Больше школ, хороших и разных — «Кызылординские Вести»

Больше школ, хороших и разных

13.09.2022

377 0

В Аральском районе с каждым годом растут объемы финансирования системы образования. Например, в текущем году на развитие этой сферы направлено более 20,5 миллиарда тенге – на 20 процентов больше прошлогоднего показателя.

Рост финансирования способствует снижению количества учреждений образования, находящихся в аварийном состоянии, с трехсменным обучением, а также построенных в свое время методом всенародной стройки «Асар». Сегодня вместо них строятся новые школы, отвечающие современным требованиям, которые позволяют детям получать качественное образование и воспитание.

Один пример. Как писали «КВ», в первых числах сентября в Аральске состоялось торжественное открытие нового здания школы-интерната №71 с участием акима области Нурлыбека Налибаева. Старое здание школы-интерната было построено еще в далеком 1954 году. В последующие годы не раз менялась нумерация учебного заведения и лишь в 1988-м оно получило свой нынешний номер. Со временем старое здание настолько обветшало, что специальная комиссия признала его аварийным. Строительные работы по возведению нового здания школы-интерната взамен аварийного начались в апреле 2021 года. Подрядная компания – ТОО «SCS инжиниринг» – завершила работы в установленные сроки и объект введен в строй действующих.

Школа рассчитана на 200 мест, интернат – на 100. К слову, в последнем живут дети из близлежащих аулов Жалгыз-
 агым, Конту, Алтыкудык, Тасбогет, Мойнак и Куршек, в которых нет школ. В настоящее время идет оснащение новой школы оборудованием, отвечающим современным требованиям и стандартам.

– Сейчас здесь обучаются около 250 детей, – говорит директор учебного заведения Салтанат Абдуллаева. – В новом здании школы-интерната действуют общеобразовательный кабинет, кабинеты химии, биологии, физики, английского языка, швейная и слесарная мастерские, библиотека с вместительным читальным залом. Хорошие условия для детей созданы и в пришкольном интернате: просторные и уютные спальни, современные санитарные узлы. Кроме того, имеются комнаты для подготовки к урокам, игр, компьютеры.

Это не единственный пример, когда в Аральском районе вместо аварийных школ строятся новые. В настоящее время в ауле Токабай началась работа по планировке участка, на котором будет построено новое здание средней школы №248 – старое признано аварийным.

По информации районного отдела образования, на 2022-2025 годы в районе запланировано строительство восьми школ: две на 300 мест в Аральске, на 300 мест в поселке Саксаульск, на 50 мест в аулах Акшатау, Жалгызагым, на 200 мест в ауле Шижага, на 100 мест в аулах Сапак и Камыстыбас.

В нынешнем году положительно решен вопрос концентрации малокомплектных школ в единый ресурсный центр и оказания им учебно-методической помощи. Городская школа-лицей №62 утверждена как ресурсный центр для малокомплектных школ. В настоящее время для совершенствования материально-технической базы учебного заведения из фонда развития образования выделено 250 миллионов тенге. Эти средства пойдут на оснащение современным оборудованием учебных кабинетов, столовой, спортзала, а также пополнением читального зала библиотеки художественной литературой. В целях повышения профессионального мастерства педагогов школы-лицея специальные подготовительные курсы проведут специалисты «Назарбаев Интеллектуальной школы».

В августе, как известно, прошла республиканская акция «Дорога в школу». 765 учащимся из многодетных и малообеспеченных семей свою помощь предоставили предприниматели, депутаты районного маслихата и отдельные граждане. К ним присоединились работники мечетей, коллективы и выпускники школ, а также молодежь из сельской местности. Всего дети получили школьную форму, обувь, спортивную одежду, сумки, а также учебные принадлежности на сумму, превышающую 9 миллионов тенге.

Нынешним летом 631 из 933 выпускников школ района принял участие в Едином национальном тестировании. 408 юношей и девушек стали обладателями государственных образовательных грантов и сейчас обучаются в высших учебных заведениях страны.

И последнее. В новом учебном году в учреждениях образования района обучаются 17866 учащихся. В их числе 1697 детишек, принятых в первые классы.

Казбек БОТАЕВ

Читайте также: