Без вины виноватые — «Кызылординские Вести»

Без вины виноватые

01.06.2021

191 0

Вчера 31 мая страна отметила День памяти жертв политических репрессий и голода. По случаю этой даты в Кызылординском университете имени Коркыта ата состоялась тематическая научная конференция. В ее работе приняли участие руководитель областного управления внутренней политики Мира Казбекова, ученые вуза.

С докладами выступили Мира Казбекова, доктор философских наук Баймырза Кожамберлиев, кандидат географических наук Кали Омаров, кандидаты исторических наук Айтжан Оразбаков, Сагат Тайман и другие.

Как было отмечено, Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своей статье «Тәуелсіздік бәрінен қымбат» (Независимость – превыше всего), опубликованной в газете «Егемен Қазақстан», отметил, что минуло 100 лет с тех пор, как в 1921-1922 годах прошел первый этап жестокого голода, который унес жизни миллионов людей, а оставшихся в живых вынудили бежать из страны. Если бы не это событие, наша нация была бы во много раз больше, чем сегодня.

Президент подчеркнул, что эти страницы истории до сих пор не изучены досконально. Даже ученые не сходятся во мнении о точном количестве жертв голода. Различные взгляды на факты и их причины вводят людей в заблуждение. Необходимо, чтобы квалифицированные специалисты занимались систематическими исследованиями, в соответствии с которыми была дана оценка проблеме голода со стороны государства. К этому сложному вопросу мы должны подходить сдержанно и ответственно. Вообще, исторические исследования лучше проводить с чисто научной позиции, без лозунгов и проспектов.

В докладах, в частности, подчеркивалось, что в начале 1930-х годов Казахстан пережил одну из самых трагичных страниц в своей истории. Несмотря на то, что голодомор в Казахстане считается частью общесоюзного голода, охватившего в тот период весь СССР в связи с политикой насильственной коллективизации, казахский народ пострадал от голода как никакой другой… В результате постигшего республику голодомора казахи понесли тяжелейшие потери. От голода и связанных с ним эпидемий, а также постоянно высокого уровня смертности казахи потеряли в те годы почти половину от общей численности коренного народа.

Пытаясь избежать тяжелой участи, многие казахские семьи старались откочевать с территории республики. Голод разорил Казахстан, привел к невиданным жертвам и невосполнимым потерям. И вспоминая те годы, каждый житель Казахстана должен представлять себе масштабы этой трагедии и ее последствия для истории своей страны.

Политические репрессии первой половины прошлого века сломали судьбы миллионов казахстанцев. В стране были несправедливо осуждены более ста тысяч человек, около четверти из них получили смертельные приговоры. На территории нашего государства действовали одиннадцать исправительно-трудовых лагерей.

Участники конференции подчеркнули, что публикация данных из архивов тех времён важна для восполнения имеющихся «белых пятен» в нашей истории.

Алмас КЫЛЫШБАЙ

Читайте также: