Прозвенел первый школьный звонок — «Кызылординские Вести»

Прозвенел первый школьный звонок

02.09.2021

967 0

Вчера для 18276 кызылординских детей прозвенел первый школьный звонок. В этом году из-за карантинных ограничений в связи с COVID-19 торжественные линейки во всех школах области прошли только для первоклассников.

Нынешнее первое сентября многие школьники и их родители ждали с большим нетерпением. И это понятно, после почти полуторагодового онлайн-обучения ребята соскучились по школе, учителям, одноклассникам и теперь могут получать знания в стенах родного образовательного учреждения. Естественно, со строгим соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.

– Для нашей семьи сегодня особенный день – мой сын идет в первый класс, – рассказывает мама первоклассника Алибека Ахметова Айнур. – Сегодня утром он проснулся дома первым, умылся, нарядно оделся и мы вместе пошли за цветами. Не забыли, конечно же, надеть защитные маски, ведь коронавирус мы еще не победили, а потому нужно соблюдать все меры безопасности. От этого зависит здоровье наших детей. В этот день в первый класс отправилась вся наша семья. Счастливые и гордые бабушка и дедушка проводили внука в новую жизнь…

Первое сентября – долгожданный день для детей, которые впервые переступят школьный порог. По доброй традиции торжественные линейки в День знаний прошли во дворе школ. Звучала музыка, и под громкие аплодисменты новоиспеченные ученики класс за классом выходили на линейку.

— Сегодня в наше учебное заведение пришли 49 первоклашек, – сказала директор средней школы №120 имени Жамбыла Роза Жадиева. – Пусть оно станет для них вторым домом, а класс — сплоченной семьей. Пусть этот день станет успешным стартом в новом учебном году, который будет полон удивительных событий. Новшество этого года – открытие кабинета домбры. Как известно, в школах страны такие кабинеты стали открывать по поручению Главы государства Касым-Жомарта Токаева. Наше учебное заведение не стало исключением. Это большое событие для всех нас, жителей залинейной части Кызылорды. Кабинет открыт при поддержке депутата городского маслихата Нурлана Турганбаева.

Обучать игре на казахском национальном инструменте будет молодая учительница Азиза Калдыбеккызы.

В нынешнем учебном году в каждой школе установлены дезинфицирующие туннели, в целях безопасности детей – турникеты у входа, дежурят охранники. Кроме того, перед входом в здание размещены антисептики для обработки рук. Передвижение людей маркировано специальными указателями по принципу одностороннего движения. Во избежание массового скопления учащихся перемены между занятиями проводятся в разное время, реализуется принцип «один класс – один кабинет». Также под строгим контролем руководства учебных заведений находится соблюдение масочного режима сотрудниками и обучающимися.

Прозвенел школьный звонок, и вереница первоклассников отправилась на свой первый урок. Знаменательно, что в этом году всем первоклашкам в нашей стране вручили новые учебники «Әліппе» и «Букварь». Впереди у ребят занятия, внеклассные мероприятия, словом, интересная школьная жизнь. Пожелаем же им удачи!

Аяна МОЛДАБАЕВА

Читайте также: