Еще два вуза в Казахстане лишили генеральных лицензий — «Кызылординские Вести»

Еще два вуза в Казахстане лишили генеральных лицензий

11.07.2021

609 0

Два базировавшихся в Шымкенте вуза — университеты «Орда» (ранее – Международный университет Silkway) и «Мирас» лишили генеральной лицензии на образовательную деятельность, передает Daynews.kz со ссылкой на МОН РК. 

В 2020 году в университетах выявили грубые нарушения законодательства в сфере образования. Учебный процесс приостановили и дали время на устранение недочетов. В течение восьми месяцев руководство вузов пыталось обжаловать решение комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК. Но в итоге суд постановил оставить жалобы вузов без удовлетворения. 

Решениями Специализированного межрайонного административного суда Шымкента от 1 июля университеты лишили лицензий. 

«Главный вопрос был в качестве подготовки кадров. 97% студентов университета «Орда» не смогли преодолеть пороговый балл и подтвердить достаточный уровень знаний и компетенций, полученных в процессе обучения. В обоих вузах имелись многочисленные факты непроведения занятий согласно расписанию. Не выставлялись текущие оценки, не проводились экзамены согласно утвержденному графику, дисциплины изучались не в полном объеме. Вместо положенных 5 кредитов были освоены только 3″, – пояснила глава управления контроля в сфере высшего и послевузовского образования Эльвира Сапарбекова.

Она также заявила, что не по всем дисциплинам в вузах были учебно-методические материалы. Кроме того, преподавателям утверждалась одна нагрузка, а на деле лекции они могли не читать.

Ранее Независимым агентством по обеспечению качества образования приостановлено действие аккредитации данных вузов. Это значит, что университеты не могут выдавать дипломы выпускникам. Для получения дипломов и завершения обучения студенты могут перевестись в другие вузы. 

Читайте также: