В фотоделе важны чувства и эмоции — «Кызылординские Вести»

В фотоделе важны чувства и эмоции

10.06.2021

379 0

Сразу две ученицы 11 класса Назарбаев Интеллектуальной школы химико-биологического направления Кызылорды Даяна Хегай и Нурай Габит стали обладательницами сертификата фотомастера специального проекта «Photo camp». Он был организован по инициативе Автономной организации образования «Назарбаев Интеллектуальные школы» и всемирно известным изданием Национального географического общества США «National Geographic». Популярный журнал, специализирующийся на статьях о географии, природе, науке и культуре, снабжается большим количеством фотографий.

Как сообщила пресс-секретарь НИШ Кызылорды Елена Рыбина, в элективном курсе по фотоискусству, проведённом на базе НИШ химико-биологического направления в Алматы, приняли участие около 70 учащихся и их руководителей из разных уголков страны. В течение пяти дней участники получали знания и приобретали опыт от признанных фотографов известного журнала «National Geographic», который по статистике читает каждый восьмой человек на земле.

«Лучшие фотографии можно сделать только тогда, когда вы почувствуете эмоции, внутренний мир героя!», – это один из главных лайфхаков знаменитого фотографа National Geographic Гердта Людвига. На занятиях с профессионалом с большой буквы юные казахстанские интеллектуалы обсудили секреты фотодела, технические компоненты фотоискусства и усвоили основные закономерности создания качественной композиции и фотоснимка.

– Изначально я учился по специальности «Политология и немецкая литература», – делится Г. Людвиг. – Но потом мир фото меня заинтересовал особо и мотивировал заниматься этим делом профессионально. Хорошие и красивые фотографии западают в душу человека, тянутся к его сердцу, оставляя ему трогательные эмоции. Я стремлюсь передать через образ свои впечатления от сцены и эмоции других. Я всегда ставлю задачу передать людям свои впечатления от увиденного и эмоции зрителей.

Творчество участников курса открыла вечерняя программа. Ежедневно, выполняя различные задания мастера, учащиеся совершенствовали свои теоретические знания на практикумах и пополняли свое личное портфолио новыми работами. На курсе «Photo camp» преподавали и профессиональные фотоспециалисты представительства «National Geographic» в Казахстане. Фотомастера раскрыли секреты художественной фотографии, провели мастер-классы по жанрам и композициям фото, рассказали о роли света и использовании светотеней, обработке фотографий в специальных программах.

– Эти уроки меня очень вдохновили, – делится впечатлениями Н. Габит. – В процессе фотосъемки мы научились экспериментировать и смотреть на вещи совсем другим взглядом. В частности, очень важно, чтобы на каждой фотографии была описана определенная история.

«National Geographic» – брендовый журнал, отличающийся научными статьями и качественными фотографиями. Элективный курс дал возможность участникам не только познакомиться с тонкостями фотосъемки, но и через фотоискусство привлечь внимание к мировым экологическим проблемам и повысить свои научно-исследовательские навыки.

Как сообщила заместитель директора департамента развития АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» Аида Агадил, это первый совместный проект с организациями НИШ. Программа курса охватила множество тем, связанных с фотоискусством. Есть надежда, что участники проекта «Photo camp» в дальнейшем будут эффективно использовать полученные знания и делиться ими с другими учащимися.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: