Как будут учиться школьники в четвертой четверти — «Кызылординские Вести»

Как будут учиться школьники в четвертой четверти

01.04.2021

151 0

В школах началась четвертая четверть. Такие предметы как «музыка», «художественный труд», «информатика», «основы права», «графика и проектирование», «основы предпринимательства и бизнеса» учащиеся смогут изучать дистанционно. Вопрос о том, какие именно предметы преподавать удаленно, каждая школа решит самостоятельно. А уроки физкультуры предлагается проводить на свежем воздухе.

Об этом на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказала руководитель областного управления образования
Акзира Касымова.

— 29 марта было опубликовано постановление главного государственного санитарного врача Кызылординской области, — напомнила она. — Согласно ему, начиная с четвертой учебной четверти все школьники будут обучаться в традиционном и смешанном форматах. В школах с численностью не более 300 детей обучение будет полностью проходить в традиционном режиме при условии, что в классе не более 25 учащихся.

Также, согласно новому постановлению, в группах для дополнительных занятий во внеурочное время теперь может заниматься до 15 человек, тогда как ранее разрешалось не более пяти учеников.

Для того, чтобы снизить риск заражения и распространения инфекции, школьники проходят дезинфекцию, состоящую из пяти этапов, соблюдаются строгие санитарные требования. Во все школы закуплено дезинфицирующее оборудование. Вход родителей в учебное заведение запрещен. Во время перемен между занятиями не допускается встреча учащихся из разных классов. Продолжительность урока составляет 40 минут.

Во всех городских и районных школах работают столовые. Они могут заполняться только на тридцать процентов в зависимости от количества имеющихся в обеденном зале мест.

Что касается школьной формы, то дети могут посещать учебное заведение в одежде делового или классического стиля, строгих требований в этом плане нет.

— Прием документов детей, поступающих в этом году в первый класс, будет проводиться как в бумажном, так и в электронном формате, — пояснила спикер. — Родители первоклассников из отдаленных населенных пунктов могут подавать документы в специально открытых в каждой школе уголках через портал egov.kz. В 2021-2022 учебном году планируется принять в первый класс более 19 тысяч детей. Прием документов начнется 1 апреля и продлится до 1 августа.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: