторов наук. Я регулярно участвую в интеллектуальных, творческих конкурсах, предметных олимпиадах. Недавно получила молодежную премию акима города «Самғау»,- сказала ученица областного лицея-интерната для одаренных детей №10 Енлик Кунтореева.

По информации международных организаций, в науке наблюдается дисбаланс между мужчинами и женщинами. Представители прекрасной половины научного сообщества  до сих пор сталкиваются с различными проблемами. В этой связи необходимо обеспечить гендерное равенство, а также поддержать достижения женщин-ученых.

За последние 15 лет сделано немало для привлечения женщин в науку, однако их число не растет. По официальным данным, доля женщин-ученых в мире составляет 28,4 процента. Большинство из них — бакалавры  магистры, докторов PhD очень мало. Одна из задач на сегодня — увеличить количество докторов PhD в высшие учебные заведения области.

Читайте также: