Чтение – вот лучшее учение — «Кызылординские Вести»

Чтение – вот лучшее учение

23.09.2021

233 0

2021 год объявлен в Казахстане Годом детской литературы. В его рамках областной научно-универсальной библиотекой имени А.Тажибаева был организован творческий вечер поэта и педагога Рахат Наурызбаевой под названием «Бала тілін тапқан ақын» («Поэт, понявший язык детей»).

Свою жизнь Рахат Наурызбаева связала с педагогикой. Ее трудовая биография берет начало с середины 60-х годов прошлого века, когда после окончания учебы в качестве молодого специалиста она вернулась в родной Казалинск и была принята в школу №420 учителем казахского языка и литературы. В сфере образования Кызылординской области она проработала до самого выхода на заслуженный отдых, преподавала казахский язык и литературу в Кызылординском педагогическом колледже, университете имени Коркыта ата, профессионально-технической школе №1, институте повышения квалификации учителей, ряде негосударственных учебных заведений области.

Личность одаренная и талантливая, наряду с педагогической деятельностью Рахат Наурызбаева занималась литературным творчеством. Ее перу принадлежит большое количество стихотворений для детей. Начиная с 80-х годов прошлого века были изданы сборники стихов «Бастау», «Ақ қозы», «Сергек Серік», книги «Алақаныңда алтын бар», «Алма берсем аласың ба?», «Сүйімбикенің қоштасу дұғасы» и другие. Кроме того, были опубликованы учебники и методические пособия. Р.Наурызбаева является автором 4 монографий, 10 учебно-методических пособий, 40 статей рекомендованных Высшей аттестационной комиссией Министерства образования и науки России и Казахстана и других научных трудов.

Более чем к 60-ти стихам Р.Наурызбаевой была написана музыка, песни на ее стихи исполняют Рахат Турлыханов, Асылбек Жеменей, группа «АБК», что говорит об интересе к творчеству поэтессы.

На поэтическом вечере присутствовали коллеги Рахат Наурызбаевой по перу Катира Жаленова, Каршыга Есимсеитова, а также гостья из Алматы поэтесса Шамшия Жубатканкызы, преподаватели Кызылординского университета имени Коркыта ата, учащиеся школ Кызылорды. А самыми маленькими участниками праздника стали воспитанники детского сада «Сыр еркесі».

Школьники читали наизусть стихи поэтессы, была подготовлена инсценировка по ее произведению «Дәптер». Также вниманию участников вечера была представлена выставка книг Р.Наурызбаевой под названием «Балғындарға жыр сыйлаған».

Вряд ли кто подвергнет сомнению, насколько важна хорошая книга для человека в любом возрасте. А уж приобщение к чтению детей важно вдвойне. Сейчас много говорят о нравственности, о формировании нового качества нации. От того, какими вырастут наши дети, зависит будущее страны. Если сейчас не предложить школьникам книги высокой художественной значимости, способствующие формированию в них высоких нравственных и моральных качеств, то образовавшаяся пустота обязательно будет заполнена чем-то другим.

В Казахстане есть талантливые авторы, пишущие для детей, считают литературоведы. О многих из них мало известно широкому читателю. Все дело в том, что многие из них не имеют возможности издавать свои книги. Издательство – процесс, требующий немалых финансовых вложений, что не всегда по карману автору. Кроме того, издание книг для детей обходится намного дороже обычной литературы. К слову, только в одной небольшой книжке должно быть около 20 рисунков, а гонорары иллюстраторов довольно высокие. Например, только за один рисунок надо заплатить около 20 тысяч тенге.

В целом, в библиотечную систему области входят 209 библиотек, из них лишь 12 – детские. Это филиалы в Аральском, Казалинском, Кармакшинском, Жалагашском, Сырдарьинском, Шиелийском и Жанакорганском районах, есть отделы детской литературы в областной библиотеке имени А.Тажибаева и городских библиотеках, а также при библиотеке поселка Саксаульск. Все они расположены в приспособленных помещениях. Их общий книжный фонд составляет чуть больше 390 тысяч книг, за год фонд пополнился еще на полторы тысячи книг.

Жанна Балмаганбетова

Читайте также: