Гранты: кому и сколько? — «Кызылординские Вести»

Гранты: кому и сколько?

21.07.2022

484 0

В Казахстане с 13 июля стартовала кампания по приему документов на конкурс государственных образовательных грантов. Приемная комиссия в учебном корпусе №5 Кызылординского университета имени Коркыта ата работала без выходных до 20 июля.

По словам проректора вуза Жандоса Базартая, на сегодня в университете работают 24 технических секретаря, из них восемь предоставляют услуги в виртуальной приемной. Профессорско-преподавательский состав университета оказывает консультации и всестороннюю поддержку абитуриентам.

В этом году высшие учебные заведения вновь открыли свои виртуальные офисы, приемные комиссии с первых дней принимали заявки в офлайн и онлайн-формате. Вся необходимая контактная информация для университетов и виртуальных приемных комиссий находится на сайте национального центра тестирования www.testcenter.kz.

По состоянию на 19 июля от кызылординских абитуриентов в вузы поступило 3622 заявления.

По итогам 2021-2022 учебного года из 7506 выпускников школ, 6452 приняли участие в Едином национальном тестировании, из них 6036 прошли пороговый уровень.

В Кызылординском университете имени Коркыта ата обучается около восьми тысяч студентов. В этом учебном году вуз окончили 2159 выпускников, из них около 200 стали обладателями дипломов с отличием. Здесь ведется подготовка специалистов по 62 образовательным программам бакалавриата, 36 – магистратуры и 13 – докторантуры.

По информации Министерства образования и науки РК, в этом учебном году для поступления на бакалавриат выделено свыше 73 тысяч грантов. Наибольшее количество получили группы образовательных программ по инженерным, обрабатывающим, строительным отраслям – 17 794 гранта, педагогические науки – 10 810, информационно-коммуникационные технологии – 9 103, естественные науки, математика и статистика – 6 288 грантов. Таким образом, доля государственного заказа по техническим направлениям увеличена до 60 процентов.

Претендовать на гранты в национальных вузах смогут абитуриенты, набравшие не менее 65 баллов по итогам ЕНТ, в другие вузы – не менее 50 баллов. При этом пороговые баллы по областям образования «Педагогические науки» и «Право» не менее 75 баллов, «Здравоохранение» – не менее 70, «Сельское хозяйство и биоресурсы», «Ветеринария» – не менее 60 баллов.

Поступающие могут участвовать в конкурсе с одним из двух результатов ЕНТ, который проходил в период с 16 мая по 5 июля 2022 года.

Если абитуриент является обладателем «Алтын белгі», либо награжден знаком отличия за проявленный патриотизм и активную гражданскую позицию, то он может воспользоваться преимущественным правом при равенстве баллов. Аналогичная привилегия есть и у победителей олимпиад и спортивных соревнований.

В этом году впервые по поручению Главы государства определен новый вид образовательного гранта «Целевой образовательный грант для обучения в ведущих высших учебных заведениях молодежи из густонаселенных и западных регионов». Кроме того, увеличено количество грантов для детей из социально уязвимых слоев населения. Так, детям из семей, в которых воспитываются четыре и более несовершеннолетних ребят, выделено 5 процентов от общего количества грантов, детям из неполных семей, имеющих данный статус не менее трех лет – 1 процент. Квота для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и для инвалидов I, II групп, инвалидов с детства, детей-инвалидов составляет 1 процент от количества грантов. Также, ежегодно 4 процента грантов выделяется для лиц казахской национальности, не являющихся гражданами Республики Казахстан (кандасы).

Майя АДЕНОВА

Читайте также: