Любовь к своему делу – залог успеха — «Кызылординские Вести»

Любовь к своему делу – залог успеха

30.01.2021

575 0

Общеизвестно, что учитель должен передавать своим ученикам знания, побуждать их к действию, мотивировать. И именно тогда вдохновленный учащийся сам продолжает изучать предмет. Не ради отметок или похвалы, а ради интереса. Есть педагоги, уроки которых дети всегда ждут с нетерпением. Такие учителя всегда интересно объясняют новый материал, с радостью отвечают на многочисленные вопросы. Занятия проходят так быстро, что ученики не успевают этого заметить, настолько они увлекательны и интересны. И, в большинстве случаев, любовь к предмету зависит от качества преподавания и самого учителя.

Именно к таким увлеченным учителям относится Диляра Каримова, которая преподает географию в школе имени Абая. В этом учебном заведении предусмотрены специализированные классы для одаренных детей, практикуется обучение на трех языках.

Она родом из Кызылорды. Ее родители с малых лет прививали своим детям навыки самостоятельности, всегда давали право выбора, в случае необходимости не ограничивались строгими запретами, а старались объяснить, как правильно поступить в той или иной
ситуации. Они не были педагогами, папа работал в сфере торговли, мама была начальником адресного бюро. Но родители обладали поистине педагогическим даром в воспитании детей.

Диляра Эриковна не единственный педагог в своей семье. Сестра отца работала преподавателем русского языка и литературы, один из братьев был директором школы, другой учителем физкультуры. Но пример родственников не вдохновлял юную Диляру на педагогическую деятельность. Она мечтала стать врачом и усиленно готовилась к поступлению в медицинский университет в Новосибирске, углубленно изучала химию и биологию.

 – Но моим планам не суждено было сбыться, – вспоминает наша героиня. – Незадолго до окончания школы мы потеряли папу. И хотя мама не отговаривала меня от учебы в медицинском институте в другой стране, я сама приняла решение остаться с ней. Школу я окончила на «отлично» и поступила в наш Кызылординский университет имени Коркыта ата по специальности «инженер по переработке органического сырья и нефти». Получив диплом, работу по специальности так и не нашла. Передо мной встал выбор куда идти, и я решила попробовать себя в качестве педагога и устроилась в школу №2 имени Ленина, в которой и работаю вот уже 21 год. Сначала я преподавала экологию, а затем, получив соответствующее образование в университете «Болашақ», стала обучать географии. Также я окончила магистратуру в КГУ имени Коркыта ата и получила степень магистра химических наук.

На тот момент директором школы была Зоя Уполхожаева, которая стала хорошим наставником для начинающего педагога. Она разглядела в молоденькой учительнице с тихим голосом необыкновенный дар и всегда говорила об этом. Был случай, когда Д. Каримова проводила открытый урок в присутствии представителей городского отдела образования. И как потом ей сказали, что их первым побуждением в начале урока было прекратить его, поскольку голос у учителя был тихим и не верилось, что дети будут слушать. Но ребята не просто вникали в тему, а активно принимали участие в уроке, задавали вопросы, выполняли задания. В итоге, по мнению проверяющих, это был один из лучших уроков географии, который они видели.

Д. Каримова рада, что судьба ее сложилась именно таким образом и что она, никогда этого не планировав, стала педагогом. Она любит свою профессию, с удовольствием занимается с детьми, давая им не только предметные знания, но и помогая определиться с выбором жизненного пути. В ее практике был такой случай, когда для подготовки к олимпиаде по географии она выбрала совершенно ничем не примечательного мальчика, который учился довольно средненько. Но он настолько увлекся ее предметом, что два года подряд побеждал на городских, областных и республиканских конкурсах по географии. Его профессия сейчас с этим предметом никак не связана, но он признался Диляре Эриковне, что именно эти победы вдохновили его на новые свершения. Благодаря им он научился ставить цели и идти к их достижению. После окончания школы он учился по образовательному гранту в Англии и сейчас работает начальником отдела в одном из банков.

В своей работе Д. Каримова всегда старалась найти подход к каждому ученику. Результаты такого отношения к детям не заставили себя ждать. На счету ее учеников множество побед в различных республиканских и международных конкурсах. А за профессионализм талантливая учительница неоднократно получала грамоты и благодарственные письма от управления образования и министерства образования и науки РК. Она принимала участие в разработке вопросов для ЕНТ. В 2009 году участвовала в конкурсе и победила в номинации «Учитель-новатор», за что ей вручили путевку в Турцию. В 2012 году удостоена звания «Учитель года» и получила сертификат на один миллион тенге. В 2018 году от Московского авиационного научного центра юных космонавтов ей также вручили благодарственное письмо за подготовку учащихся к защите научных проектов. В том же году ее ученица Жадра Бахрам представила на конкурсе научный проект «Окружающая среда: изменение атмосферы в окрестностях города Байконыра» и заняла третье место. В конце 2020 года аким области вручила Д. Каримовой особый нагрудный знак «За заслуги в развитии образования Кызылординской области».

 – Я считаю, что все мои ученики талантливы и успешны, – говорит Диляра Эриковна. – Среди них есть и бизнесмены, и политики, и спортсмены, и педагоги. Всеми ими я одинаково горжусь. И считаю свою работу очень полезной. Легко работать учителем, если ты любишь детей и свое дело. Обучение предмету немаловажная составляющая нашей профессии, но самое главное помочь ребятам определиться с выбором ценностей, научить их правильно мыслить и выбирать цели. И если в сердце есть любовь, тогда все получится.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: