ЦДО «Дарын»: достижения радуют — «Кызылординские Вести»

ЦДО «Дарын»: достижения радуют

19.04.2022

215 0

В региональной Службе коммуникаций прошел брифинг с участием директора Центра дополнительного образования «Дарын» Айжан Киянбековой. Речь шла о достижениях одаренных детей нашей области.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу Казахстана отметил, что необходимо сохранять лучшие тенденции отечественной системы образования, всегда быть на пути развития человеческого капитала и совершенствования сферы образования.

В стране есть немало достижений и результативных шагов для поддержки, развития одаренных детей. Из года в год растет роль предметных олимпиад, при этом они, а также научные проекты, творческие конкурсы не только выявляют одаренных детей в регионе, но и направляют их на путь науки. За последние десять лет более пятисот школьников нашей области стали победителями международных, республиканских, президентских олимпиад, научных проектов, творческих конкурсов.

В соответствии с приказом Министерства образования и науки РК республиканские, международные, президентские олимпиады и научные проекты, конкурсы в рамках программы «Рухани жаңғыру» проводятся областным Центром дополнительного образования «Дарын». Сегодня в этом учреждении работает 21 педагог.

Центр уделяет особое внимание обеспечению академической честности и прозрачности в ходе проводимых олимпиад и научных проектов. Районные, областные этапы республиканской олимпиады в этом учебном году проходили в электронном формате. Кроме того, в целях недопущения коррупции, была организована прямая трансляция олимпиады на канале YouTube. Работы предметных олимпиад учащихся сканируются и шифруются. Членам жюри представляют зашифрованные работы, результаты публикуются на сайте Центра.

– Достижения наших учеников в этом году радуют, – сказала А. Киянбекова. – В первую очередь, увеличилось количество участников международных соревнований, таких как «Жаутыковская олимпиада», «Шелковый путь», «Азия-Тынық мұхиты». В научном проекте имени У. Жолдасбекова приняли участие 28 учеников. Из них один получил «серебро», семь девушек и юношей завоевали «бронзу», остальным вручили благодарственные письма. Два ученика стали обладателями стопроцентного образовательного гранта Британского технологического университета. Семь школьников заняли призовые места в республиканском конкурсе научно-исследовательских проектов по общеобразовательным предметам, еще трое получили образовательные гранты Кызылординского университета имени Коркыта ата.

В областном этапе республиканского конкурса исследовательских работ и творческих проектов «Зерде» среди вторых-седьмых классов приняли участие 164 учащихся с 145 проектами.

На президентской олимпиаде по естествознанию среди учащихся 11 классов серебряную медаль завоевали два ученика. Учащиеся-победители получили образовательные гранты четырех высших учебных заведений.

Для поддержки талантливых детей и молодежи в области реализуется инициатива «Ел үміті». Ежегодно в национальной олимпиаде «Мың бала» принимают участие более десяти тысяч детей 5-6 классов сельских школ. За три года в олимпиаде Iqanat приняли участие 9198 учеников 8-9 классов. В настоящее время в школе IQanat High school of burabai (город Кокшетау) обучаются четыре наших ученика.

В Год детей запущен проект «Qabilet». Его цель – создание национальной системы диагностики способностей и профессиональной ориентации учащихся, а также организация службы сопровождения и поддержки одаренных детей и талантливой молодежи для реализации их интеллектуального и личностного потенциала. Методика диагностики способностей предполагает использование «4 К» – креативность, критическое мышление, коллаборация, коммуникативность. В регионе в рамках реализации этого проекта открыто отделение «Qabilet», в котором работают шесть специалистов.

Майя АДЕНОВА

Читайте также: