«Великая степь в контексте этнокультурных исследований» — «Кызылординские Вести»

«Великая степь в контексте этнокультурных исследований»

04.11.2021

875 0

Под таким названием в Алматы состоялась международная научно-практическая конференция «Маргуланские чтения-2021», посвященная 30-летию Независимости Республики Казахстан и Института археологии им. А. Х. Маргулана при Министерстве образования и науки РК. В ней приняли участие ведущие археологи и этнографы республики и ряда стран ближнего зарубежья.

В рамках форума археологов специалисты обсудили вопросы периодов от каменного века до этнографического времени, междисциплинарных подходов в археологических исследованиях и новые методы документирования и сохранения
археологического наследия.

В работе конференции активное участие приняли и сотрудники научного центра археологии и этнографии Кызылординского университета имени Коркыта ата. Наши ученые-этнографы презентовали результаты исследований, проведенных Жанкентской археологической экспедицией в полевом сезоне 2020-2021 года.

Как рассказал участник конференции, руководитель научного центра «Археология и этнография», старший преподаватель кафедры истории и Ассамблеи народа Казахстана Кызылординского университета имени Коркыта ата, доктор PhD Азилхан Тажекеев, делегацией из Приаралья было сделано пятьдокладов.

– В частности, мной был представлен анализ работ на тему «Ар-хеологические исследования в группе памятников Ордазы», – говорит  А. Тажекеев. – А научные сотрудники центра – Сейдалы Билялов рассказал об археологических работах в городище Жанкент в полевой сезон 2020 года, Жетесби Султанжанов –новых данных о городище Асанас на основе данных археологических исследований 2020 года, Гульмира Амиргалина – анализе экспонатов, найденных при раскопках на территории городищ Сортобе, Жанкент и Асанас. Также с докладом на тему «Опыт консервации и музеефикации городища Жанкент: результаты и перспективы» выступил член Жанкентской археологической экспедиции, руководитель Научно-исследовательского института «Halyq Qazynasy» Национального музея РК Рустем Дарменов.

Наши научные исследования вызвали живой интерес у участников конференции. Результаты комплексных исследований, проведённых в рамках Жанкентской экспедиции, были положительно оценены специалистами-экспертами и археологами-реставраторами. Например, они отметили, что масштабные работы последних лет, проделанные учеными нашего университета по сохранению, герметизации и реставрации археологических памятников, являются актуальной проблемой в современной казахстанской археологии.

Необходимо сказать о содержательности этой международной научно-практической конференции. Так, представителями научных и образовательных организаций Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Российской Федерации всего было подготовлено 120 докладов. Однако в программу мероприятия уместилось всего 80
отчетов.

В завершение археологического форума состоялся круглый стол на тему: «Археология Казахстана: актуальные проблемы и перспективы развития». Его участники обсудили насущные задачи современного состояния археологической науки и ее новой методологии, подготовки специалистов и актуальные вопросы законодательства Республики Казахстан.

Еще одна приятная новость. В рамках конференции был подписан меморандум о взаимном сотрудничестве между Кызылординским университетом имени Коркыта ата и Институтом археологии им. А. Х. Маргулана. Их специалисты в ближайшем будущем намерены продолжить сотрудничество двух организаций в научном, научно-педагогическом и научно-производственном направлениях.

Стоит отметить, что ведущий университет Приаралья на протяжении многих лет тесно сотрудничает с Институтом археологии. К примеру, начиная с 2005 года сотрудники научного центра «Археология и этнография» совместно с археологами института проводят комплексные исследования целого ряда памятников истории и культуры нашей области. Среди самых известных из них можно отметить, в частности, знаменитые исторические памятники античного периода – древнюю столицу саков городище Чирик-рабат и комплекс памятников Бабиш-мола, а также средневековое городище Ширкейли Кос-Асар, являющийся одним из крупнейших памятников Жетиасарской
культуры.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: