Увеличивается количество педагогов-ассистентов — «Кызылординские Вести»

Увеличивается количество педагогов-ассистентов

08.07.2022

864 0

К году детей в школах Кызылординской области увеличивается количество педагогов-ассистентов. Для этого в штатное расписание школ введен новый штат педагогов-ассистентов, количество которых увеличилось с 56 до 86. Также до 37 увеличилось количество таких педагогов, работающих в государственных детских садах.

Ранее по инициативе Министерства просвещения в школах страны была введена должность педагога-ассистента. Прежде всего, такие специалисты востребованы в инклюзивном обучении, требующем повышенного внимания к детям с особыми образовательными потребностями. Педагоги помогают им адаптироваться к школе и учебному процессу.

— В центре внимания управления — создание необходимых условий для получения образования детьми с особыми образовательными потребностями, — говорит  главный специалист отдела социальной защиты детей и подростков областного управления образования Гульмира Акжигит. — Ранее министр Асхат Аймагамбетов поручил ввести и увеличить штат педагогов-ассистентов. В школах области, где обучаются особые дети, сейчас работают 123 педагога-ассистента. Эти специалисты ориентируют детей и помогают адаптироваться к учебному процессу.

Также педагог-ассистент участвует в разработке индивидуальных образовательных программ для детей с особыми образовательными потребностями. При необходимости учебные программы адаптируются к потребностям учащихся. Педагоги-ассистенты не только помогают усвоить пройденный материал, но и контролируют уровень развития навыков особого ребенка. Они также следят за соблюдением условий, необходимых для безопасности и здоровья детей, нуждающихся в особом образовании.

Отметим, что на сегодняшний день в 255 из 295 школ области обучаются дети с особыми образовательными потребностями. С ними работают 288 специалистов и 9072 учителя, прошедшие специальные курсы.

Читайте также: