Девяносто лет уверенного роста — «Кызылординские Вести»

Девяносто лет уверенного роста

07.05.2022

373 0

В Кызылординском высшем педагогическом колледже имени Маншук Маметовой отмечают двойной праздник. В этом году исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Маншук Маметовой, а носящему ее имя   педагогическому колледжу – 90 лет. На примере истории старейшего учебного заведения среднего звена можно проследить путь, пройденный страной с момента установления в казахской степи Советской власти.

В рамках юбилейных мероприятий Кызылорду посетила первый вице-министр образования и науки Республики Казахстан Шолпан Каринова. В ходе своего визита она посетила ряд образовательных учреждений областного центра. В частности, вице-министр побывала в школе-лицее №264 имени Такея Есетова и ознакомилась с работой обсерватории, киностудии, лабораториями Biomaster, Bioflowers, Stem, выставкой «Аллея научных идей», а также работой секций по шахматам, баскетболу, настольному теннису,  различным видам танцевального искусства.

На базе школы-лицея №264 состоялось секционное заседание республиканского съезда учителей музыки и художественного труда. Около 350 педагогов труда и рисования со всех регионов республики обменялись мнениями, поделились собственным опытом преподавания этих творческих дисциплин.

 Юбилейные мероприятия продолжились в высшем педагогическом колледже имени М. Маметовой. Здесь состоялось торжественное открытие республиканского форума молодежи «Жастық жалынымыз – сүйікті Отанымызға!», в котором приняли участие делегаты из профессионально-технических  учебных заведений со всей республики.  

– Маншук – наша гордость. Она показала дух нашего народа, явив миру пример мужества и беззаветного служения Отчизне. Ее подвиг заслуживает самых высоких почестей, – отметил ученый из Актобе Галымжан Байдербес, историк, собиратель архивов о М.Маметовой и А.Молдагуловой, единственных женщин Востока, удостоенных звания Героя Советского Союза.

Участники и гости форума возложили венки к памятнику М.Маметовой, расположенном во внутреннем дворе колледжа, была объявлена минута молчания. 

Гостей и участников форума, состоявшегося в областном казахском академическом музыкально-драматическом театре имени Н.Бекежанова, приветствовал аким области Нурлыбек Налибаев.

– Нынешняя встреча с молодежью имеет для меня важное значение. Вы – будущее Казахстана, от того, какое молодое поколение мы воспитаем, зависит будущее нашей страны. Государство оказывает всестороннюю поддержку молодому поколению, принимаются программы, направленные на реализацию молодежной политики. В этом году из областного бюджета выделено 70 миллионов тенге на проекты молодых граждан в сфере предпринимательства, создаются условия для их занятий спортом, творчеством. Словом, делается все возможное для того, чтобы молодые люди сумели реализовать себя в повседневной жизни, – отметил аким области Н.Налибаев. 

Ш.Каринова дала положительную оценку работе форума. Она отметила, что по всем предложениям и инициативам, высказанным молодежными лидерами в ходе форума, будут приняты соответствующие решения. Среди проектов, предложенных студентами, много дельных, заслуживающих внимания. Активисты молодежных организаций говорили о важности взаимодействия между студенческими парламентами, в числе прочих заслуживает внимания инклюзивный проект «Виртуальная реальность» для детей, обучающих   на дому.

Номинантом специальной стипендии имени М.Маметовой стала студентка кызылординского колледжа-юбиляра, отличница учебы Биназар Алиханкызы.

Программа юбилейных мероприятий, посвященных 100-летию М.Маметовой и 90-летию одноименного колледжа оказалась весьма насыщенной. К этой дате было приурочено открытие республиканского шахматного фестиваля в теннисном центре «Нурсат». Более 300 юных шахматистов из 12 регионов страны в возрастной категории 6-12 лет в течение шести дней будут состязаться за звание «Самый лучший юный  шахматист». 

В областном казахском академическом-музыкально-драматическом театре имени Нартая Бекежанова состоялась премьера спектакля-мюзикла «Моншак».  В музыкальной постановке, в которой задействовано около сотни студентов, отражена яркая и до обидного короткая жизнь Маншук – детство, школа, семья. Родители Мансии – настоящее имя девушки – жили в селе Жаскус Уральской области. Девочку взял на воспитание родной дядя  Ахмет и увез в Алма-Ату. Души не чаявшие в ребенке приемные родители называли ее не иначе, как Моншак – «бусинка», что и послужило названием мюзикла.

Большой отпечаток на дальнейшую жизнь девочки наложили события, связанные с арестом отца, попавшего под жернова сталинских репрессий. Горячо любившая его Маншук не верила, что ее отец был врагом Советской власти. Родители видели в ней будущего врача и, чтобы исполнить последнюю волю своего отца, незаслуженно оболганного и расстрелянного как врага народа, она поступила в мединститут. Оттуда она и ушла добровольцем на фронт в 1942 году.  Зрители тепло встретили спектакль.

История самого колледжа берет начало с 1932 года и связана с тем периодом, когда в Кызылорду была перенесена столица Казахской АССР. В те годы  в  республике остро стоял вопрос ликвидации безграмотности, стали появляться «красные» юрты, школы ликбеза. Тогда же в новую столицу переехал из Оренбурга Казахский институт народного просвещения. Здесь учителей для казахских школ готовили знаковые личности, среди них Сакен Сейфуллин, Магжан Жумабаев, Темирбек Жургенов. Кызылорда недолго пребывала в статусе столицы, спустя два года она была перенесена в Алма-Ату, институт просвещения закрылся. На его базе и возник экспериментальный педагогический техникум, который позже, в 1935-1936 учебном году, был переименован в училище. Оно располагалось на одной из центральных улиц Кызылорды – Полторацкого, 16 (ныне улица Коркыта ата). В годы Великой Отечественной войны учебный корпус педучилища был отдан военно-авиационной школе, а студенты были переведены в здание пединститута, а затем были вынуждены перейти в корпус общежития. Но несмотря на все эти трудности, занятия не были прекращены ни на один день. Только в 1942 году добровольцами на фронт ушли 105 педагогов и студентов училища, многие из них не вернулись. 

 Учителя и студенты учебного заведения помогали колхозникам во время осенне-полевых работ, участвовали в сборе теплых вещей для фронта, ежемесячно в фонд обороны перечисляли однодневную заработную плату.

В 1952 году учебное заведение объединили с Алма-Атинским Казахским женским педагогическим училищем, в тот же год ему было присвоено имя Маншук Маметовой, легендарной пулеметчицы, геройски погибшей в битве за город Невель под Псковом.

– Я рада, что являюсь студенткой колледжа, который носит имя Маншук Маметовой. Буду стараться не уронить высокий статус нашего учебного заведения и приложить все усилия, чтобы быть достойной памяти выдающейся дочери нашего народа, – сказала одна из участниц форума.

 В рамках своего визита вице-министр образования и науки посетила школу-лицей №101. Здесь состоялось подведение итогов республиканского конкурса среди директоров школ, проводившегося впервые в стране. По решению жюри победителем конкурса, проходившего по шести турам, была признана директор этого учебного заведения.  Также во Дворце студентов Ш.Каринова встретилась со студентами Кызылординского университета имени Коркыта ата.  

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: