Материальное положение – первостепенный стимул — «Кызылординские Вести»

Материальное положение – первостепенный стимул

18.01.2022

322 0

Глава государства в своем выступлении на заседании Мажилиса Парламента Республики Казахстан «Единство общества – гарантия Независимости» обозначил приоритетным направлением повышение доступности качественного образования. Он отметил, что это важнейший фактор развития всего общества.

В связи с этим Президент поручил разработать специальную программу со стимулирующими пакетами поддержки для привлечения и направления лучших педагогов в регионы, где наблюдается нехватка учителей. Как бы мы ни обеспечивали школы материально, качество образования невозможно повысить без хороших учителей.

Что на этот счет думают сами педагоги, особенно те, кто обладают статусом сельского учителя?

По мнению директора школы-лицея № 110 Жанакорганского района Адильмырзы Таждинова, для привлечения и направления высококвалифицированных специалистов из южных регионов в северные, где наблюдается дефицит кадров, надо создать определенные привилегированные условия.

– Главное, чтобы платили высокую зарплату, – отметил Адильмырза. – Вопрос с обеспечением подходящего жилья тоже надо решить в первую очередь. Кроме того, надо обеспечить их твердым или жидким топливом, а также предусмотреть льготы по оплате коммунальных услуг. Во вторых, надо найти работу супругу или супруге. Договор должен заключаться на срок не менее чем на 5 лет. В социальный пакет должны быть включены расходы на отдых в санаториях, на лечение и другие виды материальной помощи.

Многие крупные компании и госучреждения для привлечения профессиональных кадров включают в соцпакет и оплату услуг мобильной сотовой связи. В этом случае она тоже не помешает.

Канатбек МАДИ

Читайте также: